Пустая коробка

На прошлой неделе ашкелонцы получили сразу два новогодних подарка. В пятницу от ХАМАСа, а днём раньше — от правительства. Разница лишь в том, что подарок от ХАМАСа был ожидаем, а вот подарок от правительства оказался коробочкой с красивой упаковкой, но абсолютно пустой внутри.
Помните, как в детстве вам чего-то очень сильно хотелось? Того, о чём вы мечтали? Вы рассказали об этом родителям, просили при каждой возможности. Напоминали. Родители обещали, что, если наберётесь терпения и будете вести себя как надлежит, получите желаемое. Преисполненные ожиданий, вы с нетерпением торопили время в преддверии вожделенного срока, вели себя примерно. Каждый раз вы снова и снова подходили к родителям и спрашивали, помнят ли они о своём обещании и готовят ли подарок. Они, конечно же, кивали с любовью и пониманием, и подтверждали: терпение, ещё совсем чуток, подарок вас ждёт.


И вот, наконец, настал тот самый день. У вас в руках красочная коробка, обёрнутая красивой лентой. Вы уже успели рассказать всем, что сегодня – ТОТ САМЫЙ день, что нет предела счастью, переполняющему вас. И вот, вы с волнением открываете коробку и видите, что она… пуста. В ней ничего нет. Может, она с двойным дном? – Нет. Может, посылка доставлена не по адресу? Может та самая, ваша, коробка, по ошибке попала к кому-то другому?
Так и в нашем случае, в четверг мы с вами услышали напыщенное заявление: «правительство утвердило национальный приоритет и программу экономической поддержки Ашкелона». Согласно публикации, правительство признало Ашкелон самым обстреливаемым городом в Израиле, тем самым совершив «исторический шаг».
Ну, здорово, говорю я себе. Наше давление сработало. Что ж, взглянем на решение правительства и порадуемся вместе. Тем более, что как раз истекает срок годности обещаний как тех или иных министров, так и самого премьера, которыми они щедро разбрасывались во время визитов в Ашкелон на протяжении нескончаемых предвыборных кампаний. Я даже подумал: может действительно их обещания были искренними, а намерения откровенными? А если так, то, по-видимому, была разработана серьёзная программа, достойная внимания.
Итак, перед нами упорядоченный документ на 20 страниц. В начале – заявление: «Ввиду продолжающейся угрозы безопасности, с которой сталкиваются жители города Ашкелона, принято решение составить план укрепления города и признания Ашкелон городом национального приоритета». Начало многообещающее, не правда ли?
Читаем дальше.
Для укрепления «безопасности и стабилизации ситуации, в которой находятся жители города» в первую очередь, правительство намерено оказать помощь муниципалитету, чтобы тот мог помочь нам: выделить дополнительные средства для приобретения камер наблюдения, размещённых по всему городу, продвинуть дигитальные услуги жителям Ашкелона, вложить деньги в технологические средства, чтобы муниципалитет мог противостоять насилию, бороться с распространением и употреблением наркотиков и алкоголя. — Важно не спорю, но где связь с обстрелами?
Правительство привлекло почти все свои министерства для создания и реализации этой программы. На каждое из них возложена ответственность:
— Минпрос выделит средства для оказания психоэмоциональной поддержки в школах и детсадах, как для персонала образовательных учреждений, так и для учащихся и их родителей;
— министерство внутренней безопасности увеличит финансирование на сотрудников муниципального надзора и приобретение ещё одного транспортного средства (но только одного) для усиления патрульной службы;
— министры финансов и экономики определят промышленные зоны города как «район развития «алеф»», что предоставит местным предприятиям…
Если всё это кажется вам фантастикой, то не спешите. Это ещё не всё. Ещё одно причастное к программе министерство – министерство по делам разведки. По замыслу правительства оно будет поощрять развитие релевантных технологических возможностей в области обороны посредством выделения различных грантов для новых компаний, действующих в этой отрасли. Не забыто и неформальное образование, для развития которого министерство высшего образования выделит 9 млн шекелей из своего бюджета.
Звучит здорово, правда? Но, что общего у всего этого с целями озвученной программы? И каким образом будет реализовано?
А ларчик просто открывался.
Углубленное изучение формулировки программы показывает, что гарантированные средства, предназначенные для непосредственного инвестирования в декларированные цели – почти не существуют, может быть кроме средств, выделенных на закупку еще одной патрульной машины для муниципалитета на сумму 130 тысяч шекелей! Это важное решение выделено отдельным пунктом!
А кроме этог, правительство «просит» министерства «проверить» и «взвесить» решения, которые оно само принимает. Выделение другой, не менее существенной части бюджетов, обусловлено реализацией других проектов муниципального и национального уровня. Разработка и финансирование дополнительных пунктов программы опирается на повторный бюджет 2020 года, не добавляя ни шекеля для деятельности в период 2021-2022 гг. Денег нет, но вы – держитесь!
Реализация пункта о присвоении нашим промышленным зонам статуса национального приоритета невозможна в принципе. Лишь при условии принятия поправки к законодательству. То есть, параллельно с роспуском Кнессета правительство утвердило программу, которая включает пункт, обусловленный принятием нового закона? Кто-то считает, что это реально?

В дополнение ко всему, реализация программы в целом зависит от бюджета на 2021 год, который не будет принят, как минимум до августа!
Пёстрая декларация правительства, которая удостоилась написанных крупным шрифтом заголовков — это брошенная нам кость. Бросили – и вперёд. Справляйтесь! Этот шикарный «подарок», за который так долго боролись жители Ашкелона на протяжении нескольких лет – оказался надувным шариком, содержащим лишь гелий вместо реальной заботы о людях.
То, что действительно могло бы изменить к лучшему жизнь ашкелонцев, даже не было упомянуто в этой псевдопрограмме. Нет никакой связи между целями, поставленными в ней, и её содержанием. Такое ощущение, что в нём просто смешано всё, что возможно, лишь бы пустить пыль в глаза и создать искусственным образом видимость конструктивного подхода с мнимыми бюджетами, кочующими из года в год.
Жители города продолжат мечтать о налоговых льготах, предоставляемых другим обстреливаемым городам, о статусе города национального предпочтения «алеф», о укрепленных помещениях на юге города, где 40 тысяч единиц жилья, немало строений общественного значения, среди которых детские сады и школы, снова окажутся незащищёнными под шквалом ракет каждого нового витка эскалации.
Два единственных и постоянных фактора преобладают в жизни ашкелонцев: ракетные обстрелы и сказки чиновников. И то, и другое они получают щедрыми порциями как по часам.
От этого правительства подарков ждать не приходится. Надо брать все в свои руки!

Автор — депутат Кнессета Алекс Кушнир, житель Ашкелона.

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан