Главная / Новости / ГИМЛАЯДА — 16 В ХАЙФЕ В РАЗГАРЕ
ГИМЛАЯДА - 16 В ХАЙФЕ

ГИМЛАЯДА — 16 В ХАЙФЕ В РАЗГАРЕ

Мероприятия Гимлаяды под эгидой хайфского муниципалитета и организации «Милав» проходят в хайфском Аудиториуме и общинных центрах в городе 5 -7 декабря.

В этом году пенсионные мероприятия проходят под знаком нового возраста с его плюсами, нового жизненного периода, когда можно осуществлять мечты, реализовывать себя, инициировать, влиять, творить и наслаждаться!

Мероприятия открылись в зале Аудиториума 5.12.21 праздничным зажжением ханукальных свечей с участием мэра Хайфы Эйнат Калиш- Ротем и председателя «Милав», члена городского совета Эли Ландау.

ГИМЛАЯДА — 16 В ХАЙФЕ

Зажигание свечей сопровождалось пением зала, исполнявшего ханукальные песни. Мощное звучание имровизироаанного хора впечатляло.

ГИМЛАЯДА — 16 В ХАЙФЕ

После зажигания свечей состоялся спектакль «Салах Шабати».

МЕРОПРИЯТИЯ ГИМЛАЯДЫ

После двух лет перерыва Гимлаяда возвращается в знакомом формате.

ГИМЛАЯДА — 16 В ХАЙФЕ

Мероприятия сосредоточились в этом году в 12 различных центрах по всему городу: в комплексе на горе Кармель, в Бейт-Наглер и в Кирьят-Хаиме, в доме Абба Хуши в Неве-Шаанан, в общественном центре Бат-Галим, в общественном центре Рамат-Эшколь, Бейт хаГефен. Ими охвачены общественный центр Адар, общественный центр Рамот Бегин, общественный центр Неве Давид.

ГИМЛАЯДА — 16 В ХАЙФЕ

Тысячи пенсионеров посещают мероприятия. Гимлаяда (от слова гимлай: גימלאי — пенсионер) с каждым годом привлекает все большее число участников.

Среди мероприятий: певческие и стендап-шоу с участием лучших артистов, танцевальные, спортивные и художественные мастер-классы, публичное пение, лекции, спектакли и кинопоказы с участием создателей, встречи и панельные дискуссии с ведущими медийными деятелями.

ВЫСТАВКА В АУДИТОРИУМЕ ACTIVE AGING

В этом году в партнерстве с Lottery Program Connect в Аудиториуме экспонируется выставка Active Aging, которая изменяет восприятие взгляд на пространство для предпринимательства в возрасте 60+.

Отношение истеблишмента к пожилым людям как к единому целому в эпоху коронавируса и директива об их широкомасштабной и неизбирательной изоляции вызвали сложные чувства.

Выставка родилась из желания представить возрастную группу в новом свете, чтобы изменить вековое восприятие, которое в одночасье превратило пожилых творческих и активных граждан в группу усиленного риска. Выставка экспонируется в Раппапорт холле в течение всех дней Гимлаяды.

Для проведения всех мероприятий Гимлаяды было сформировано обширное партнерство между директором по социальному обеспечению и социальным услугам и директором культуры и спорта, муниципальных департаментов и общественных центров, Мифал ха-Пайс и министерством культуры, Академическим колледжом Западной Галилеи, Медицинским центром Бней-Цион.

«СПЕКТАКЛЬ «САЛАХ ШАБАТИ» , ГЕРОИ ПЬЕСЫ И МЫ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Как уже упоминалось, Гимлаяда торжественно открылась церемонией зажигания свечей и спектаклем «Салах Шабати» по пьесе Эфраима Кишона в постановке режиссера спектакля Цеди Царфати.

ГИМЛАЯДА — 16 В ХАЙФЕ

В спектакле собрался звездный состав во главе с прекрасными актерами — Ициком Коэном, исполнителем главной роли Салаха Шабати и Нофар Сальман.

В спектакле заняты также молодые популярные актеры: Галь Популяр (Зиги), Ади Алон (Шимон), Гила Маарави (Этрога) и другие.

Можно сказать, что спектакль успешно конкурирует с известным одноименным фильмом, лауреатом многих премий, вышедшим в прокат в 1964 году.

В центре Ицик Коэн — Салах Шабати. Сцена из спектакля

Хайфские зрители увидели чудесный мюзикл — веселый, приправленный юмором, с грустинкой, элементами сатиры…

Повзрослевшая страна заглянула в зеркало истории и вспомнила о прошлом — транзистных лагерях для репатриантов в 50-е годы 20-го века, в которых люди застревали на годы, где Восток встречался с Западом, ашкеназы со сфарадим. Ощались, притерались друг к другу и даже женились, перебирались в кибуцы с их жизнью и работой общиной…

Представители разных партий борются за своих избирателей

Семья Шабати прибыла на Святую землю в лагерь для репатриантов

Актеры так естественны в проявлениях чувств своих героев, которые пытаются найти свое место на новой Родине, страдают, удивляются, сопротивляются трудностям, проявляя характер.

Здесь и извечная еврейская тоска странствующего пилигрима, сожаление, что бросили прежнюю устроенную жизни, пустившись в плаванье, влекомые факелом сионизма к берегу Земли текущей солоком и медом (где все оказалось так не просто: и жизнь в тесной хибарке, и новые порядки)…

В спектакле и сатира на новых партийных функционеров, на организацию выборов, где можно неплохо заработать, проявив долю еврейской изобретательности…

Один из способов зарабатывания легких денег в лагере — шеш беш и «укладывание руки»

Что-то изменилось, что-то нет — с тех младенческих лет страны. И об этом спектакль также, о прошлом и современности, о тех «халуцим» — пионерах и о нас с вами, переживающих свои трудности, пуская корни в неподатливой земле своей новой страны.

Портреты жертвователей на благое дело — строительство новой жизни в Эрец Исраэль. Нужно запечатлеть пионеров, сажающих лес (на фоне картинки леса) и разослать всем, отчитавшись об успехах

Подводя черту, говоря о спектакле, отметим, что в нем все сошлось воедино, приведя к успеху: и прекрасная игра актеров, и талантливо сделанные мизансцены, и танцы, поставленные в лучших традициях Бродвея, чудесный вокал…

Жизнеутверждающий «Салах Шабати» — прекрасный подарок зрителям Хайфы, людям золотого возраста в дни Гимлаяды.

Остался еще один день мероприятий, поспешите!!!

О программе мероприятий можно узнать в Аудиториуме и общинных центрах.

В рамках Гимлаяды — встречи с израильскими журналистами (Риной Мацлиах и др.), стендап в Раппопорте, фильмы и обсуждение в Синематеке, русские песни, переведенные на иврит, ставшие популярными в Израиле (Раппопорт), лекции и многое другое.

Ваша Т.К. 🙂🥳
Председатель Объединения, журналистов, блогеров Хайфы и Севера Татьяна Климович
Фото Наума Жерницкого и автора

О Сергей Гельбарт

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан