Мы – государство, или – местечко с ракетами?
Мы строим страну или ешиву?
«О, боже мой, кто будет нами править?
О, горе нам!»
А.С. Пушкин, «Борис Годунов»
Это не очень хорошо, когда заголовок статьи и врезка к ней, или, как говорят израильские коллеги, «тизер», состоят из одних вопросов. Но что же делать, если уже год, как вся наша жизнь состоит из одних вопросов. А вот и еще один, заданный самим Пушкиным: «О боже мой, кто будет нами править?». Интересно, что даже те, весьма начитанные господа, которые помнят эту знаменитую строчку, нередко забывают, что следующая фраза звучит так: «О горе нам!» Большой был провидец Александр Сергеевич. Трудно спорить.
Но вернемся к вопросам. Незадолго до того, как стало окончательно ясно, что правительства нам снова не видать и придется идти на третьи(!) выборы, глава партии НДИ Авигдор Либерман встретился с представителями русскоязычной прессы Израиля. Народу собралось немало, вопросов тоже было много, в основном они касались текущей политической ситуации или уточняли позицию партии НДИ. Когда до меня, наконец-то, дошла очередь, я спросил: «Какова вероятность 4-х (четвертых, подчеркиваю, — автор) выборов и есть ли правовая возможность их избежать?» Кто-то, видимо, не расслышав, переспросил «Третьих выборов?». Я уточнил: «Четвертых!». Присутствующие засмеялись. А Либерман сказал: «Вопрос не такой смешной, как вам кажется». Сейчас, когда знающие комментаторы с каждым днем все чаще, ссылаясь на опросы, говорят, что, похоже, нам не избежать четвертых выборов, тот вопрос становится еще менее смешным. А почему не Пятых, Шестых? И т.д.
Что же происходит с нами? Почему и за что нам такая напасть? Об этом поразмышлять небезынтересно. Я давно пишу об израильской политике, наблюдаю за ней, некоторое время (больше пяти лет) даже работал пресс-секретарем так называемых «русских» партий, представленных в Кнессете, и каждый раз задаю себе простой вопрос (вопросы, вопросы): а мог ли результат выборов быть иным? Мог ли быть у нас в последние годы, скажем, другой премьер-министр, могла ли прийти к власти иная политическая партия? Нет. Даже когда «Кадима» получила на мандат больше, чем «Ликуд», правительство все равно возглавил Нетаниягу – количество поддержавших его парламентских фракций заведомо было больше, чем у соперника. Оказалось, что нынешний премьер, проявив недюжинный талант, сделал просто политическое открытие, изобретя «демократическую диктатуру»: количественно «правый» лагерь, объединившись с лагерем религиозным, получал гарантированное большинство. А дальше – гуляй, душа, делай, что хочешь. Хочешь – закрывай магазины по субботам и освобождай здоровых молодых ешиботников от службы в армии, хочешь – решай вопросы с прессой, как тебе угодно, на виду у всего честно́го народа принимай дорогущие подарки сомнительного свойства. Хочешь – организовывай выборы три раза в год, если тебе так удобней решать вопросы с судом. Или – не решать. Большинство-то обеспечено, а для демократии – это главное.
Такая ситуация была, безусловно, удобна «Ликуду» и ее лидеру: с подобными партнерами по коалиции можно было проводить любую политику, ультраортодоксальные партии интересы общества никогда не волновали. Им надо было просто отвалить достаточно денег из налогов, которые платят труженики, да отобрать в интересах ультраортодоксов у тех же тружеников реальные права, и никто не будет в правительстве задавать неудобные вопросы (опять вопросы!), типа: «почему мы столько лет терпим обстрелы нашего Юга», «почему не служат в армии ешиботники?». А если попадался строптивый министр вроде того же лидера НДИ Авигдора Либермана, возглавлявшего военное ведомство и не желавшего на своем посту мириться с попустительством ХАМАСу, то ему просто не давали возможности работать, понуждая к отставке.
Но за все надо платить, а бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Очень скоро оказалось, что это не ультраортодоксы обеспечивают поддержку «Ликуду», а «Ликуд» передает реальную власть в стране ультраортодоксам. Взгляните, на пресловутый Блок «55»: много ли там от «Ликуда», и кто реально будет править страной, приди они к власти? Как тут опять не вспомнить пушкинское «О горе нам!». Тихо-тихо власть в стране становится клерикально-ультраортодоксальной, все больше напоминая «еврейский Иран». «Ликуд», по сути, обеспечив за наш с вами счет привилегии ультрарелигиозным партиям, придал им привлекательность в глазах колебавшихся избирателей, а с ней и численный рост, но в результате сам оказался в заложниках у этой публики. Никакого правого лагеря больше нет – сложился единый религиозный блок, который формально возглавил «Ликуд», в надежде таким образом остаться при власти. Вероятный фундамент будущего нового правого лагеря, исповедующего постулаты одесского репортера и светского еврейского патриота Зеева Жаботинского – это партия НДИ и ряд политиков в других партиях, частично – в том же «Ликуде», где сегодня клянутся именем Жаботинского, ни разу не прочтя его трудов.
