16 марта редколлегия сайта «Русская Хайфа» была приглашена в Кнессет на конференцию…
КНЕССЕТ 16032010
ДЛЯ ПРОСМОТРА РЕПОРТАЖА |
Тема: «Срочная необходимость в изменении закона об уликах в уголовном судопроизводстве (требование о предоставлении объективных улик при осуждении на основании признания подозреваемого)».
Инициатор – депутат Кнессета д-р Марина Солодкина.
Кроме приглашенных «официальных лиц» — депутатов, министров, ученых-правоведов, адвокатов-практиков, пришли еще и те, кто побывал в «местах не столь отдаленных». И – задавали СВОИ ВОПРОСЫ…
Не знаю насколько поняла ивритоязычная аудитория ТО, что сказала « русский» депутат М.Солодкина – «В СССР времен Сталина и Вышинского мы хорошо помним и знаем, что значит «Признание – царица доказательств»…
Удивило-поразило другое. Журналистский «корпус» представляла редколлегия сайта «Русская Хайфа»… Я, безусловно, с достоинством отношусь к собственному труду и работе товарищей на нашем скромном ресурсе…
НО – Где вы, коллеги? Прежде всего – телевидения…
Неужто НЕ знали об этом мероприятии?
Печально. Факты здесь приводились суровые. Так и хочется процитировать нынешнего Президента РФ «Свобода – лучше, чем Несвобода»…
Юридический советника сайта адвокат Елизавета Карапетова:
Тема конференции: «Необходимость срочного изменения законодательства о доказательствах в частности, ст. 12 уложения о доказательствах, в которой говорится о значимости такого вида доказательств, как признание подозреваемого в совершении и уголовного преступления.
Как показывает практика, в последнее время все более расширяется использование признания подозреваемого как основы обвинения по уголовным делам.
Выступавшие на конференции депутат Кнессета доктор Марина Солодкина –организатор и ведущая данной конференции, депутат Кнессета Михаэль Эйтан, профессор Боаз Санжеро, адвокат – руководитель форума по уголовным делам Израильской коллегии адвокатов Рахель Торан и другие говорили о том, что в демократическом государстве нет места для поверхностного отношения к обвинению человека в уголовном преступлении. Практика уже не раз доказывала, что, к сожалению, не редко, по самым разным причинам, люди оговаривают себя. А особенно часто это происходит после того, как подозреваемый после задержания оказывается за решеткой.
Присутствующим были продемонстрированы видеокадры, снятые в ходе проведения с подозреваемыми по делу о похищении и убийстве Олега Шохота следственного эксперимента и иных следственных действий. А потом — и комментарий к этому бывшей судьи Верховного Суда Далии Дорнер.
В конференции принимали участие депутаты Кнессета, министры, представители коллегии адвокатов Израиля и прокуратуры, ученые-правоведы и др. Все они с различных ракурсов рассматривали значимость признания подозреваемого в совершении уголовного преступления и, как результат обсуждения, красной нитью в работе конференции прошла тема необходимости срочно менять законодательство о доказательствах с тем, чтобы само по себе признание подозреваемого было одним из обстоятельств дела и так же, как и другие доказательства по делу в обязательном порядке требовало проверки и взвешенного к нему отношения. Чтобы само по себе признание не предопределяло результат следствия и не решало судьбу подозреваемого.
Как правильно отметила депутат Кнессета доктор Марина Солодкина, — выходцы из СССР уже «проходили» в своей истории период, когда признание было провозглашено «Царицей доказательств» и помнят, к чему это привело.
Свою книгу о следствии по делу Задорова и свое отношение к значимости признания вины подозреваемым, представил доктор Хаим Садовски. На обложку книги он вынес вопрос, являющийся сутью этой работы: почему человек признает себя виновным в убийстве, которого не совершал?»
А действительно — почему? Как следует из выступлений участников конференции – причин этому много. Это и психологическая неустойчивость, внушаемость, когда неоднократно выслушав описание преступления, подозреваемый начинает «припоминать» свое участие в нем. Это и желание спасти близкого человека от наказания, это и ненадлежащее исполнение своих обязанностей работниками следствия, а порой, к сожалению, и злоупотребление.
Задача конференции обратить внимание общественности на недопустимость существующего положения в демократическом государстве и на необходимость срочного изменения законодательства в вопросах признания вины подозреваемым, на мой взгляд, достигнута. Дело за законодателями.
Послесловие Главного редактора сайта:
Когда звучали суровые слова профессионалов-юристов об «удивительных фактах» «признания», я фотографировал зал. И Людей в нем. И – видел эти лица…
В прессе периодически называются цифры, показывающие специально-профессиональный уровень образования и образованности работников полиции. Очень низкий процент. Очень.
Я повторю свое профессиональное недоумение к коллегам тележурналистам – Где ВЫ Были?
Забыли известное и народное: «От тюрьмы и от сумы…»?
Печально, если НАПОМНЯТ…
Александр Волк ( волонтер до 2021)
Хайфа