68 лет, Санкт-Петербург, Россия
Это моё краткое эссе вчера в 12:30 в виде комментария к заметке «Мужики-афганцы!
Третий тост….за всех!» разместил в «Одноклассниках» в группе «✫Афганистан война 1979г.-1989г.✫».
Отдельными сообщениями этот комментарий направил друзьям, которые, по моему мнению, должны были, если и не заинтересованно, то, по крайней мере, уважительно отнестись к написанному мной от души.
Однако, по прошествии некоторого времени в чатах вместо нижеследующего текста появилась надпись «объект удален или недоступен».
Стало немного обидно, что писал, пыхтел, старался, а труд втуне остался. Сегодня, чудо!
На этот мой коммент пришел «лайк» и я смог восстановить написанное, которым спешу поделиться.
Осмелюсь тут же опубликовать еще один мой коммент на тему «шурави». _____________________________________________
«Мы помним друзей навсегда оставшихся «за речкой».
Большинство из них никогда не состарится, т.к., солдат и лейтенантов среди них больше чем генералов и полковников. Мы вернулись и хотели обратно встроиться в ряды своего поколения, но это было уже невозможно.
Наше поколение было расколото войной, на которую мы ушли из студенческих аудиторий, с заводов, шахт и полей, а часть сверстников продолжала по вечерам любить наших сокурсниц в студенческих общагах, сидеть с винцом и гитарой на дальних парковых скамейках, целоваться на полуночном киносеансе.
И вот мы вернулись, видевшие, как горели наливники, сбитые вертушки и «горбатые».
Мы доставляли останки погибших под навесы полевых моргов, где рядом с ними горки складированных цинков, ожидавших скорбных груз, играли солнечными бликами.
Мы хотели понимания, сами не понимая, что те, которые обнимали девчонок, веселились и говорили себе, что они живут это время за себя и того пацана, ушедшего после первой сессии учиться красиво носить голубой берет, но это было невозможно — поколение разломилось на шурави и всех остальных.
Мы желали от них невозможного, ведь они не ведали того, что было в горах и пустыне.
Да, что говорить про сверстников, когда были ветераны ВОВ, которые не желали нас выслушать, считая, что там где были мы, была не война, а нечто иное…
Это было больно, горько и очень обидно, ломало души и судьбы.
Многие молодые офицеры, попавшие в ДРА сразу после училищ, отмеченные орденами и досрочными званиями, не нашли себя в частях мирного времени, утратили связь с Вооруженными Силами, не смогли найти себя на гражданке.
Прошло время, острота притупилась, боль потери друзей сменила тихая печаль.
Простим людям их непонимание, принимавшееся нами ранее за душевную черствость, глухоту и сволочизм.
Просто помянем ребят среди своих, там где нас понимают.
Мы не требуем всеобщего почета и поклонения, не одни мы проходили такую адаптацию.
После нас есть не одна плеяда участников локальных инцидентов, горячих точек и даже сегодня есть заграничные контингенты, откуда тоже порой приходит «груз 200».
Это моё сугубо личное мнение, не судите строго, если Вы иного мнения.
Берегите себя дорогие друзья.
С глубоким к Вам почтением!» _______________________________________
В группе «Афганцы. Воины-Интернационалисты» был опубликован к статье «Полная правда о вводе советских войск в Афганистан ещё не раскрыта» другой мой коммент, который приводится ниже – «События, связанные с пребыванием в Афганистане ОКСВА, как карточный козырь в рукаве у опытных политических шулеров. Когда выгодно разыгрывают карту с помощью введенного в заблуждение академика-правозащитника Дмитрия Сахарова и мы шурави, в угоду группового эгоистического внутриполитического интереса объявлены в своей же стране военными преступниками. Затем внешнеполитические интересы заставляют обелить нас и мы снова дружественная сила, пришедшая на помощь афганскому народу, вновь поставки бронетехники и вертушек Северному Альянсу [А.Ш.Масуд, генерал Дустум]. Так и живут ветераны в состоянии постоянной девиации их образа в тумане исторической правды, которую лепят в зависимости от сиюминутного военно-политического аспекта в коридорах на Смоленской и Старой площадях. А то, что мы уже немолодые, опаленные войной люди, что нам больно жить с постоянно редактируемой биографией, которую приходится в зависимости от момента по-разному трактовать в своих пояснениях теперь уже подросшим внукам, так на это новому поколению «отцов основателей» наплевать.
Братья, берегите оставшихся друзей, мы честь советского военного человека не роняли, святость Присяге хранили и вопреки всем неимоверным тяготам горно-пустынной, безводной чужбины, доказали миру, что в СССР есть неустрашимые солдаты, прозванные афганцами — шурави, которые способны в свою последнюю минуту, прижать к груди «эфку»!»
Александр Волк ( волонтер до 2021)
Хайфа
Нет-нет! Не осуждает Барласов тех,кто волею судьбы не попал «за речку! Марат прав. То,что сказал полковник — глубже его же слов,философичней. Перед лицом времени. И в это лицо нужно всматриваться ,не отводя глаз. Спасибо за отклики и А.М.К., и Марату. Алескендер Рамазанов.
Наверное, я именно из тех, кого автор (хотел он этого или нет) невольно осуждает за непричастность к той войне. Я был студентом, молодым папой, когда услышал из СМИ о вводе ОКВ в Афганистан. Оттуда долетали какие-то полу-внятные обрывки информации. Узнать о войне достоверно тогда было совершенно немыслимо: всё тщательно маскировалось и скрывалось всесильной цензурой.
Не надо нас, не воевавших в ДРА, причислять к изменникам, предателям и чуть ли не врагам Родины. Обидно, что всё получилось именно так, как получилось. И не стоит подключать болезненное чувство обиды. Никто вас, «афганцев» — Боже упаси! — не осуждает. Вы были, волею судьбы, там. Как и мы, не вкусившие вашей участи, были там, где суждено было быть. Категоричные выводы на наш (на свой) счет не приемлю!
Когда человек пишет искренне, его хочется поддержать, даже если не во всем согласен с выводами по теме. Вот это тот случай. Молодец, Саша!
Нас выучили и воспитали другими. Да и сражались мы за гос. идею, а не за нефтеперегонные заводы и шахты для олигархов из ближнего окружения… Потому не будем судить строго свою смену — добровольцев-отпускников из Бурятии и наемников из ЧВК