
В соответствии с традицией предпасхальной уборки главную еврейскую святыню в Иерусалиме освободили от записок.
Что с ними происходит дальше
У Стены плача в Иерусалиме прошла ежегодная церемония очищения от вложенных записок, которая по традиции проводится перед Песахом.
10 апреля помещенные между камнями сотни тысяч записок с желаниями и мольбами евреев со всего мира были аккуратно извлечены.
Это делается, чтобы освободить место для новых записок.
Ежегодно сотни тысяч людей из разных стран оставляют в Стене плача записки с молитвами, благодарностью и просьбами к Богу. Их пишут и верующие, и неверующие, и евреи, и неевреи. Большое количество записок приходит в канцелярию раввина Стены плача и на ее интернет-сайт, а затем раввины вкладывают их в Стену. Поэтому иногда старые записки необходимо вынимать, чтобы освободить место для новых.
Записки при этом не уничтожаются: они подлежат захоронению вместе с обветшавшими религиозными книгами.
Сотрудники Фонда наследия Стены плача сообщили, что с минувшего Песаха через сайт поступили 672.210 записок, и еще множество сообщений было послано на факс и по почте.
Все эти записки были аккуратно вложены между камнями Стены. Помимо этого, миллионы посетителей стены вкладывали записки собственноручно.
Чтобы не осквернить Стену, записки извлекают не металлическими палками, а деревянными.
Для защиты приватности во время очищения подходы к Стене огораживаются, чтобы никто посторонний не мог прочитать или забрать записки, вложенные посетителями.
Над работниками по очистке осуществляется постоянный контроль — с той же целью.
Записки помещают в мешки, запечатывают и хоронят в тайном месте.
После завершения нынешнего очищения раввин Стены плача Шмуэль Рабинович произнес молитву за исполнение желаний всех положивших записки.
Напомним, что по еврейской традиции считается:
записка ко Всевышнему, вложенная в Стену плача, приводит к исполнению высказанной мольбы.

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером.
Артур Клейн
arthurhaifa@gmail.com