Римма Дорожкина

Уже более 20 лет работаю в сфере социальной журналистики, была автором ряда социальных проектов, направленных на решение проблем наркомании, социального сиротства, института семьи, особого материнства. Многие проекты получали признание на уровнях областных и федеральных грантодателей: «От знаний – к осознанности», «Сибирская фамилия», «Сибирь молодая», «В зоне риска дети!», «Особое материнство», «Исцеление творчеством». Люблю и умею создавать творческие события: «Мир семьи», «Осень жизни должна быть теплой», «Особые люди в зеркале социальной журналистики», «Сибирь молодая», «Малые города России».

В разное время я была автором и организатором этих мероприятий в Иркутске, Самаре, Костроме.

В течение 16 лет редактировала и издавала свой авторский проект – социально-ориентированный журнал «Главная Тема» и газету «Милосердие». В последние годы с 2015 до августа 2020 года работала заместителем главного редактора российского журнала «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения”. В эти же годы подготовила к изданию и выпустила нескольких книг и брошюр по социальной теме. ПУТЬ – это мое имя в первом Интернет блоге.

Да, я действительно Путь. Страница. Дороги, города, страны. От Калининграда до Сахалина. От Москвы до Иркутска. И, наконец, Израиль. Школьное детство прошло в маленьком городке Костромской области. Но я всегда мечтала УЕХАТЬ! И уехала. В Иркутск. Ближе к Байкалу. Там окончила университет, журналистику.

А потом был БАМ. Удивительная, прекрасная страница в моей биографии. Страсть к переменам, к новым открытиям, дорогам была настолько сильна, что, наверное, и профессия была выбрана именно по этой причине. Журналистика – это постоянное, вечное путешествие! По городам и весям, по людским историям и судьбам, по книгам. Непрекращающееся чудо открытий – как во внешнем, так и во внутреннем мире. Это моя главная удача: я не просто нашла себя в профессии, я угадала себя в этой профессии! Социальная журналистика. Журналистика о реальной жизни. Сложной, часто непростой и мучительной.

Но это именно МОЯ ТЕМА. Главная. Журналистика меня привела в фотографию. В музыку. В мир книг. И еще – в танцы. Да, я еще и танцую! Есть такой жанр: пластическая импровизация. Так танцевала удивительная Айседора Дункан. Это танец свободы, столь необходимой для творческого человека. Что еще? Дети. Два замечательных сына. Внуки. И вот это еще одно определение – кто я. Собирательница мгновений. Мгновений, из которых и соткана наша жизнь. И в этих мгновениях – ноты, мысли, проекты и мои герои, которые часто становятся друзьями. В настоящее время живу в Израиле, в городе Хайфа.

По-прежнему занимаюсь творчеством: пишу книги, танцую. фотографирую… Здесь я нашла то тепло, то место и силы, которые долго искала. ​