Алекс Златин
Медвежья тема
Честно говоря, не ожидал, что получу столько писем на свой адрес в связи с публикацией историй о медведях Аляски. Обратил внимание , что при этом от читателей не ускользают любые детали.
Особенно это касается легенд и сказок. Сразу замечу, что у разных народностей, в том числе и на Аляске, они могут звучать по- разному.
Например, в мифологических рассказах о медведе у эскимосов Канады три охотника с мальчиком гонятся на нартах за медведем. А медведь поднимается на небо, за ним и охотники: мальчик выпадает с нарт и возвращается к людям. Медведь же превращается в звезду Бетельгейзе, охотники – в Пояс Ориона, нарты — в меч Ориона. И вот с тех пор охотники гоняются в небе за медведем. Сходный по типу рассказ о происхождении Плеяд и у других северных народов.
Кстати, в мифологических рассказах о медведе у аляскинской народности «тлинкиты» довольно часто звучит мотив брака человека и медведицы. И здесь я ничего не придумал своего. Все как у них. Но, как утверждают читатели, они слышали другое. Полностью с ними согласен, так как версий у этих легенд хватает. По одной из них, оказывается, охотник целую неделю был занят исключительно охотой. А медведица именно в это время его искала. И когда он взял ее в жены, никаких шашней с другими женщинами у него в принципе не было. А то, что медвежата охотника порвали, это просто плохое стечение обстоятельств. Медведица после этого часто ходила на высокую гору. Там сильно плакала и горевала. От этого и произошел дождь, в который превращались ее слезы.
Истории про медведей дополняет Наталья Коваль из штата Вашингтон:
«Жителям Аляски не позавидуешь: пишет она,- холодина, на три жителей один медведь. Кстати, от медведя не убежишь и на дереве не спасёшься. У нас тут как-то лектор был, рассказывал про мишек. Здешние медведи именуются «барибалами». Они не такие огромные как «гризли». К счастью в нашем штате «гризли» не водятся. А Аляска, конечно, великолепна!
А вот что сообщает Ольга Юмангулова из Курска:
«Очень интересно было прочитать. Узнала для себя много нового. И почему говорят, что в России медведи по улицам ходят? Это в Америке они до сих пор на каждом шагу встречаются…»
Другая читательница, Лена Линская, пишет: » Я не встречала медведей ни в Казахстане (где жила), ни в России. Но медведи, о которых вы пишете, мне очень понравились, так сильно, что на Аляску захотелось.
Наталья Ленская из Израиля замечает: «Мне всегда нравились медведи! А вот шок всегда вызывают крокодилы и змеи… Б-р-р-р! А что касается Аляски — чудо-край! Вспомнила по этому поводу анекдот из прежних времен:
Идет распределение в московском вузе… Председатель комиссии:
— Иванов, мы направляем вас в такой-то НИИ в Ленинград.
Выпускник:
-Спасибо вам, спасибо советскому правительству…
-Петров!- Мы направляем вас в Министерство транспорта!
-Спасибо вам . спасибо советскому правительсту…
И так далее! И в конце:
-Рабинович! А вас мы направляем на Сахалин!
— Спасибо вам, спасибо советскому правительству,.. спасибо царскому правительству, что продало Аляску!…
Что говорить, хороший анекдот. Раньше за него не то, что на Сахалин, а сразу на Колыму «путевку выписывали».
Шломо Бронштейн из Израиля сообщил, что с интересом прочел материал, отметил отличные фотографии. Кстати сказать, его оценка заслуживает внимания. Знаком с его фотоработами еще с Ташкента. И надеюсь порадовать читателей интервью с ним. Но это будет другая рубрика.
И вот еще мои друзья по переписке Армануш Маркарян и Жанна Шацкая из Узбекистана. Они тоже остались довольны публикацией про Аляску и медведей. Кстати, Армануш вспомнила про мультсериал «Маша и Медведь», где девочка медведя поцеловала, и он превратился принца.
«Могли бы, пишет она,- этот эпизод в свой рассказ включить». Сразу скажу, не получится. В сериале «Маша и медведь» Маша рассказывает двум своим игрушкам, кукле и мишке, сказки, которые переиначивает на свой лад. В одной из них бедной Золушке по просьбе Феи Щелкунчик помогает поколоть орехи, а в королевском дворце помог королю и выгнал всех крыс из дворца. Золушка так обрадовалась, что поцеловала не медведя, а Щелкунчика, и он тут же превратился в прекрасного принца! «Встречают по одежке, а провожают по уму»- учит нас Маша.
Вот так мы и путешествуем из сказки в сказку. Думаю, и это путешествие будет не последним.
А в заключение еще снимки мишек от Moelyn Photos с текстом:
А вы знаете, что медведи — всеядные, а некоторые из них и вообще предпочитают растительную пищу? Даже белые медведи могут питаться растительностью в трудные времена. А самый известный пример облигатных хищников — тех, которые питаются исключительно мясом и не могут переваривать растительность — все кошки. Молодому медведю явно не по душе этот сухостой.
Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.