ПОДГОНКА ПОД ОТВЕТ

 

 «Вали кулём – потом разберем!» — нет-нет, отнюдь не этим грузчицким принципом руководствуются манипуляторы данными о коронавирусе в Израиле. Они люди грамотные и целеустремленные. А цель им, кажется, поставлена ясная – подвести страну к третьему всеобщему карантину. Но зачем?

Школяры прошлого века, вы еще помните, что значит «подгонять под ответ»? (Узревших тут намек на «вернуться к ответу» просят «узбагоицца» — речь совершенно о другом.) Итак, помните ли вы, как, глянув в конец учебников математики или физики, подстраивали решение под ответ, что было сделать куда проще, чем решить задачку по-честному? 

А если это задача государственного масштаба? Например, подвести под решение о закрытии страны на третий «ковид-карантин» — ради совершенно определенных и далеких от здоровья нации целей?

Даже, собственно говоря, не столько всеобщего локдауна для, сколько закрытия судов ради?

И даже не всех судебных процессов приостановления ради, а оттяжки начала одного суда для?

А также во имя совсем не всех до единого обвиняемых Государством Израиль, а лишь одного из них. Зато занимающего в правительстве этого государства самую высокую правительственную должность – пост премьер-министра?

Как подогнать под такие ответы? Правильно, нужно поколдовать с цифрами. Чем то и дело занимается в эти дни министерство здравоохранения Израиля, пользуясь искаженной статистикой заболеваемости и смертности от коронавируса. 

Уже слишком много выявлено эпизодов (извините, люди, за это слово…), когда израильтяне, умершие от хронических или иных заболеваний, записывались в жертвы COVID-19. 

Если бы это происходило из-за спешки и паники, было бы полбеды: чего только не случается в разгар пандемии? Но подмена одной причины смерти другой, говорят, становится уже явлением. Депутат Кнессета от партии НДИ Юлия Малиновская обратила общее внимание на то, статистика смертности от коронавируса, публикуемая минздравом, не соответствует действительности. 

Так, в документе, выданном родственникам одного из покойных, Шимшона Ваксмана, черным по белому написано, что он был заражен «короной». Однако в справке о пяти подряд проверках на COVID-19, сделанных этому человеку, значится отрицательный ответ. Ваксман перенес тяжелый инсульт еще в прошлом году, во время круиза в Норвегии. Месяц тому назад плохое состояние его здоровья стало еще хуже, он был госпитализирован и умер в клинике в возрасте 78 лет. И посмертно был записан в «жертвы «короны», хотя при жизни Шимшона и вплоть до его кончины, наличие вируса не было ни разу подтверждено. 

Угодил в статистику умерших от COVID-19 и участник недавнего ДТП, молодой человек, упавший с самоката. Ну, не перепутал же кто-то коркинет с «короной» из-за созвучия слов? 

И там, в этих сомнительных списках, еще немало израильтян, покинувших этот мир по иным причинам.  

А уж сколько таких «непоняток» происходит в относительно закрытых или недосягаемых сообществах, вроде ультраортодоксального и арабского секторов, вообще подсчитать трудно. 

Так, города и районы компактного проживания «харедим» укоряют в массовом уклонении от сдачи анализов на «корону». Мол, не желают проверяться, даже когда уже болеют! При этом, у ультраортодоксов, при зафиксированном в документах минздрава высоком уровне заражаемости, смертность была в октябре низкой. Например, в Бней-Браке — 104 умерших на 24.000 инфицированных. В то же время в преимущественно светских города все наоборот. В Тель-Авиве – 115 умерших на 10 тысяч зараженных, фактически в два раза худшие показатели, чем в Бней-Браке. А все или не все эти люди умерли тут и там от СОVID-19 – поди знай! Отчетность-то странная… 

«Вали кулём – потом разберем!» — нет-нет, отнюдь не этим грузчицким принципом руководствуются манипуляторы данными. Они люди грамотные и целеустремленные. А цель им, кажется, поставлена ясная – подвести Израиль к третьему всеобщему карантину. К нему и движемся?

Да, томиться в закрытой изнутри и снаружи стране – это больно, разорительно и страшно.  Да, экономику надо как-то выводить из того состояния, в котором она оказалась. Да и еще раз да, что-то делать надо. Однако новые волны послаблений, которые в рекордно короткие сроки «обрушились вниз стремительным домкратом», не могут не настораживать. Если даже руководство минздрава во главе с самим министром Юлием Эдельштейном пыталось сопротивляться этому бешеному «фестивалю открытия всего на свете», то — о чем тут говорить? Или мы не знаем, чем все это закончилось летом?

Вот уже поползла вверх кривая ежесуточных заражений, через месяц-полтора Израиль забудет об октябрьских и ноябрьских сотнях новых больных в день и начнет, не дай Бог, снова считать тысячами…

…Вот тогда, после очередного «всенощного бдения» (кстати, почему кабинет «короны» заседает только по ночам, туда что, вурдалаки пробрались?) стране объявят об ужесточении режима. Всё и всех позакрывают и…

…И суд над гражданином Нетаниягу Б. не состоится по причине карантина!

Причина эта будет актуальной в зимние месяцы, а к весне подоспеют первые вакцинации. Будут ли они массовыми, доступными и, главное, эффективными – вопрос второй. Первым вопросом, точнее первым ответом, вроде тех, что были в конце наших школьных учебников, станет: «Я привез вам вакцины со всего света! Я обеспечил волшебными уколами каждого желающего привиться! Я победитель коронавируса в Израиле! Я – спаситель нации!!! » 

А победителей и спасителей кто же судит? Он же «привез», «обеспечил», «победил и спас»? Все остальные же  – так, по… покурить вышли.

Но тут, глядишь, к весне-лету, подоспеют и очередные внеочередные, «азохен вей», какие уж по счету парламентские выборы. Оседлать коня триумфатора, даже если до триумфа будет далеко как до Луны — вот что важно для нынешнего премьера, вожделеющего остаться таковым и в будущем. Остаться и сохранить свой властительный круг – воинствующих клерикалов и националистов, благодарных прикормышей, угодливых перебежчиков, беззастенчивых горлопанов. И третий, а то и четвертый карантины только помогут ему в этом. Таковы, видимо, условия задачи.

Но, может быть, и нам следует научиться считать и думать? Не пора ли?

Лазарь Данович

      

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан