Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Шаг за шагом с Еленой Горовой / Елена Горовая. Не будет ничего — одно сплошное телевидение

Елена Горовая. Не будет ничего — одно сплошное телевидение

«Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение»- эта фраза из знаменитого фильма первой всплывает в памяти, когда видишь в календаре, что 21 ноября — Всемирный день телевидения — World Television Day.

В 1996 году ООН проводила первый Всемирный телевизионный форум — World Television Forum. Тогда и был учреждён этот день.

ООН признавала возрастающее воздействие телевидения. Интернет тогда ещё не претендовал на роль всепроникающего источника информации, знаний, слухов. Посредством телевидения привлекалось внимание всего мира к значимым событиям либо конфликтам и угрозам безопасности. Телевидение было признано важным инструментом воздействия на общественное сознание. В мировой политике оно тоже играло важную роль.

Утверждение этого дня затрагивало не техническую сторону функционирования телевидения, а его воздействие на мир, его возможности, его глобальность,.

История телевидения насчитывает почти сотню лет. Регулярные передачи в Великобритании и Германии начались уже в1936 году.

На исходе ХХ века правительства пришли к необходимости совмещать усилия, обмениваясь телевизионными программами, посвящёнными проблемам мира, безопасности, культурного обмена.

Думаю, имя Владимира Зворыкина знакомо каждому.

 
Владимир Зворыкин

Владимир Зворыкин

 

В 1912 году он с отличием окончил Санкт- Петербургский технологический институт. В 1912—1914 годах продолжал образование в Париже. Во время Первой мировой служил в войсках связи в Гродно. Бежал от Гражданской войны в Сибирь, в Екатеринбурге его чуть не расстреляли, но прибытие войск Колчака помогло ему остаться в живых.

В 1919 году, во время второй командировки Зворыкина в Нью-Йорк, правительство Колчака пало, возвращаться было некуда, и Владимир стал сотрудником компании «Вестингауз», где занимался любимой темой — передачей изображения на расстояние, а позднее продолжил разработки самостоятельно.

В 1928 году он знакомится с другим эмигрантом из России Давидом Сарновым, вице-президентом фирмы Radio Corporation of America — RCA.

 
Давид Сарнов

Давид Сарнов

 

Сарнов назначил Зворыкина руководителем лаборатории электроники RCA. В 1929 году Зворыкин разработал кинескоп – приёмную трубку, а через год – передающую: иконоскоп.

В 1933 году Зворыкин ознакомил американских радиоинженеров с созданной им электронной телевизионной системой. В 1940-е годы он сумел разбить световой луч и получил цветное телевидение.

Как по-вашему, каковы шансы у телевидения в обозримом будущем? Я живу без телевизора уже больше 20 лет.