26 октября 1920 г. СНК издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей.
Разграбление страны началось сразу после захвата власти.
Уже в конце 1917 года в составе Народного комиссариата просвещения были назначены комиссары по охране художественно-исторических памятников и частных коллекций, а министерство императорского двора было преобразовано в Комиссариат исторических имуществ и коллегию по охране памятников при нем.
Но мы уже знаем, по охране – это красивое название всего лишь.
Это время, когда национализировались усадьбы и дворцы, имущество религиозных организаций и частные коллекции, было отменено право наследования и национализировано имущество императорской фамилии.
Аристократы массово выезжали в Европу «переждать беспорядки». Кто знал, что вернуться им уже не суждено. Имущество эмигрантов было записано в разряд бесхозного, были приняты постановления об изъятии благородных металлов и запрет на вывоз предметов особого культурного значения за границу.
5 октября 1918 года издан декрет СНК об учете и охранении памятников искусства, «в чьем бы обладании они ни находились».
Росчерком пера создавались музеи, но они просто не могли воспринять огромный поток национализированного, экспроприированного и конфискованного. Эту массу ценностей надо было описать, обработать и элементарно где-то разместить. Физически. Обеспечить охрану.
В 1920 году создается Гохран — Государственное хранилище ценностей РСФСР, куда должны стекаться все экспроприированные и конфискованные сокровища.
26 октября 1920 года вышло постановление СНК «О сборе и продаже за границей антикварных вещей».
В интересах республики, понятное дело.
«Предложить Наркомвнешторгу организовать сбор антикварных вещей, отобранных Петроградской экспертной комиссией, и установить премию за быстрейшую и выгоднейшую продажу их за границей… Поручить Наркомвнешторгу спешно рассмотреть вопрос о создании аналогичной комиссии в Москве и в случае целесообразности организовать ее».
Первым срочно продавалось церковное имущество, происходила первая массовая экспроприация. 2 января 1922 года издан декрет «О ликвидации церковного имущества».
Доход от кампании составил 4 миллиона 650 тысяч рублей, на покупку хлеба ушел один миллион, остальные деньги ушли на проведение самой кампании.
Следующие десять лет ценности безжалостно распродавались. Предметы музейного хранения гораздо выше котировались на антикварных рынках, и власть легко опустошала национальные хранилища. Запрет на вывоз предметов особого культурного значения за границу нарушался самим государством. Отбором произведений искусства для продажи занимались не опытные профессионалы-искусствоведы, а люди весьма далёкие от понимания истинной ценности того, что они продавали.
Сохранились воспоминания современников о том, как отколупывалась многослойная эмаль со знаменитых пасхальных шедевров Фаберже, а золотые корпуса яиц продавались просто на вес. Откуда этим «сотрудникам» было знать, что эмаль – уникальное изобретение, не имеющее аналогов в мире? А золото в этих шедеврах – всего лишь материал и на стоимость изделия оно не сильно влияло.
Ленин и Троцкий надеялись выручить сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Троцкий писал, что лучше выручить в этом году 50 миллионов рублей, чем надеяться на 75 миллионов на следующий год.
Особенно сильно пострадала коллекция Эрмитажа.
Так, Эрмитажное собрание Рембрандта, бывшее богатейшим в мире, после распродаж уступило первенство амстердамскому и нью-йоркскому.
Картин Ван Эйка после распродаж в Эрмитаже, и в России в целом, не осталось вообще, а Рафаэль, Боттичелли, Перуджино остались представлены второстепенными произведениями.
Всего из залов и запасников Эрмитажа было отобрано 2880 картин, 350 из которых — произведения значительной художественной ценности, а 59 — шедевры мирового значения, которые находились в музее ещё со времён его основания Екатериной II.
Из воспоминаний мы знаем, что в ответ на просьбу Орбели Сталин разрешил не продавать предметы из отдела Востока Эрмитажа. Сотрудники старались под любым предлогом перевести часть экспонатов из Западного отдела в восточный: на картине изображён восточный ковёр, например. Такие уловки помогли сохранить часть коллекции.
Информация о масштабах потерь стала достоянием широких кругов общественности лишь в 1990-е годы.
Сотрудниками Эрмитажа и российскими учёными данная распродажа национального достояния расценивается как катастрофа.
Шаг за шагом.
Тайное становится явным.
Ваша Елена Горовая

Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo