Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Израиль готовится к выборам в Думу РФ

Израиль готовится к выборам в Думу РФ

Очередные выборы депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва состоятся 18 сентября 2016 года в единый день голосования.

По имеющимся сведеньям, как и в прошлые годы, на территории Генерального консульства России в Хайфе будет открыт избирательный участок. Как пройдут эти выборы и за кого на этот раз предстоит голосовать жителям Хайфы, имеющим российское гражданство, мы попросили рассказать нашего земляка, специалиста по выборам, политолога Юрия Бочарова.

Российские выборы на территории Израиля.

В соответствии с Конституцией Российской Федераций все граждане России вне зависимости от места их проживания имеют право избирать государственные органы власти. По данным Центризбиркома для участия в выборах за пределами России в 147 странах мира зарегистрировано 1.865.378 избирателей, что почти на 2,7% выше чем было в 2011 году. Фактически за рубежом сегодня проживает 1,7% российских избирателей, а это практически четыре полноценных избирательных округа. Граждане этих стран более или менее активно (в зависимости от обстоятельств) участвуют в избирательных процессах на территории России. И хотя усредненная явка по всем странам мира колеблется в районе 17%-24%, в ряде стран она составляет 70% и более процентов. При этом за президента голосуют значительно активней, чем за депутатов Думы.

Ответственными за проведения выбором за рубежом являются дипломатические миссии России, в нашем случаи Посольство России в Тель Авиве и Генеральное консульство в Хайфе. Согласно данным консульского учета, сегодня в Израиле зарегистрировано 147.870 избирателей в том числе в городе Хайфы 7543 избирателя. Хотя по израильской статистике в стране проживает более 300 тысяч россиян и все они имеют право участвовать в этих выборах.

В день выборов в Израиле будет открыто 13 избирательных участков, в тех же городах, что и на прошлых выборах: Иерусалим, Тель Авив, Ришон Лецион, Ашдод, Ашкелон, Беэр Шева, Арад, Эйлат, Нетания, Хедера, Хайфа, Кармиэль, Нацерет Элит.

Согласно новому положению, выборы 2016 года пройдут по смешанной избирательной системе по одномандатным избирательным округам по принципу: один округ – один депутат. То есть 225 депутатов будет избрано по партийным спискам и 225 депутатов от одномандатным округам. Поэтому голосование на участках будет идти по двум бюллетеням, один за партийный список, один за депутата из округа.

Согласно решению Центризбиркома 1,86 млн российских избирателей, проживающих за рубежом, распределены по 75 одномандатным округам более чем в 30 регионах России. Израиль с 13 избирательными участками поделен между 5 округами (№176 Смоленская область, №100 Калужская область, №149, 154, 155 Ростовская область).  

После определения Посольством избирательных участков в Израиле, выходит, что российские избиратели, голосующие в Хайфе и Хедере, кроме того, как проголосовать за одну из партий, должны будут избрать депутата из одномандатного Рославского округа Смоленской области. Голосующие в Нацерет Элите и Кармиэле выберут депутата в Обнинском округе Калужской области.

Вот такие нынче российские выборы. Принесут ли они «израильским» избирателям своего представителя в Думе РФ – большой вопрос.

 

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан