Главная / Новости / Борис Бен-Менахем : КУЛЬТУРА МИРА В ИЗРАИЛЬСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Борис Бен-Менахем : КУЛЬТУРА МИРА В ИЗРАИЛЬСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Борис Бен-Менахем                                                                                    Иерусалим                          КУЛЬТУРА МИРА В ИЗРАИЛЬСКОМ ОБЩЕСТВЕ (разговор с теми,

кто верит: отличительная черта евреев — миролюбие).                                            =начало=

=============================================

Из Декларации о культуре мира,

(Принятой резолюцией 53/243 Генеральной Ассамблеи от 13 сентября 1999 года ):

…Ст.5  Правительствам отводится важнейшая роль в деле распространения и укрепления культуры мира.

…Ст.7 Распространению культуры мира способствует просветительская и информационная роль средств массовой информации.

*************                                  *************                                       ***********

О чем речь? Каждый израильтянин десятки раз на день говорит «Шалом!», произносит это слово в молитвах, пишет на многих языках… Каждый из нас, задумываясь о будущем, о судьбе наших детей и внуков, размышляет, в первую очередь, о мире… Каждый готов постоять за дело мира…

Кто жаждет мира в такой же мере, как евреи? Прошедшие в 20-м веке через жесточайшие испытания и потрясения.

Да, мы — за мир! Нам не может быть чуждой культура мира. Как она определена в документах ООН. В самой Декларации независимости Израиля определено, что наше государство «…будет верно принципам Хартии ООН.»  Там же сказано и многократно повторено на разных уровнях и во все годы существования Израиля: «Мы протягиваем руку мира и предлагаем добрососедские отношения всем соседним государствам и их народам и призываем их к сотрудничеству в своей стране.»

Так говорится о нашем отношении к культуре мира в «родословной» израильского общества. И это же впечатано в наш генетический код.

Вроде бы все ясно. Стоит ли обсуждать эту тему? Тем более, с критических позиций? Что, мы хуже других, нас окружающих? Полагаю, ответ зависит от уровня требовательности к себе, или, точнее, от уровня гражданской ответственности в обществе. Важно понять, во внешней и во внутренней политике успешные действия с долгосрочным результатом реальны лишь в правовом поле и в соответствии с нормами нравственности и морали. Иначе говоря, к достойным целям надежен лишь достойный  путь! Путь, обозначенный культурой мира с признанными в ней жизненными ценностями и нормами поведения.

Если согласиться с таким суждением, то становится очевидным важный вывод: уже сам выбор этого пути является важным ресурсом! Хотя бы потому, что за игнорирование  признанных международным сообществом принципов приходится расплачиваться. Отдельным людям, партиям, сообществам, странам, народам и даже цивилизациям. Исторические подтверждения тому бесчисленны. Но нет нужды углубляться в историю. Есть свежие примеры, иллюстрирующие сказанное.

Президент США  Дж. Буш-мл., разъясняя причины и необходимость войны в Ираке с целью устранения диктаторского преступного режима и создания для народа этой страны возможности прогрессивных преобразований, назвал эту акцию новым «крестовым походом». Не знаю, что заставило его привести такое сравнение. Но оно вызвало легко предсказываемую реакцию. Кровь мусульман, пролитая крестоносцами 7-9 веков назад, стала реальным фактором, влияющим на происходящее. Те иракцы, которые боролись с режимом и готовы были приступить к созданию новой жизни в стране, оказались в роли «пособников новых крестоносцев». Так из-за двух ненужных слов возникли дополнительные проблемы и новые бессмысленные жертвы. Конечно, это не единственная и далеко не главная причина кризисной ситуации в Ираке. Но наглядный пример невынужденной ошибки, непростительной для государственного деятеля. Ведь враги всегда готовы воспользоваться вашей оплошностью.

Пока еще действующий президент Ирана, жаждущий стать мировым лидером в среде антисемитского быдла, с маниакальной страстностью проповедует свою версию мировой истории. Не считаясь с известными фактами и общепризнанными оценками, он договорился до отрицания Катастрофы европейского еврейства. И до других подобных пакостей. Этим заслужил одобрение и поддержку маргиналов и группы религиозных фанатиков. Не думаю, что этим нанесен значимый вред евреям. Но вред имиджу своей страны — несомненно. Это понимают не только в кругах иранской оппозиции, но и в разных слоях общества. Особенно среди людей старшего поколения. Они хорошо помнят времена не только хороших отношений между Израилем и Ираном, но и эффективного стратегического сотрудничества. Это было всего лишь чуть более трех десятилетий назад. Но главное — это то, как воспринимается исламское государство, возглавляемое бесноватой властью. И мировое сообщество рано или поздно предъявит счет властям Ирана. Как обычно, в ответе будут и простые люди. Уже сейчас во многих арабских странах отношение к Ирану хуже, чем к Израилю. Потому, что боятся фанатиков, стоящих там у власти.

Можно продолжать перечисление чужих ошибок, неблаговидных поступков и даже преступлений, которые, по существу, наносят вред интересам своих же народов.

Но, к сожалению, нам приходится быть озабоченными своими собственными упущениями и неразумными или безответственными действиями.

Негоже заметать грязь под ковер. Порядок в своем доме следует наводить сообща собственными усилиями.

И у нас есть «проколы» во внешнеполитической сфере. К примеру, с нашей стороны допущено немало того, что привело к разрушению сотрудничества и взаимовыгодных отношений с Турцией. Невозможно найти оправдание чванливому поведению замминистра иностранных дел, унизившего посла этого государства, что вызвало дипломатический скандал. Это, конечно, не первопричина проблем на турецком направлении, но она очень показательна.

Впрочем, сам шеф МИД,а не служит своему заму примером этичного поведения по признанным в дипломатических кругах нормам. Недавно, когда в Египте во власти еще был легитимный президент, наш министр высказал пожелание, чтобы тот поскорее отправился в преисподнюю.

А раньше, когда г-н А. Либерман был еще в пути к самым высоким ступеням власти, он, желая показать нрав «крутого парня», заявил о наличии у нас возможности при определенных обстоятельствах разбомбить Асуанскую плотину. Это было сказано не взирая на то, что между Израилем и Египтом заключен мирный договор. А в этом договоре есть пункт, в соответствии с которым стороны обязались содействовать развитию культуры мира, реализуя соответствующие программы в просвещении и других гуманитарных сферах для формировании в обществе позитивного образа соседней страны. Даже, если партнер допускает нарушение договоренностей, не стоит опускаться на его уровень. Можно и должно использовать это в свою пользу, сохраняя лицо. И показать неправомерность или нелегитимность действий другой стороны. На деле же получается, что каждая глупость, изреченная нашим политиком, становится оружием в пропагандистской войне против еврейского государства.

Перечень иллюстраций наших «проколов» во взаимоотношениях с разными странами и международными организациями можно дополнять.   Полагаю, есть достаточно материала для полезного обсуждения этой темы экспертным сообществом.

Размышления о культуре мира в израильском обществе не ограничены сферой международных отношений, экономического и культурного сотрудничества. Стоит также критично присмотреться к происходящему во внутренней политике, в собственной национальной среде. Впрочем, не следует разделять подходы в оценке наших действий вне и внутри страны. Это сообщающиеся сосуды, все взаимосвязано.

Размышляя о культуре мира, следует обратить внимание на вопросы просвещения и воспитания. То, с чем наши дети вступают во взрослую жизнь, будет влиять в значительной мере на будущее страны и качество жизни ее граждан. Более того, здесь можно усмотреть связь с судьбой всего еврейства.

Профессор факультета образования Еврейского университета в Иерусалиме Норит Пелед-Эльханан написала книгу, которая сразу стала популярной во многих странах мира. В ней приведены результаты исследований содержания израильских учебников по разным предметам за период с 1996 по 2009 год. Книга содержит серьезную критику идеологии и пропаганды в нашей системе просвещения. Она содержит данные, которые позволили автору утверждать, что в Израиле с детства воспитывается дискриминация арабов и других граждан-неевреев.

О Нурит Пелед-Эльханан следует сказать, что она придерживается левых взглядов, сотрудничает с организацией Гуш Шалом, награждена премией Сахарова за свободу слова, учрежденной Европарламентом. Такому человеку с ее критикой негатива в нашей практической педагогике было нетрудно навесить ярлык неблагонадежности. И «патриотическим» хором требовать исключения Нурит Пелед-Эльханан из академии и запрета на ее публичные выступления.

Но, думаю, стоит учесть еще некоторые данные об этой «неблагонадежной» личности.

Отец Нурит, Матитьягу Пелед (1923-1995) — замкомандира «Гивати» (1948), один из основателей Школы командования и штаба, Военный командующий Газы, генерал, член Кнессета (1984-1988), известный ученый-арабист, доктор литераратуры. Ее   дочь, Смадар погибла 4 сентября 1997 года в результате взрыва палестинского террориста-смертника на улице Бен-Йехуда в Иерусалиме. Естественной реакцией на такой удар судьбы было бы ожесточение, жажда мести, нарастающее чувство ненависти. Подобная рана в душе не заживает, напротив, со временем боль становится все нестерпимей. Никто не посмеет бросить упрек матери, потерявшей дочь, за излишнюю нетерпимость к среде, из которой вышел террорист-убийца. Так было всегда: кровь порождает кровь, ненависть вызывает ненависть. Замкнутый круг. Нурит смотрит на молодых людей в гражданском или в военной форме, понимая, что среди них есть тот, кого могла бы полюбить Смадар. Этот парень стал бы дочери мужем и отцом ее детей, внуков Нурит. Но долг перед потомством, как его понимает проф. Нурит Пелед-Эльханан, определяет ее действия. Никто не может усомниться в том, что она гордилась и радовалась бы, увидев результаты сравнительного анализа содержания учебников, убедительно демонстрирующего наше нравственное и моральное превосходство.

Критика ее работы, разумеется, не только допустима, но и желательна. Но по делу и с уважением!

Важность вопроса просвещения и воспитания детей и молодежи понятна каждому ответственному гражданину, независимо от его политических пристрастий.

Нобелевский лауреат, профессор того же Еврейского университета в Иерусалиме Исраэль Роберт Ауманн, основываясь на научных воззрениях, сформулировал ряд принципов построения оптимальной стратегии поведения в конфликтных ситуациях и в переговорных процессах. Внес выдающийся  вклад в теорию игр и открыл возможности применения научных подходов к решению экономических, социальных и политических проблем. Проф. Ауманн, глубоко верующий человек, религиозный сионист, исповедует правую идеологию и активно ее пропагандирует. Он, как и проф. Пелед-Эльханан пережил тяжелую семейную утрату. Его сын Шломо погиб в 1982 году на Ливанской войне.

Вызывает интерес, как проявилась столь выдающаяся личность по отношению к культуре мира. Роберт Ауманн сумел показать, что в существующей реальности война не «иррациональна», она должна быть изучена, понята как явление, и в конечном счете преодолена. Исходя из суждений ученого, дорогу к успеху следует прокладывать инициативными действиями, четко обозначая контуры отдаленных целей.

Стоит напомнить, что нобелевский лауреат Р. Ауманн был назван спасителем человечества от ядерной войны за научное обоснование невозможности победы в ней.

Особую ценность имеют его мысли о нашем конфликте с соседями. Говоря о рациональности наших действий, он подчеркнул: — «Надо избегать коллективных наказаний (и наоборот, стараться облегчить жизнь простым арабским гражданам) — не отключать электричество всем и не мешать передвижению, а убивать конкретных террористов. Надо всегда отвечать на провокации — заранее известным и одинаковым способом. И самое главное — требовать, чтобы школьные программы соответствовали обещанию арабов  в Осло-договоре: тому, что школы будут учить детей жить, а не умирать».

Вот как неожиданно справа и слева можно подойти к общему важному выводу: дальнейшие события в нашем конфликте с соседями будут в  значительной мере определяться мировоззрением и идеологией подрастающего поколения. И у нас, и у них.

Поэтому мы обязаны следовать настоятельной рекомендации проф. Р. Ауманна играть не по правилам врага, а по принятым в цивилизованном сообществе, овладеть инициативой и навязать свои условия. Но обязательным условием для обоснования своих позиций и привлечения нужных ресурсов является устранение недостатков и упущений, выявленных трудом проф. Н. Пелед-Эльханан.

Сказанное показывает, что мы просто обязаны объединенными усилиями правых и левых интеллектуалов обеспечить предпосылки для перелома в пропагандистской борьбе. Принципы нашей пропаганды должны базироваться на ценностных установках, мировоззренческих взглядах и традициях, определяющих основы культуры мира.

 

Не нужно думать, что здесь идет речь о навязывании израильскому обществу идеологии пацифизма. В нынешней ситуации это бессмысленно. И опасно.  Активное миротворчество станет целесообразным когда противник признает бесперспективность любых действий, кроме разрешения конфликта и поиска взаимовыгодных форм сотрудничества. И только тогда мы сможем строить межнациональные отношения на фундаменте доверия и взаимной ответственности. Соперничество, конечно, будет продолжаться, но оно станет рациональным.

Пока целью наших противников будет оставаться стремление уничтожить Израиль, мы должны  довести до понимания их элитой и населением нашу готовность даже ценой неизбежных жертв искоренить это безумие. Разъяснить, к чему конкретно приведет конфронтация и что сулит путь на взаимопонимание. У нас нет стремления порабощать или уничтожать соседей, но мы обязаны быть максимально отмобилизованными отразить любые угрозы. Быть настолько готовыми к военному противостоянию, чтобы для противника была ясна бессмысленность агрессии.

Цель  и наши действия по ее достижению необходимо сформулировать твердо, ясно, но главное — консолидировано всем обществом, правыми, левыми, центристами, религиозными всех течений, светскими и т.д.

 

Именно консолидация общества, укрепление единства нации — определяющее условие для построения нашего достойного будущего. И здесь, говоря о внутренних проблемах, приходится руководствоваться суждениями о культуре мира. Поскольку она основывается на уважении и поощрении права каждого на свободу выражения мнений и убеждений, на приверженности принципам терпимости, справедливости, плюрализма, сотрудничества, диалога и взаимопонимания на всех уровнях общества.

С горечью приходится признать сложившиеся взаимоотношения между различными слоями и секторами израильского общества совершенно неприемлимыми, не соответствующими вызовам времени. Налицо раскол по многим признакам: религиозным, этническим, времени пребывания в стране, имущественным, району проживания, культурной идентификации, политическим пристрастиям и т.д. Абсолютно недопустимые формы противостояния сложились между левыми и правыми. Речь не только о крайних, экстремистских группах. Большинство граждан, в той или иной мере вовлеченное в политическую жизнь страны, разделено на два лагеря. В среде каждой из сторон есть множество достойных граждан, хорошо   осознающих настоятельную необходимость согласованных действий. Они понимают, что поиск взаимоприемлимых компромиссных решений обусловлен необходимостью взаимных уступок. Потому что сгущающаяся атмосфера ненависти губительна для общего дела.

Возможно, понимают это и стоящие у власти политики. Однако, укоренившаяся практика политической борьбы приняла столь уродливые формы, что тактика и стратегия действий стремящихся к власти партийных элит строится именно на нагнетании ненависти к оппонентам. Это нетерпимо.

Оба лагеря имеют в своих рядах мощные интеллектуальные ресурсы для совместной работы по определению ясно сформулированных целей на максимально обозримую перспективу. Есть возможность и обозначить этапы на пути достижения этих целей. Тогда можно будет мобилизовать все израильское общество на последовательную успешную деятельность. А политическое соперничество можно в этих условиях вести на более высоком уровне ответственности и сделать это соперничество менее зависимым от текущей конъюнктуры.

Из общения с людьми, исповедующими как правую, так и левую идеологию, мне показалось интересным представить хотя бы контурно модель успешного и прочного Израиля, в котором будут жить наши дети и внуки.

Так вот, в кругу людей разного возраста, с которыми мне приходится общаться (понятно, это не репрезентативный срез) Израиль осязаемого будущего представляет собой демократическое еврейское государство с надежно защищенными границами, признанными международным сообществом. Но это не крепость и не гетто. Наша страна сотрудничает с соседними странами на основе двусторонних соглашений, заключенных на основе общих принципов, изложенных в совместной декларации о региональном сотрудничестве, принятой большинством стран Ближнего Востока. Израиль играет доминирующую роль на всем пространстве от Нила до Евфрата на основе своего вклада в развитие инфраструктуры региона, удельного веса инвестиций в системы связи и коммуникаций, индустрию туризма, укрепление финансовых институтов, реализацию экологических проектов и т.д. Расширяется культурное и деловое сотрудничество. Оно строится при активном участии диаспоры, воссозданной в каждой из соседних стран. Только реализация совместных комплексных программ по развитию международного туризма позволила резко повысить жизненный уровень населения стран региона и свести к минимуму показатели по безработице. На повестку дня ставится обсуждение вопросов по обеспечению коллективной безопасности…

Дав волю воображению, можно продолжать и продолжать… Утопия? — Согласен, пока согласен!  Наивные фантазии? — Возможно!

Можно рисовать другие картины? — Конечно!  Можно применить вместо фантазии научно обоснованные подходы и даже произвести определенные расчеты? Можно. И нужно!

Необходимо объяснить своему народу, нашим соседям, всему миру — какой Израиль мы создаем. Не в виде мечты, а конкретного плана.

Мы сами создаем свой облик. Потому что есть и будут желающие изображать нас по своему устремлению. А враги будут стремиться демонизировать Израиль. Нельзя не противодействовать этому.

От размышлений о будущем (тем более, виртуальном) всегда приходится возвращаться к текущей реальности…

При обсуждении выбранной темы важно выяснить, всегда ли приверженность культуре мира рациональна? Ответ зависит от того, на каких принципах действует оппонент. Если его поведение определяется ценностями, взглядами и традициями культуры мира — ответ однозначно утвердительный. Если оппонент,веря в эффективность насилия, действует на основе мировоззренческих установок культуры войны — то и здесь рациональна стратегия на основе культуры мира. Но только до того уровня напряженности в  противостоянии, когда кризис в конфликте неизбежен. Тогда уже наши действия определяются требованиями использования эффективной и рациональной тактики. Развивая общую инициативу в конфликте и сконцентрировав все возможные ресурсы, следует определить максимально достижимую цель и нанести упреждающий удар с тем, чтобы выйти из кризиса в минимальные сроки.

Именно для того , чтобы иметь возможность таких действий в кризисный момент, необходимо твердо придерживаться стратегии культуры мира. Во-первых, следует в полной мере исчерпать мирные возможности по принуждению оппонента к отказу от деструктивных действий. Во-вторых, необходимо использовать время вплоть до начала силового столкновения для минимизации сил, которые могут действовать на стороне противника. Всегда есть в его среде те, кто сомневается в целесообразности силового противостояния и не заинтересован в нем. Их можно нейтрализовать, т.е. вывести из конфликта, сделать нейтральными. А из тех, кто решил придерживаться нейтралитета, часть может стать нашими  союзниками. Соответственно, в рядах союзников всегда есть те, кто может стать нашими друзьями. Действуя в этом направлении, можно оптимизировать баланс сил.

Мудрый царь Соломон шел дальше — с многими из союзников и  друзей устанавливал родственные отношения. И вместе с ними обретал могущество. Могущество на основе мира. Мудрость проявилась в том, что политика мира рациональна всегда, а война — только в определенных обстоятельствах. Мир созидает. Война разрушает. Но мир должен быть защищен силой, превосходящей силы войны. Поддерживать это превосходство необходимо всеми возможными ресурсами.

Приведенные здесь суждения дают основания надеяться, что активно действующий в политической жизни Израиля интеллектуальный авангард правого и левого лагеря определит согласованные принципы взаимодействия. Состязательность в политическом соперничестве может и должна оставаться в поле сотрудничества на благо страны. Как команды в спортивном соревновании. Наша надежда построена на вере в нравственность нашей интеллектуальной элиты. Здесь — корень оптимизма.

Разобщенность общества по ряду других признаков также преодолима. Сработает фактор времени и понимание важности единения перед вызовами времени.

 

Серьезную озабоченность вызывает углубляющийся раскол по религиозному признаку. В нашей стране иудаизм является основой еврейской идентичности. Общественное сознание большинства религиозных и светских евреев не имеет фундаментальных различий. Напротив, мировоззрение подавляющего большинства секулярного  населения базируется, в основном, на морально-этических принципах, источником которых является иудаизм. Различия по степени выполнения религиозных церемоний и ритуалов не могут оправдать и объяснить причины все нарастающей неприязни, доходящей до ненависти и враждебности. Ни у кого нет сомнений (пока!), что в случае опасности (не дай Б-г) и те и другие будут защищать синагогу с равной твердостью и самоотверженностью. Как свой общий дом.

В той же мере неоправданными с позиций морали и национального долга являются непрекращающиеся столкновения между разными направлениями в иудаизме и отдельными ветвями внутри каждого из них. Положение усугублено несправедливостью признания эксклюзивных прав одного из течений по отношению к другим.

Нарастающая изнутри угроза общественному единству крайне опасна. Признаки этой угрозы явственно проявляются уже сейчас.

Причины сложившейся ситуации кроются в несовершенстве и ущербности законов, регламентирующих отношения государства и религии. Проблема эта не решалась с момента провозглашения государства Израиль. Наоборот, под давлением сил, направляемых разными группами интересантов, ситуация усугубляется. Трудно объяснить отношение значительной части религиозного истеблишмента к развитию науки, искусства и светской культуре вообще, к развитию социальных и политико-государственных форм жизни. Неужели кто-то посмеет утверждать, что народ жизнеспособен, делясь на части?

Но, сохраняющаяся неопределенность правил и норм во взаимоотношениях с властью позволила дельцам и политиканам от религии удовлетворять свои эгоистичные устремления, личные и групповые. Эти религиозные «лидеры» цинично игнорируют общенациональную ответственность общества перед вызовами времени. Пользуясь тем, что пока не произошло подлинное отделение религии от государства, они стремятся с обочины власти переместиться в ее центр. Перекроив по-своему политическую карту страны. Фанатично настроенные функционеры от религиозных структур открыто ведут атаку против прав человека, против свободной прессы, против открытого общества. Они препятствуют обеспечению максимальной концентрации ресурсов и усилий общества для ускоренного прогресса — базового условия выживания Израиля в сложившейся ситуации.                                                                                                                                                                                                                                       Можно ли и здесь вести речь о культуре мира?  Можно! Есть основания для оптимизма.

Слава Б-гу, в религиозной среде есть очень значительная часть тех, кто ощущает единство души народа и нашу общую ответственность за будущее. Современные Раввины-Учителя сохраняют и развивают в сознании верующих убежденность в неразрывной общности религиозных и светских евреев. Их — много. Они несут   окружающим понимание того, что многие евреи-атеисты или сторонники смежных течений в иудаизме видят свое жизненное предназначение в служении Добру. И — в борьбе со Злом. Наши духовные авторитеты учат, что живущие по этому принципу успешно продвигаются по пути к Б-гу, независимо от степени религиозности. К тому же, у разных евреев  есть общие культурные коды, сформированные духовными ценностями иудаизма. Их роднит понимание Б-га, как олицетворения сил Добра.

В религиозной элите достаточно мудрых и высокоморальных людей, способных поставить на место тех, кто заразился вирусом карьеризма, алчности или нетерпимости к инакомыслию. Ответственные духовные авторитеты понимают, что в Израиле евреи не должны строить свою жизнь по образцам галутных местечек. Нельзя, подобно кротам, прятаться в мелких общинных или клановых норах, нельзя обособляться из-за различий, порожденных в отдаленном прошлом противоречивостью интересов. Раввины-Учителя несут поднявшимся и поднимающимся в Землю Израиля понимание того, что истинно верующие религиозные евреи, продолжая индивидуальный диалог с Творцом, становятся участниками еще и общенационального диалога с Б-гом. А это — более высокая ступень веры. И здесь уже перед обществом ставится задача не только укреплять духовные  ценности человеческой культуры, но и устранять ненужные, вредоносные идеи и заменять их новыми представлениями. При этом необходимо твердо понимать, что еврейский народ — часть человечества, как единого организма.

Помимо индивидуальных заповедей, существуют еще и общенациональные заповеди. Они лишь частично отражены в Галахе, поэтому их разработка идет в ходе жизни Государства Израиль. Понимание существования общенациональных заповедей значительно меняет перспективу множества аспектов еврейской жизни.

Основываясь на приведенных суждениях можно утверждать, что израильское общество остро заинтересовано в творческом взаимодействии религиозных и светских интеллектуалов для выработки оптимальных стратегий во внешней и внутренней политике. А главное — в трудной работе по укреплению единства народа!

 

Понятно, что единство нации — наиважнейший фактор жизнестойкости государства, залог успешного разрешения возникающих проблем. Это единство создавать и укреплять можно только в обществе, в котором преобладают мировоззренческие установки, традиции, типы поведения и образы жизни, определяющие культуру мира.

Поэтому уже сейчас необходимо более активно пропагандировать принципы социального взаимодействия и сотрудничества, основанных на справедливости и демократии, терпимости и солидарности. Эта работа должна быть развернута на всех уровнях системы просвещения, от дошкольных заведений до университетов, на мероприятиях культурно-просветительских организаций, в социальных сетях и в различных СМИ.

 

Важным также является позиционирование Израиля в международном сообществе, как государства, исповедующего идеалы мирного сотрудничества.

В последние годы много сказано о противостоянии христианства и ислама. Это противостояние называют войной цивилизаций, в которой некоторые нервные политики и аналитики определили Израилю роль катализатора этой войны. Такая картина происходящего недопустимо утрирована и далека от реальности. Здесь не анализируются причины и масштабы происходящей в мире борьбы с террором. Отметим только, что наличие в ней религиозного фактора очевидно. По этой причине поведение Израиля должно отличаться повышенной степенью ответственности. Терроризм — зло не только для тех, против кого он направлен, но и зло по отношению к среде, где он формируется. Поэтому война с террором имеет свою специфику. Она ведется не только против организаций боевиков. Главным образом, усилия концентрируются на том, чтобы лишить их поддержки населением и, по возможности, способствовать максимальному противодействию террору изнутри.

Для Израиля наиболее целесообразна стратегия, направленная на минимизацию религиозного противостояния. Сотрудничество иудаизма и ислама не меньше исторически и логически обосновано, чем сотрудничество между иудаизмом и христианством. Тем более, что нам суждено сосуществовать в этом регионе. По отношению к очагам напряженности между христианством и исламом для Израиля целесообразна роль мирного посредника. Эта роль соответствует нормам культуры мира. И развивающейся еврейской традиции!

Сегодня все мало-мальски думающие люди понимают, какую опасность для человеческой цивилизации несут религиозные войны. Стремиться к ним могут лишь фанатики-экстремисты. И мы видим, как главари террора инициируют и нагнетают религиозное противостояние.

 

Было бы неверным воспринимать написанное, как призыв к «толстовщине», к миру любой ценой, к уступкам и отказу от борьбы. Нет здесь и намека на то, чтобы какой угодно ценой уклоняться от конфронтации с врагами, поступаясь своими правами и своим национальным достоинством. Тем более, честью и совестью.

Расставаться нужно с недостатками, исправлять ошибки и не позволять себе новых упущений. Нельзя крикливую воинственность преподносить как проявление патриотизма. Необходимо окончательно перестать ощущать себя жертвой, обреченной ждать очередных несчастий. Укоренявшийся в многовековых гонениях страх не должен порождать в наших душах стремление стать гонителями. Нельзя здесь, в Израиле нести в себе галутное восприятие окружающего мира, как враждебного. Мир полон ресурсов и нужно научиться видеть и воспринимать его позитивно. И, если сможем преодолеть внутренние распри, то найдем оптимальный путь к разрешению конфликта с соседями.

Для этого принципами нашей стратегии должна быть твердость и нравственность, а основным принципом тактики — инициатива.

***   ***   ***

Вместо послесловия.  Поставил точку и, читая написанное, ощутил нарастающее чувство сомнения. Получилось ли выразить в должной мере свое отношение к рассматриваемому вопросу?

Не совсем. Во-первых, в содержании невольно проявился элемент несколько наивного идеализма. Но, это не столь существенно. Самые практичные реалисты происходят из идеалистов.  Во вторых, намеченный формат статьи исчерпан, а рассуждения на эту тему можно продолжать и продолжать. К тому же, стиль изложения несколько тяжеловесен — сказывается непрофессионализм автора. Что делать?

Из-за сомнений обратился с просьбой ознакомиться с текстом к авторитетному эксперту, чье мнение по многим аспектам израильской действительности является надежным ориентиром для многих русскоязычных граждан. И не только в Израиле. Как мнение не только хорошо информированного, но,человека, глубоко понимающего суть происходящего в нашем обществе. Имени его не называю по понятной причине — не могу наложить на него тень ответственности за написанное мной (даже как на невольного свидетеля).

Ответ лишь подтвердил сомнения. Не согласившись с моими суждениями, уважаемый оппонент лишь выразил готовность изложить свое видение проблем при личных контактах. Конечно, узнать мнение умницы-профессионала очень значимо для меня. Но, нет смысла править текст после полученных разъяснений. Свои идеи и оценки происходящего он может, при желании, изложить многократно лучше, чем я.

Признавая текст спорным, решился на его публикацию. Несмотря на сомнения. Потому, что считаю настоятельно необходимым разговор о культуре мира. О термине «культура мира», оказалось, многие даже не слышали. Не знают, что 2000-й год был объявлен ООН годом культуры мира. А период 2001-2010 годов — Международным десятилетием культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты.

Цель публикации — инициировать размышления на данную тему. Желательно — размышлять ответственно, в присутствии собственной совести.

С пониманием приму любую критику.

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан