Главная / Новости / Потребителю на заметку / Сдать или не сдать? / Почему нет «пикадона» за полуторалитровые бутылки

Сдать или не сдать? / Почему нет «пикадона» за полуторалитровые бутылки

По данным газеты «Глобс», Израиль производит в год  почти пять с половиной тонн городских и промышленных отходов и входит в топ «грязных» стран OECD. Каждый гражданин в среднем производит 1.8 кг. мусора в день, и с такими темпами мы очень скоро, учитывая прирост населения и продолжительность жизни, погрязнем в отходах.

 

Существенную часть того, что мы выбрасываем, составляет пластик, среди которого бутылки, одноразовые тарелки, стаканы, столовые приборы и упаковки от еды, а также полиэтиленовые пакеты. Все эти материалы поддаются переработке.

 

Как известно, бытовой мусор собирают в специальные баки (оранжевые, синие, коричневые и «михзурит» для бутылок), установленные рядом с жилыми домами. В идеале – он должен быть изначально рассортирован, тогда его легче и правильней переработать. Остальные отходы выбрасываются в огромные зеленые баки. За вывоз отвечают местные власти, привлекая для этого подрядчиков и субподрядчиков.

Все было бы хорошо, если бы не черный рынок, в котором крутятся миллиарды шекелей в год. И если раньше «люди гибли за металл», то сегодня война разворачивается вокруг сбора бутылок.

 

В 1999 году в Израиле был принят закон о возврате залоговой стоимости бутылок (хок а-пикадон) объемом до 1.5 литров. В эту категорию входят: алюминиевые банки из-под легких напитков и пива, стеклянные бутылки (соки, вино и другие алкогольные напитки), маленькие пластиковые бутылки из-под напитков. За возврат полагается 30 агорот. На первый взгляд, это совсем небольшие деньги, но не стоит спешить с выводами.

 

Оборот вырученных средств за сдачу маленьких бутылок – 300 миллионов шекелей в год. Сумма вполне приличная, и из нее всего 16% возвращаются гражданам, которые эти бутылки сдают. Где же тогда остальные 250 миллионов? Они оседают в карманах у тех, кто занимается сбором бутылок в ресторанах и кафе, которые, как мы знаем, являются самыми большими потребителями напитков в маленьких тарах. Это и есть черный рынок. В итоге производители не могут обеспечить сбор 55% бутылок в год и платят штрафы.

 

Дело в том, что в законе прописаны сроки и количество сбора и утилизации больших бутылок, ответственность за которые должны нести производители: речь идет о минимум 55% сбора больших бутылок и переработке 90% от этого количества.  

 

На сегодняшний день сбором и утилизацией больших бутылок в Израиле занимается некоммерческая организация – корпорация «ЭЛА» и делает это исключительно на добровольных началах. И если за год бутылок было собрано меньше 55%, то государство штрафует производителей, и эти штрафы отнюдь не маленькие.

 

Как нам пояснили в корпорации «ЭЛА», решение не распространять «пикадон» на большие бутылки было осознанным и аргументированным. По статистике, сегодня очень небольшой процент граждан возвращает маленькие пластиковые бутылки, бутылки из-под вина и алюминиевые банки в супермаркеты и прочие места организованного сбора. Куда отправляются все остальные емкости? Правильно – в общий мусор. Причины у такого поведения людей чисто психологические – у многих есть некое предубеждение перед таким занятием, как «сдавать бутылки». Даже если за это полагается денежный возврат.

 

В случае же с полуторалитровыми емкостями, которые, кстати, в основном и покупают домой, было принято провести эксперимент, и сделать акцент не на экономическую выгоду, а на сознательность граждан. В результате израильтяне выбрасывают в «михзурит» более 60 процентов такой тары. Поэтому против ожиданий, вводить «пикадон» нецелесообразно, потому что это не повысит, а снизит сбор и переработку пластика. Кроме этого, если добавить по 50 агорот к розничной цене каждой бутылки, это существенно удорожает такие базовые продукты, как питьевая вода, соки, легкие напитки. Это заденет самые социально незащищенные слои населения, для которых каждый дополнительный шекель – это существенный расход.

 

И тут появляется вопрос: что будет, если все-таки распространить закон о возврате залоговой стоимости и на большие бутылки? По идее, больше всего в этом должны быть заинтересованы производители и простые граждане. Если, скажем, залоговая стоимость за большую бутылку будет 50 агорот, а в год в Израиле продается около 760 миллионов больших бутылок, то потенциальная прибыль от «мусора» составит около 380 миллионов шекелей в год. Но сколько людей действительно будут возвращать бутылки, чтобы выручить за них деньги? 30%? Ну, даже если 40%. То есть 100-150 миллионов шекелей в год вернутся в карманы потребителей. А остальные 250 миллионов? Правильно,  они попадут в очень сомнительные руки. И что самое печальное в этой истории – все это не скажется благоприятно на охране окружающей среды, а простой потребитель вынужден будет платить больше за большие бутылки с напитками.

 

Если выражаться проще, получается, что распространение «пикадона» на полуторалитровые емкости не выгодно гражданам и вредно для экологии. А единственные, кому это интересно, — это криминальные и полукриминальные структуры, которые контролируют черный рынок пустой тары…

 

В мае этого года министром экологии было принято решение оставить все, как было, то есть продолжить исключительно добровольный сбор «семейных» бутылок. Но вопрос постоянно обсуждается, и не исключено, что в будущем ситуация изменится.

 

В статье использованы материалы газеты «Глобс».

 

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан