LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Новая статья Романа Шейнбергера «Знать бы, да соломки подстелить»…
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Новая статья Романа Шейнбергера «Знать бы, да соломки подстелить»…

 

Роман Шейнбергер, 

                                                    авиационный инженер — механик,   

                                         эргономист,

д-р, профессор, академик Европейской Академии Естественных Наук (ЕАЕН )/ Германия, Ганновер/, Израиль

 

 

 

 

Уважаемый мой читатель,конечно, обратит внимание на то, что заголовок моей статьи звучит как вариант классической русской пословицы «Знал бы где упасть, соломки бы подстелил…»

Однако, воздавая должное замечательному фольклору, отмечу, что нынешняя жизнь, как правило, допускает ТОЛЬКО ОДНУ СОВРЕМЕННУЮ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ ПОСЛОВИЦЫ – НЕ ПАДАТЬ!, Т.Е.,

ПО ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ОШИБАТЬСЯ, ибо «никакая условная соломка не спасёт»!

Вот об этой интерпретации, другими словами, О ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ и пойдёт речь в  статье…

Постоянные посетители сайта знают, что предметом моих постоянных поисков являются «человеческие аспекты» роботизации…

В последнее время не только замечательный космический первопроходец и энтузиаст освоения далёких планет, миллиардер Илон Маск, но и  многие другие прогнозисты предвещают мир, наполненный беспилотными автомобилями ( от легковых машин до большегрузных гигантов/не будет «дальнобойщиков» — вот радость — то!../) Появились даже иллюстрации следующего содержания: в кабине движущегося большегрузного автомобиля,не касаясь руля!.. посиживает, почитывая книжку, некто вроде водителя (на всякий случай!)…

Аналогична«картинка» применительно к легковому автомобилю: загрузилась,к примеру, в автомобиль семья, один из «загрузившихся» запускает «программу» поездки …и все «загрузившиеся», равно, как и вещи в багажнике, следуют от места посадки до места выгрузки…

Резонно задать самим себе вопрос:

«Свершилась что  ли мечта жизни современного человека?!»

НЕТ!..

СЛУЧИЛАСЬ БЕДА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ! 

И я готов это подтвердить…

Кто – то, сгоряча, «ужаснётся» по поводу того, что автор «против магистрального направления технического прогресса» — роботизации.

Как можно, когда…?

И МОЖНО И НУЖНО!..

Автор не против механизации, автоматизации и роботизации, если эти нововведения на благо конкретных людей и человечества в целом…

Автор КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ утраты сотнями миллионов людей базовых навыков и умений, определивших в процессе веков эволюции благородную  сущность человека:

разумный (мыслящий), УМЕЛЫЙ, сильный, доброжелательный…

Чем обусловлена  эта  категоричность?..

По счастью, начало инженерной, а, вскоре, и научной карьеры автора совпало с беспримерным подъёмом в начале 60-х годов ХХ века в мире и СССР научно – практической деятельности по оптимизации систем «человек – техника –среда»…

В этот период сложились также мои собственные представления «о природе вещей», позволяющие МНЕ И СЕГОДНЯ ИМЕТЬ СОБСТВЕННУЮ ПОЗИЦИЮ.

Поясню…

Я твёрдо придерживаюсь Концепции Рабочего Динамического Стереотипа (РДС), выдвинутой замечательным учёным Сергеем Александровичем Косиловым (родился в России, в 1908 году…

Годы творчества…до 1979 года (по публикациям в интернете):

КосиловСергей Александрович. Психофизиологические основы научной организации труда [Текст] / С. АКосилов. — Москва : Экономика, 1979. — 175 с.

 

Будучи прямым учеником Ивана Петровича Павлова и опираясь на учение И.П. Павлова — выдающегося физиолога с мировым именем («учение о нервизме»), С.А. Косилов выдвинул Концепцию о Рабочем Динамическом Стереотипе (РДС).

Рабочий Динамический Стереотип (РДС) по С.А. Косилову – «сложная система рефлексов, которая формируется у человека в процессе трудовой деятельности и ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ достижением ПОЛЕЗНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО РЕЗУЛЬТАТА» — см., например,    Косилов, Сергей Александрович.

Физиология труда и производственное обучение [Текст] / Проф. С. А. Косилов. — 2-е изд. — Москва : Высшая школа, 1968

 

Отмечу, что непосредственным научным руководителем диссертационной работы С.А. Косилова был знаменитый физиолог, академик Ухтомский, Алексей Алексеевич – один из плеяды великих физиологов мира XIX – XXвеков (И.М. Сеченов, Н.Е. Введенский, А.А. Ухтомский, И.П. Павлов – Википедия расскажет подробно о каждом из них!)

При подготовке мною кандидатской диссертации по проблемам ЭРГОНОМИКИ в период моей очной аспирантуры (1966-1969 гг.), в Московском Авиационном Институте (МАИ) мне выпала честь иметь научным консультантом С.А. Косилова, который тогда работал заведующим лабораторией в НИИ физиологии труда Министерства Здравоохранения РСФСР на Фрунзенской  Набережной в Москве и считался  Главным физиологом труда России.

Наделённый хорошим чувством юмора, С.А. Косилов как-то сказал мне:

«Я, будучи молодым физиологом, посещал знаменитые Павловские Среды, а Вы будете приезжать ко мне ПО ЧЕТВЕРГАМ НА  ФРУНЗЕНСКУЮ»!..

Назову работы С.А. Косилова последних лет его творчества (по данным интернета)

Косилов, Сергей Александрович — Физиология труда и производственное обучение [Текст]

Карточка

Косилов, Сергей Александрович.

Физиология труда и производственное обучение [Текст] / Проф. С. А. Косилов. — 2-е изд. — Москва :Высш. школа, 1968. — 159 с. : ил.; 20 см.
Труд — Физиология
Производственно-техническое обучение — Физиологические основы

Косилов, Сергей Александрович — Медико-биологические …

 

 

https://search.rsl.ru/ru/record/01007413662

 

Translatethispage

КосиловСергей Александрович. Медико-биологические проблемы НОТ [Текст] / С. АКосилов, Б. А. Душков. — Москва : Медицина, 1971. — 176 с., 1 л.

 

Косилов, Сергей Александрович

 

 

z64.nbchr.ru/…/cgiirbis_64.exe?…Косилов,%20Сергей%20Алекса…

 — Translatethispage

КосиловСергей Александрович. Психофизиологические основы научной организации труда [Текст] / С. АКосилов. — Москва : Экономика, 1979. — 175 с.

 

Я высоко ценю вклад С.А. Косилова в мировую физиологическую науку, его концепция РДС, упомянутая в статье выше, жива, продуктивна и успешно используется в науке и практике (по данным из интернета, например, в ряде работ в 2005, 2015 гг…)  

В наши дни, сейчас понимание  сущности РДС ставит НАДЁЖНЫЙ ЗАСЛОН «БЕЗДУМНОЙ» РОБОТИЗАЦИИ и, в частности, «полному удалению водителей» из автомобильного транспорта в мире…Возможно, с ошибками и некоторым количеством даже тяжёлых аварий «мечта продвинутых» о беспилотном автомобильном транспорте, предположим, может реализоваться…

НО «УДАР», нанесённый сотням миллионов, а, может быть, и 1-2 миллиардам  граждан на планете Земля  ЛИШЕНИЕМ ИХ (без альтернативы!) УМЕНИЙ И НАВЫКОВ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЯМИ, окажется чрезвычайно опасен, ибо в полном соответствии с глубинным понятием об РДС разрушит саму сущность человека:

разумный (мыслящий), УМЕЛЫЙ, сильный, доброжелательный – просто не будет НИ ПЕРВОГО, НИ ВТОРОГО,НИ ТРЕТЬЕГО, НИ ЧЕТВЁРТОГО, НИ ПЯТОГО…

             Другими словами, ЧЕЛОВЕКА,

КАК ТАКОВОГО НЕ СТАНЕТ!..     

      Вот, и «срабатывает» пословица «про соломку»…

МЫ, ПОМНЯ О НАУЧНЫХ ТРУДАХ НАШИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ,

ПРОЯВИМ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ и, в частности, концепция С.А. Косилова о РДС поможет нам ДАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ СОВЕТ человечеству:

ЛЮДЕЙ НЕ НАДО ЛИШАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

ПРИОБРЕТЕНИЯ НАДЁЖНЫХ ТРУДОВЫХ НАВЫКОВ И УМЕНИЙ!

 

Хайфа, 24 мая 2019 года

 

 

 

 




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: