Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Лариса Димитрова. Прошло ровно десять лет с момента начала второй Ливанской войны…

Лариса Димитрова. Прошло ровно десять лет с момента начала второй Ливанской войны…

«Дорога жизни!»     Очерк о войне

Прошло ровно десять лет с момента начала второй Ливанской войны, но память вновь возвращается к этим событиям, принесшим столько тревог и горечи.

Хочу рассказать о маленьких подвигах обычных людей, не знающих, что своим ежедневным скромным трудом они сумели вселить в нас уверенность в продолжение жизни.

Они работали в своих «маколетах» с утра до вечера, помогая себе и людям преодолевать страх.

Дорога в «маколет» стала для нас «дорогой жизни»- это 200-300 м такого преодоления себя…

Мы, поколение послевоенных, бывших советских детей, думали, что война нас никогда не коснётся. Увезли своих детей и своих стариков, защитивших уже однажды Мир от фашизма и тем самым уже тогда ,проложившим нам путь на эту Святую землю. Увезли от несправедливости, от страха, от искания виновных во всех бедах в наших еврейских лицах. Приняли все тяготы нашей новой жизни с оптимизмом. Дети расставались со своими комплексами, учились, планировали… Мы радовались их успехам и своей относительной  стабильности, но в один миг, в самый  разгар пляжного сезона вдруг все краски померкли и единственным признаком нашего безоблачного лета стала  жара.

13 июля 2006 года первая ракета упала на Хайфу… Сначала было недоумение, мы не верили, зачем? Понимание реальности пришло с первыми звуками сирены, предупреждающей об  обстреле Хайфы, о том, что такая ракета может попасть в любой дом. Для неё нет разницы – кто ты по национальности и какого цвета твоя кожа, кто бы ты ни был, ты должен прятаться… На каждом лице страх, непонимание, что делать, как вести себя? И с каждым обстрелом боль и негодование – как это возможно в 21-ом веке, почему мракобесие ещё существует и имеет такую силу.

После первой недели сидения в бомбоубежищах , закрытых комнатах, подвалах, ну , кто где, как он считал, мог укрыться, вдруг поняли, что кончаются продукты, что делать? Но ответ был оптимистичен и прост- частные магазинчики работают! И тут же новый вопрос нашей новой реальности – до них ещё нужно дойти? И, до этого  такой привычный выход в магазин становиться  испытанием, первым из последующих потом преодолений себя. Так мы открыли для себя эту новую «дорогу жизни.»

Затем, с появлением темноты, наступала хрупкая тишина, мы стали выходить из своих убежищ, дышать июльским воздухом и благодарить наших стойких и мужественных продавцов за то , что те , работая допоздна, дают нам ощущение какой-то стабильности, ощущение, что вместе можно победить страх.

Потом людям противно стало бояться и при каждом затишье хотелось выйти, увидеть таких же, как мы, напряжённо идущих по каким-то делам, и  не знающим, что все они совершают свои маленькие подвиги для себя, для своих родных и знакомых, чтобы жизнь продолжалась, чтобы не было уныния и безысходности.

Спасибо вам, милые люди за то, что вы есть, за то, что даёте повод гордиться вами и друг другом, за то, что мы вместе.

Это «минимаркет», где  работают очень трудолюбивые  люди –«олим ме руссия»-отец и сын Виктор и Александр, которые отправили свою семью с маленьким ребёнком на юг страны, а сами остались. Это владелец другого магазина — скромный человек по имени Мухамед, тоже кстати, умеющий хорошо говорить по-русски, очень любящий свою семью.

Мы вместе пережили это, делились своими страхами и надеждами. И всех нас объединяло одно —  любовь к жизни, к нашей земле, к нашим близким и вера в то, что здравый смысл победит, а дети вновь будут радоваться и перестанут играть в «сирену».

Спасибо нам Всем!!!

Август 2006 год.

Лариса Димитрова

О Редакция Сайта

1 комментарий

  1. Хорошая и добрая статья!!!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан