Главная / Новости / Яков Кедми (бывший Глава Спецслужбы НАТИВ): О ШАБТАЕ КАЛМАНОВИЧЕ: «ЖИЛ КАК БЕЗДОМНАЯ СОБАКА, И УБИТ КАК ШЕЛУДИВЫЙ ПЁС…»

Яков Кедми (бывший Глава Спецслужбы НАТИВ): О ШАБТАЕ КАЛМАНОВИЧЕ: «ЖИЛ КАК БЕЗДОМНАЯ СОБАКА, И УБИТ КАК ШЕЛУДИВЫЙ ПЁС…»

Кто слушал сегодня «Дневник актуальных событий» по радио РЭКА, тот слышал эти слова Якова Кедми (бывший Директор спецслужбы «НАТИВ») в отношении расстрелянного вчера в центре Москвы Шабтая Калмановича (бывшего агента КГБ СССР в Израиле, осужденного за шпионаж на 9 лет тюрьмы в конце 80-х).

Зная Якова Кедми не первый год как очень корректного и тщательно взвешивающего свои слова перед любой аудиторией, я даже удивился таким суровым (мягко говоря) формулировкам.

— А как еще его можно назвать? — сказал мне в телефонном разговоре Яков Кедми.
Его называют успешным и даже талантливым бизнесменом, — повторил я расхожую фразу из СМИ.
Яков Кедми: — Зачем оскорблять и порочить сам бизнес, причисляя жуликов к категории «бизнесмен»!? Калманович — заурядный продажный тип, который продавал всё и вся — родину (самого понятия «родина» у него не было), друзей, родных, самого себя… Я могу повторить, что сказал по радио РЭКА в прямом эфире: собаке — собачья смерть.
Александр Волк: — Яков, а имел ли Калманович доступ к таким государственным секретам, что его осудили аж на 9 лет?
Яков Кедми: — В том-то и дело, что по израильскому законодательству, САМ Факт шпионской деятельности гражданина Израиля, его связь с иностранными спецслужбами — уже является преступлением перед страной. Он получил незначительный срок, а потом и амнистию от президента Израиля.  Бывший советский шпион Калманович ГОСУДАРСТВЕННЫМИ секретами НЕ обладал! Он «кормился» сплетнями и слухами, которыми щедро снабжал своих советских хозяев. Ситуация его «разведдеятельности» выглядела банально и примитивно: количество — вместо Качества.

Александр Волк: — Известны ли факты попыток Калмановича внедриться в израильские госструктуры, имеющие гриф секретности?
Яков Кедми: — Эти попытки были, и наши спецслужбы о них знали. Калманович встречался с Директором спецслужбы «НАТИВ» Нехемией Леваноном (он руководил этой спецслужбой с 1970-го по 1980-й годы), ноНикаких поручений Калмановичу не давалось и ни в одно звено «НАТИВА» онНЕ входил. В те годы репатриантов из СССР было очень не много, и они вызывали закономерный интерес. Так что встречи Нехемии Леванона можно считать обычным «рабочим протоком», и — НЕ более того.
Александр Волк: — Яков, Вы назвали Калмановича «эпитетами», далёкими от парламентских…

Яков Кедми: — Тип таких людей («людей» — с большой натяжкой) не предполагает других характеристик. Везде, где «отметился» Калманович, оставались только нечистоты: обман, продажность, лживость, заурядное и примитивное рвачество…
Александр Волк: — СМИ констатируют, что после ареста «Калманович активно сотрудничал со следствием»…
Яков Кедми: — Я не открою никакого секрета, сказав, что наши спецслужбы находили и арестовывали иностранных агентов («шпионов-разведчиков» — как кому нравится). В том числе, и работавших на бывший СССР. Но среди них были люда, которые честно служили своей стране, даже если они были нашими врагами.
Александр Волк: — И в заключении Вы скажите…
Яков Кедми: — …Я просто повторю, что сказал в прямом эфире: собаке — собачья смерть!
_________________________________
Александр Волк, Главный редактор Международного Интернет-портала  «Русская Хайфа» www.haifainfo.com Тел.: 0507-210-236

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан