Самуил Стекель.
Я прилетел в Израиль из Москвы в возрасте 67 лет 28 октября 1993 года и накопил об Израиле множество уникальностей.
Я работал ответственным ведущим конструктором авиационных систем. В Израиле искал работу, тщательно изучив два толстенных справочника в Технической библиотеке института имена Вайцмана «Промышленность Израиля» и «Наука Израиля».
Выписал адреса двух десятков фирм.
Получил обстоятельные ответы только из «Таасия Аверит» и «Эльбит».
Моей первой работой по специальности оказалась работа на стройке каньона в Реховоте. Начальником стройки оказался репатриант из бывшего СССР, хорошо говоривший по-русски. Я сказал ему, что зарегистрирован в Фонде Шапиро как научный работник. и ему придется платить мне совсем немного, остальное заплатит фонд. Соломон рассмеялся: «Один только ветер уносит со стройки больше твоей месячной зарплаты». Так я начал работать по два-три часа в день помощником инженера. По моим расчетам заказывалась арматурная сталь для железобетонных конструкций.
Так я работал пять месяцев за 1100 шекелей в месяц. Этой зарплатой я был очень доволен, так как она превышала размер, разрешенный мне «Битуах Леуми». Я сказал об этом кадровику, он посмотрел тлуш и сказал «работай». И вот однажды в первый день шестого месяца меня уволил бдительный служащий из отдела кадров фирмы «Дори».
Никто не понял в чем я провинился ни мой непосредственный начальник, ни начальник стройки.
Оказалось. кадровик решил не позволить мне проработать шесть месяцев, чтобы в случае увольнения, я бы не имел права на пособие по безработице, хотя мне пенсионеру, такое пособие не полагалось. Труднее всего стало инженеру, которому я помогал.
По-видимому, кадровик оказался главнее строителей.
На следующую работу я нанимался токарем.
«Токарем можешь?» Могу. «Фрезерить можешь?» Могу. «А такой чертеж сделать сможешь?»
Хозяин достает из стола чертеж в изометрии. Могу.
В следующие два дня я поработал токарем. А после субботы, в Йом ришон утром, хозяин предложил приступить к изготовлению чертежа его большой машины в изометрии.. .
Я стер с кульмана многомесячную пыль, проверил взаимную перпендикулярность линеек, закрепил на доске лист пергамина отличного качества и попросил альбом рабочих чертежей.
Машина перед тобой, а чертежей нет.
Через два месяца, сделав эскизы 80 деталей машины, я сдал чертеж большой машины в изометрии и… меня уволили.
За эту работу мне ежемесячно платили 1500 шекелей, но по тлушам. И тогда я сказал хозяину, что теперь «Битуах Леуми» удержит с меня какие-то денежки. Не удержат, сказал хозяин. Так и было.
Хозяину заводика так понравился чертеж в изометрии, что через три месяца он пригласил меня вернуться на работу. Дело свое он расширил. Переехал в новое помещение с кондиционированием.
Совместно с представителем института стандартов я выпустил комплект документов для прохождения таможенного контроля на русском языке. Основной покупатель — Россия. На всех документах, где требовалось, стояла моя личная печать и подпись. И тогда я рассердился и потребовал удвоить мою зарплату, а мне предложили прибавить 3 шекеля к 17. А когда я сказал, что уборщица помещения получает 35 шекелей, дочь хозяина сказала: но у неё тяжелый физический труд. И я ушел за два месяца до дефолта в России в 1998 году. А хозяин уволил 8 рабочих из десяти.
Я ушел, потому, что получаю пособие от «Б.Л» и пенсию из России и ещё в состоянии на физический труд: мою две лестницы в моем и соседнем доме.
Но вот прошло 5 лет. Мы с женой вернулись из отпуска в Юрмалу, а в почтовом ящике письмо от хозяина. Он уцелел, пережил дефолт и усовершенствовал свою машину. И ему опять потребовался я, чтобы внести изменения в мой чертеж в изометрии.
Да, так сколько ты мне будешь платить за эту работу? Он остановил свой новенький броневик, достал ручку и кусочек бумаги и опять написал 20. И я ему тут же ответил: за эти деньги я не буду у тебя работать. А ведь за чертеж, который я тогда сделал, он заплатил мне 3000, а израильтянин-пенсионер просил у него 10000.
Я работал конструктором и одновременно контролером сборки. Однажды я обратил внимание на несоответствие диаметра отверстия в корпусе подшипника диаметру крепежного болта. Отверстие было больше диаметра болта почти на 4 мм. Опора японская и такое несоответствие недопустимо. Обратился к хозяину заводика, который мог во сне сказать что и как сделано. И получил ответ: «пол дюйм будет хорошо…» И тогда я решил, он экономит 12 шекелей. А настоять на замене болтов должен был я, потому что через годы опоры начали резонировать. А я об этом узнал через много лет.
Но вот прошло совсем немного лет, и подросли мои правнучки и правнуки. И 12-тилетня правнучка пришла ко мне в гости и вытащила из сумочки миниатюрный телефон с встроенным GPS. И на экране высветился кратчайший путь от дома до кинотеатра. Вот и дистанция от сложной полуавтоматической машины, изготовленной без чертежей, до миниатюрной электронной машины работающей со спутником. И от неё до первой ступени ракеты, запустившей искусственный спутник, а потом вернувшейся на платформу посреди океана.
Сегодня мне 91 год. А в «Битуах Леуми» всё без перемен. Те же драконовские вычеты за малейший заработок сверх разрешенного.

Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.