Но это – в будущем, надеюсь, недалеком. А сегодня общество, кажется, начинает просыпаться, не желая мириться с нынешним положением вещей — катализатором такого несогласия с происходящим выступила «русскоязычная» улица, поддерживающая партию «Наш дом – Израиль» во главе с Авигдором Либерманом. Если бы не такая позиция израильского общества в целом, политически неопытная «Кахоль-лаван» никогда бы не обошла «Ликуд» по количеству мандатов, а именно это мы наблюдаем в сегодняшних опросах.
То, что именно в русскоязычной улице ультраортодоксально-клерикальный лагерь увидел опасность своему сегодняшнему (и, главное, завтрашнему) очень удобному существованию – не надо служить в армии, большинству из них не приходится работать и платить налоги, любой каприз «Ликуд» им в Кнессете обеспечит и т.д., и т.п. – свидетельствует целый залп заявлений, выступлений и статей, который мы услышали в недавние дни от авторитетов этого лагеря.
На днях задал тон этому оскорбительному мракобесному шабашу главный сефардский раввин Ицхак Йосеф, спровоцировав скандал своими нападками на русскоязычных репатриантов. Ему вторит занимающий государственный пост главного раввина города Кирьят-Моцкин раввин Давид Друкман, который решил подлить масла в огонь, выдав серию новых филиппик в адрес русскоязычных репатриантов, голосующих за НДИ, в статье в газете «Весь Израиль», фрагменты которой опубликованы на ультрарелигиозном портале «Кикар а-Шабат». Корреспондент этого портала, выступая на радио РЭКа «пел» с ними в унисон, «советник премьер-министра по связям с русскоязычными репатриантами» всячески пытался их обелить, а где-то и солидаризировался. Сам глава правительства, сделав пару дежурных комплиментов репатриантам, не уволил зарвавшихся шовинистов, не потребовал от них извинений.
Не стану долго витийствовать по поводу происходящего и пытаться дискутировать с этой публикой – доказывать им что-то, даже самое очевидное, бессмысленно, они ищут не истину, не справедливость, а выгоду. Партия НДИ ставит вопрос об их юридической ответственности, утверждая, что ими нарушен закон Израиля – вот пусть они перед законом и отвечают.
Я же хочу сказать о другом. Мы – не местечко с ракетами, где они управляли душами и делами паствы, Израиль – Государство, а не большая ешива, как бы некоторым господам ни хотелось обратного. И жить мы должны по законам государства, а не религиозным заповедям, при всем к ним уважении. Единственный путь к этому – голосование в марте на третьих выборах, очень надеюсь, что они окончательно решат «кто будет нами править». Эти результаты должны обеспечить создание светского, широкого либерального правительства, которое выработает цивилизованные отношения государства и религии, прекращающие издевательства типа отсутствия в субботу транспорта и магазинов, светского брака, особых привилегий ультраортодоксов при призыве в ЦАХАЛ и др. Если религиозные партии не захотят отделять себя от народа, услышат его волю – милости просим, пусть присоединяются к правительству, разумные компромиссы всегда можно найти. Нет – значит станет ясно, кто есть кто в нашей политике. Министр образования, который хочет вместо университетов видеть заведения для изучения заповедей? Министр транспорта, которого волнует не забастовка в аэропорту, от которой страдают сотни израильтян, а как бы поскорей отменить общественный транспорт в субботу? Религиозные учебные заведения, где не учат математику и английский – к какому труду они готовят своих учащихся?
Да, еврейская духовность, из которой выросла в течение веков вся мировая гуманистическая мысль, это удивительное и бесценное знание, которое наследует наш народ и несет в будущее – есть неотъемлемая составляющая израильской нашей государственности. А вот вера, религия, количество (и качество) выполняемых заповедей – есть личное(!) дело каждого. Никому не дано на них посягать, но и никому не дано их навязывать другому. Мы не боремся с верой – мы стремимся не допустить клерикализма на наши улицы и в наши законы.
Не я, репатриант, хоть и с большим уже стажем, но не родившийся и не учившийся в Израиле, а один из самых блистательных и уважаемых журналистов этой страны Бен Каспит завершает свою статью в «Маариве», для которого он пишет, такими словами: «У нас отняли еврейскую религию и вверили ее тем, кто превращает это наше общее достояние в свою частную лавочку, с эксклюзивным правом владения. Но еще не поздно вызволить Израиль и еврейство из когтей монополии мракобесов. Еще не поздно сформировать светское, либеральное правительство – без ортодоксов. Пусть они отдохнут, пока мы приведем эти дела в порядок, восстановим нормальные отношения и сотрудничество с еврейством диаспоры, введем гражданские браки, вернем страну в нормальное состояние, дадим ей возможность жить и функционировать, имея работоспособную иммунную систему. Это вовсе не утопия. Это тут, рядом – надо только руку протянуть. Это может произойти вот-вот – сразу после мартовских выборов. Надо только прекратить ныть, отложить в сторонку отчаяние, прийти на избирательный участок и проголосовать».
«Надо только протянуть руку…», пишет с надеждой коллега Бен Каспит. Добавлю от себя: надо протянуть руку с правильным бюллетенем к избирательной урне. И тогда не будет четвертых выборов, а страна, наконец, начнет возвращаться к нормальной цивилизованной жизни.
Марк Горин, главный редактор газеты «Спутник»
Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером.
Артур Клейн
arthurhaifa@gmail.com