Главная / Актуально - Хайфа инфо / Хайфская муниципальная оппозиция оставит «русских» без представительства

Хайфская муниципальная оппозиция оставит «русских» без представительства

В горсовете Хайфы сложилась оппозиционная группа, набравшая большинство голосов в противостоянии с мэром Эйнат Калиш-Ротем. Оппозиция намерена фактически отстранить мэра от руководства городом, блокируя все ее инициативы. И начинается эта политическая борьба за счет интересов русскоязычных горожан.


Кризис в муниципальной коалиции начался некоторое время назад и достиг своего пика на прошлой неделе, когда депутаты провалили большую часть поправок к бюджету города, а затем заммэра Давид Эциони подал в отставку и остро раскритиковал Калиш-Ротем. Еще раньше два депутата из его фракции объявили, что формируют отдельную группу в горсовете и, в итоге, примкнули к оппозиции.
На вечер 14 июля запланировано первое заседание, инициированное этой оппозиционной группой в составе 17 депутатов для демонстрации силы. В качестве объектов нападок оппозиционеры выбрали заммэров, представляющих арабский и русскоязычный секторы городского населения — Шахиру Шалби и Лазаря Каплуна. Они намерены уволить их и, разумеется, назначить своих представителей.
Следует отметить, что на протяжении как минимум последних 20 лет представители новых репатриантов и арабов входили в муниципальную коалицию и занимали посты заммэров, чтобы отстаивать интересы своих секторов. И теперь именно их новая оппозиция выбрала в качестве мишеней для своих первых действий. Странная атака на представителей двух конкретных групп в городе, всегда гордившемся своим демографическим разнообразием и терпимостью.
Русскоязычные репатрианты составляют не менее 25 процентов населения Хайфы, арабы — десять процентов, то есть, более трети горожан лишаются реального влияния на управление городом. Складывается впечатление, что оппозицию, увлекшуюся борьбой с мэром, совершенно не интересует благосостояние столь значительной части горожан.
При этом непреодолимых разногласий между оппозиционными депутатами и заммэрами, которых они вознамерились снять, в данном случае нет. Например, на прошлой неделе, провалив большую часть поправок к городскому бюджету, депутаты все же утвердили бюджет на спорт, а спортивный отдел муниципалитета возглавляет как раз Лазарь Каплун. То есть диалог в горсовете вполне возможен. Но оппозиция, похоже, не настроена договариваться, а руководствуется лишь стремлением насолить мэру, не обращая внимания на то, какой ущерб может быть причинен горожанам.
И это лишь первый шаг оппозиции — лишить представительства два важных сектора населения. Дальше, надо полагать, будет больше.

Роман Баша
https://www.facebook.com/…/permalink/4198023886920291/

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан