Главная / Новости / В первый день в Кнессете оппозиция подала пакет важных законопроектов

В первый день в Кнессете оппозиция подала пакет важных законопроектов

ПОЛИТИКА
30 апреля 2019
https://news.israelinfo.co.il/politics/79224

Главная израильская оппозиционная партия «Кахоль Лаван» обещает быть очень активной и боевой:

в день присяги депутатов фракция «Кахоль Лаван» подала в секретариат Кнессета четыре законопроекта — не считая частных законодательных инициатив отдельных депутатов от этой партии.

Фракция предложила поправку к основному закону о правительстве, которая запретила бы политикам, признанных судом виновными в совершении уголовных преступлений, занимать посты главы правительства, министров и заместителей министров.

Пункт 1 статьи 6 Основного закона сегодня гласит: «Министром не будет назначен тот, кто был признан виновным в совершении правонарушения и был приговорен к лишению свободы, и в день его назначения еще не прошло семи лет с момента окончания срока наказания либо с момента вынесения приговора – согласно тому, что произошло ранее, если председатель Центральной избирательной комиссии не постановил, что обстоятельства совершения преступления, в котором было обвинено физическое лицо, не содержит бесчестья («калон»)».

Благодаря этой статье лидер ШАС Арье Дери смог вновь занять министерский пост, отсидев в тюрьме срок за коррупцию.

Поправка «Кахоль Лаван» включает также депутатский корпус Кнессета и руководство местными администрациями.

Если она будет утверждена, осужденных по уголовным статьям людей нельзя будет назначать на посты премьер-министра, министра, замминистра, мэра, и им нельзя будет баллотироваться в Кнессет.

Еще один законопроект «Кахоль Лаван» запрещает премьер-министру занимать свой пост более двух каденций подряд.

По мысли авторов законопроекта, это обеспечит сменяемость власти, а также заставит главу правительства беречь коалицию и не спешить объявлять досрочные выборы.

«Кахоль Лаван» предлагают также изменить закон, позволяющий оставаться на своем посту премьер-министру, против которого подано обвинительное заключение.

При этом действующий закон дает главе правительства право уволить министра или замминистра, которого обвиняют в серьезном преступлении. Оппозиция хочет, чтобы это распространялось и на самого премьера.

Наконец, эта партия предлагает создать государственную комиссию для расследования покупки подводных лодок у немецкой компании «Тиссенкрупп».

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан