Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Хайфский Санта Клаус принимает гостей

Хайфский Санта Клаус принимает гостей

В эти дни Хайфа оделась в праздничное новогоднее убранство, по вечерам светится огоньками разноцветных гирлянд, вот и мы решили заглянуть к хайфскому Деду Морозу  на огонек, прослышав, что он принимает гостей у себя в хайфской резиденции в Вади Ниснас.

Санта Клаус – хайфский Дед Мороз посоветовал прийти нам, участникам Объединения журналистов Хайфы и Севера вечером, когда на город спускаются вечерние сумерки, и у него дома елка зажигается огнями.

Его жена Варда встретила гостей у входа в дом. Мы поднялись по лестнице на второй этаж в празднично убранную гостиную, где в кресле возле елки нас уже ждал Санта, приветливо и с лукавой искринкой в глазах поглядывая на гостей поверх стекол очков.

 

Играла музыка, столы были уставлены блюдами с конфетами, шоколадками и прочими сладостями, которыми, как оказалось, Санта угощал навещающих его гостей, раздавая детям подарки.

Но начнем по порядку. Санта Клаус рассказал нам свою историю, и выяснилось, что он родился обычным мальчишкой в этом районе Вади Ниснас, где живет и сегодня. И дали ему имя Никола, Николя. И только в 1986 году, он оделся в одежды Санта Клауса и стал Николасом.

А произошло это так. В течение четырех лет, после того, как он женился, не было у них с Вардой детей, а они так мечтали о маленьком и баловали соседских ребятишек подарками к Рождеству. И однажды Николя заглянул в дом, где жила небогатая семья, чтобы их поздравить. Хозяйка пожелала ему хорошей жены, а когда узнала, что жена есть, пожелала детей.

Было это 6 января накануне православного Рождества, и 3 января 1987 родился их старший сын Йосеф. Вот и не верь после этого в чудеса!

С тех пор Николя решил помогать детям, особенно из неимущих семей. Начал с 500 подарков к празднику, а сегодня раздает до 5000 тысяч. Помогает Санта Клаусу в этом благородном деле Бейт ха-Гефен, выделяя каждый год на подарки специальный бюджет.

Происходит все это во время праздника трех религий Хаг ха-Хагим.

Собственно, Санта Николас вместе с Бейт ха-Гефен и стоял у истоков праздника. Рассказывает Санта:

— Хайфа – особый город, в котором живут вместе 6 национальностей: евреи, христиане, мусульмане, бахаисты, друзы, ахмадиты. Живем вместе. С 1993 года подписан мирный договор между Израилем и палестинцами, Иорданией. И мы решили: можем жить вместе, и почему не уживаться. С 1993 года существует праздник Хаг ха-Хагим – трех религий, который всегда начинается с Хануки, потом приходит Сильвестр, Рамадан позже. Начали его проводить Бейт ха-Гефен (в то время от Бейт ха-Гефен Ривка Бялик ответственная, доктор Пери) и я.

В первый год я ехал на джипе, за мной целая праздничная толпа, в последующие годы –  большая культурная программа, шествие Дедов Морозов, а в этом году – в субботу 26.12 праздничный проезд машин с Дедами Морозами с музыкой в Хайфе в 16.30.

От себя добавлю. Вот и получается, что для всех праздник, а для Санты – работа также. Обычно он разъезжает по Северу Израиля, бывая не только в Хайфе, но и в Нацерете, Кфар Ясифе, Тверии.

Посещает и раздает подарки в больницах, школах системы специального образования, где учатся дети с проблемами в развитии, в школах-интернатах, муниципальных школах. По субботам принимает гостей у себя дома.

В этом году из-за пандемии в больницы не ездил и дома принимал не более 5 гостей сразу, так что ждали на улице своей очереди – заглянуть на огонек к Санте, который и поздравит с праздниками, и одарит детей сладостями – чтобы год был сладким, счастливым.

Вот так и повернулась судьба обычного мальчишки Николя, родившегося в 1959 году в Вади Ниснас, что стал он Санта Клаусом Николасом и сегодня чувствует себя наследником того самого Санта Клауса, который родился в городе Мира. Сегодня это город Демре, в 100 км от современной Анталии.

Да, удивительно. Ведь всем известно, что символом Рождества и Нового года в Западном мире  является Санта Клаус, разъезжающий в санях в упряжке из оленей и появляющийся долгожданным гостем из холодной Лапландии. Но оказывается, настоящий Санта Клаус не только никогда не ездил на оленях, но и не жил в Лапландии, а на берегу Средиземного моря, за тысячи километров от Северного полюса. И теперь в Анталии есть церковь Святого Николаса.

Но это уже другая история, и о ней в следующий раз.

А пока мы попрощались с хайфским Сантой, который поздравил нас с новогодними праздниками. Передаем его поздравление теплые пожелания мира, добра и процветания вам!

Будем здоровы!

С наступающим 2021!

Татьяна Климович

Фото Олена Шевченко

 

О Татьяна Климович

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан