1 сентября мир будет отмечать скорбную дату, в этот день ровно 80 лет назад немецкие войска перешли польскую границу, начав тем самым Вторую мировую войну, которая унесла десятки миллионов жизней. Существует много интерпретаций начала этих события и спекуляций, в зависимости от текущего положения в мире, о причинах и авторах этой войны. Почему нельзя говорить об ответственности СССР за развязывание войны, в интервью генерального консула РФ в Хайфе Попова Игоря Витальевич.
В связи с этой годовщиной на Западе вновь зазвучали голоса о том, что ответственность за развязывание войны несет не только нацистская Германия, но и СССР, дескать, «пакт Молотова — Риббентропа» дал Гитлеру зеленый свет. Как бы вы могли это прокомментировать?
Упомянутые вами западные комментаторы почему-то совершенно забывают о том, что привело к подписанию советско-германского договора 1939 года. И что до этого был Мюнхенский сговор — когда Англия и Франция в сентябре 1938 года отдали Гитлеру на растерзание Судетскую область Чехословакии. А уже в середине марта 1939 года нацистская Германия, опять же не встретив сопротивления со стороны западных держав, захватила всю территорию Чехии, создав в Словакии марионеточное государство.
Москва в тот период единственная из всех великих европейских держав не запачкала руки договорами с Гитлером
Но что было делать дальше? Необходимо было обеспечить свои национально-государственные интересы, остановить дальнейшее движение агрессии Гитлера на восток — чего, кстати, так добивались Англия и Франция. В Москве знали, что следующей жертвой Гитлера станет Польша, а затем и Прибалтика. А это означало бы выход германских войск к советским границам, причем в непосредственной близости от Ленинграда, Минска, Киева, Одессы — важнейших политических, индустриальных и культурных центров СССР. Москва приложила тогда максимум усилий, чтобы создать коалицию против агрессора, но понимания в Лондоне и Париже не нашла.
Советско-германский пакт 1939 года стал ответом на мюнхенский сговор. Если бы не было Мюнхена — не было бы и советско-германского договора о ненападении.
Ведь в августе 39-го события могли пойти по разным сценариям. Именно поэтому формулировки секретного протокола к советско-германскому договору столь неопределенны — «в случае территориально-государственного переустройства…»: Сталин стремился не связывать себя обязательствами перед Гитлером. В сущности, подписав договор с Германией, СССР взял на себя только одно обязательство — не нападать на Германию в течение десяти лет. Все.
Но была ли реальной в 1939 году угроза Советскому Союзу со стороны Германии? Был ли тогда вермахт готов к войне с СССР?
Все познается в сравнении. Вермахт стремительно модернизировался. А в каком состоянии в 1939 году находилась Красная армия? Как показала война с Финляндией, воевать с вермахтом в 1939-м Красная армия была не готова. Ее необходимо было модернизировать и вооружить современным оружием. Репрессии ослабили командный состав. Кроме того, численность армии увеличивалась, что обостряло кадровый дефицит командиров. Военным училищам предстояло их подготовить. Новые модели танков и самолетов также еще предстояло разработать.
Польша оказалась первой жертвой агрессии во Второй мировой войне. Почему Москва так пренебрежительно относилась к Варшаве, которая могла бы стать союзником СССР против нацистской угрозы — известно, что В. Молотов назвал Польшу «уродливым детищем Версальского договора»?
Надо хорошо знать предвоенную историю: неприязнь Москвы и Варшавы была взаимной. Помимо тяжелого наследия советско-польской войны 1920–1921 годов, все 1920–1930-е годы Польша вела активную антисоветскую пропаганду, были провокации на границах. Именно Польша одной из первых заключила с Гитлером пакт о ненападении в 1934 году. И наша разведка докладывала, что поляки прорабатывали даже планы совместного с Германией выступления против СССР.
А как поступила Польша сразу после заключения мюнхенского соглашения? По выражению Черчилля, она действовала как «гиена»: оторвала у Чехословакии часть ее суверенной территории — Тешинскую область, то есть фактически стала соучастником раздела Чехословакии. И что после этого в Москве могли думать о позиции Варшавы? Враждебность польского государства и его элиты к нашей стране сыграло злую шутку с самими поляками, когда они оказались перед лицом агрессии нацистской Германии. И наверное, Варшаве следовало бы извлечь урок из тех событий, ставя во главу угла своей политики не амбиции и обиды (реальные и мнимые), а прагматичные расчеты.
СССР упрекают в том, что после договора 23 августа 1939 года СССР стал «союзником» Германии. Обычно ссылаются на так называемый освободительный поход Красной армии 17 сентября и название договора от 28 сентября 1939 года — «О дружбе и границе». Что вы думаете по этому поводу?
На самом деле действия РККА 17 сентября и были «освободительным походом» в Западную Украину и Западную Белоруссию.
Для тогдашней Польши Западная Украина и Западная Белоруссия были, по сути, колониями. И к украинцам и белорусам тогдашнее польское государство относилось соответственно: как к «быдлу» — рабочему скоту, в переводе с польского. Вы посмотрите на документы о том, как жили украинцы и белорусы под польским господством: унижение, закрытие национальных школ, ополячивание… И кстати, яркие проявления антисемитизма. Неслучайно после начала операции РККА 17 сентября украинцы и белорусы начали массово дезертировать из польской армии.
В качестве «доказательства» якобы союзнических отношений между СССР и Третьим рейхом называют также совместный парад советских и немецких войск в Бресте 22 сентября 1939 года…
На самом деле парада не было. Была военная церемония передачи города одним государством другому с минимальным дипломатическим церемониалом. Кстати, вопреки расхожим мифам это было единственное мероприятие такого рода.
Германские войска уходили и спускали флаг, советские войска входили и поднимали свой. Никакого торжественного наполнения и большего символического смысла это действие в данном случае не имело. Изначально и город Брест 14 сентября, и Брестская крепость 17 сентября были заняты немцами. Однако согласно советско-германским договоренностям Брест входил в советскую зону интересов — путем нажима по дипломатическим каналам СССР удалось договориться с немцами о передаче всего Бреста с укреплениями. Эта была безусловная победа — мы получили ценный оборонительный рубеж и линию границы по рекам.
В конце 1990-х годов общественности стало известно о соглашении НКВД и гестапо о борьбе против «еврейской угрозы». Разве это — не союз?
Это — фейк. Не раз опубликованное «Генеральное соглашение», заключенное якобы в ноябре 1938 года, сразу же было разоблачено историками как грубая подделка, мистификация.
Стал ли СССР участником Второй мировой войны в 1939 году?
Нет. Советский Союз остался нейтральным государством и продолжал им быть до 22 июня 1941 года. Нейтралитет СССР, о котором официально было заявлено 17 сентября, признавался и Великобританией, и Францией, и США. Когда СССР ввел войска на территорию Польши, ни Франция, ни Великобритания, ни даже сама Польша не квалифицировала это как акт войны.
Иногда говорят, что раз Сталин вел торговлю с Гитлером, поставлял воюющей Германии сырье, значит, СССР не может считаться нейтральным. Но это типичный пример двойных стандартов в оценке тех событий. США в 1939–1941 годы — то есть до Перл-Харбора — осуществляли поставки вооружений в Великобританию. Они что, потеряли нейтральный статус? Нет. Или Швеция, всю войну снабжавшая Германию стратегическим сырьем, — кто-нибудь ставит под сомнение нейтральный статус Швеции во Второй мировой войне? Более того, Швеция не потеряла этот статус, даже когда предоставила Гитлеру возможность транзита германских войск через свою территорию.
Сегодня в России начинают вспоминать даты, связанные с 75-летием освобождения тех или иных стран Восточной Европы. Но сейчас в ряде стран Европы утверждается, что это было не освобождение, а новая оккупация, только теперь коммунистическая.
В этой связи можно задать только один вопрос: что было бы с такими оккупированными в 1939–1941 годы странами, как Польша, Югославия, Чехословакия, или со странами, которые попали под полную зависимость от Гитлера, если бы туда не пришел советский солдат-освободитель? Сколько еще времени там продолжался бы геноцид местного населения, убивали мирных людей — детей, стариков, женщин? И был ли бы возможен в принципе хотя бы разговор о европейских ценностях, если бы примерно миллион советских солдат не отдали бы свои жизни в борьбе против нацистской чумы?
Благодарим вас за ваше интервью и разъяснения по очень болезненному для многих наших ветеранов ВОВ вопросам. Надеемся, что мир извлек урок, и новая мировая война никогда не начнётся.

Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo