Что звало женщин на афганскую войну?
Патриотизм, чувство долга?
Было.
Чистой воды авантюризм?
Случалось.
Чаще — призрачная надежда вырваться из нищеты.
Рассуждайте о моральных аспектах этого мотива сколь угодно, а мы пойдем дальше.
В военных комиссариатах им обещали двойной оклад, выплаты в чеках Внешпосылторга (выкидыш американского доллара), сорокадневный отпуск. И все. Остальное несущественно. Опекунами детей становились бабушки. Абсолютное большинство кандидаток мечтало работать в советских группах войск на Западе, но глотка афганской войны была куда шире. Притом, на западе «женские» должности замещались женами офицеров. Многодетных матерей в Афганистан не брали, у государства тоже совесть есть. Замужним путь «в страну с сухим и жарким климатом» был заказан, по вполне понятным, не климатическим, причинам.
Имело ли выгоды государство от женщин «служащих Советской Армии»?
Несомненно.
Из хорошего солдата не сделать хорошего повара, прачку, учетчика, секретаря-машинистку, продавца и пр.
Он рвется в бой, пусть даже поначалу. А, так называемое, «чмо болотное» будет вреден и опасен на самой невинной должности.
Итак, служащая Советской Армии варила, подавала, мыла, стирала, шила, ухаживала за раненными и больными, писала, печатала, торговала. Вела партийный и комсомольский учет, выдавала книги, переводила с языка дари на русский, показывала кино, обслуживала коммутаторы, дизельные станции, угольные котлы, штукатурила, красила и так далее.
Оставаясь, при всем, этом «дочерью Евы». Слава Богу, сей духовный комплекс из нее не вытравили запретами и угрозами политотделов, штабов и прочих бесполых элементов.
Рассматривать женщину на афганской войне, как объект сексуальных устремлений скучно, поскольку высокое либидо естественно для армии великой державы, что не раз было доказано на практике и в истории. Куда интересней представить себе десять тысяч вспомогательных мужчин, среди ста тысяч воюющих женщин. Плод больного воображения? Возможно, как и вся эта война. Но виноват ли плод, если завязь больна?
В моем афганском блокноте есть вот такие заметки о женщинах.
«Обычно об учении за неделю знаешь, а тут ночью постучали: «Таня, к утру будь готова, дней на десять в поле». Погрузились в эшелон, доехали до Термеза. А там начальник политотдела собрал женщин-служащих и сказал. Что часть наша готовится перейти советско-афганскую границу. Февраль восьмидесятого на дворе. Мы знали, что происходит в Афганистане. Семейных домой отправили. А нам предоставили право выбора. Никто не осудил, если бы отказалась… А как своих бросить? Да и не считала я себя обузой. Жутко сейчас вспоминать в каких условиях начинали. Палатки, кузова, а рядом траншеи, на случай обстрела. Утром здороваешься с человеком, вечером говорят: убит. Снайпер, мина или в вертолете сгорел…».
В медсанбате 201 дивизии начальник отделения отказал фотокорреспонденту столичного журнала в съемке группы медсестер: «Они спят. Да, именно те, кого следует фотографировать. Сутки на ногах и кровь сдавали…».
Журналист толковый попался. Отложил вылет в Кабул.
Через год, по дальней связи, меня попросили встретить одну из этих медсестер, Лиду Гончаренко, помочь приобрести билет на самолет до Краснодара. Я все не мог отделаться от мысли, что там, в Кундузе, я знал другую Лиду. Теперь передо мной стояла худенькая, испуганная всем продажным ташкентским аэропортом, женщина.
«Лида, чего ты боишься? Ведь не стреляют. Ты дома, среди своих. Тут проще».
«Нет, — ответила она. — Там — проще. Там я была нужна. Годы мои, приданое — никого не интересовали».
Под Багланом, летом восемьдесят первого года агитотряд 201 дивизии нарвался на засаду. Ну, зажали, случалось, только головная боль о другом: с нами была инструктор по работе с местным населением – ошеломляюще красивая Зухра. «Мальчики, если что стреляйте в меня… только сзади». И в этой чертовой мельнице она оставалась женщиной.
* * *
Нигде более ты не была такой желанной и сладкой.
Я приникал к тебе, как к роднику в пустыне.
И нигде больше я не получал от тебя, чем в той яростной жизни на чужой земле.
Нет этих слов в моих афганских блокнотах.
Они пришли через тридцать лет после Афгана…

Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.