Главная / Новости / 11-я церемония поминовения жертв пожара на Кармеле в Хайфе

11-я церемония поминовения жертв пожара на Кармеле в Хайфе

В эти дни исполняется 11 лет со времени пожара на Кармеле в Хайфе, крупнейшего в истории Израиля, бушевавшего со 2-го по 10-е декабря 2010 года, когда погибло 44 человека и было выжжено 28 тыс.дунамов земли.

11-я церемония поминовения жертв пожара на Кармеле состоялась 7.12.21 на горе Кармель в присутствии министра внутренней безопасности г-на Омера Бар-Лева и других официальных лиц.

На церемонии присутствовали родственники погибших.
Были зажжены поминальные свечи.

11 лет со времени пожара на Кармеле в Хайфе

Певец Шломи Шабат посвятил две свои песни «Из-за ветра» и «Отец» погибшим в пожаре.

Церемония памяти прошла у андарты в честь и память погибших в катастрофе на горе Кармель.

В ЭТИ ТРАГИЧЕСКИЕ ДНИ В ХАЙФЕ 11 ЛЕТ НАЗАД

Пожары начались на горе Кармель 2 декабря 2010 года примерно в 11:00 по местному времени. Быстро распространившись, они окружили село Осфия и приблизились к Хайфе. Было объявлено о массовой эвакуации населенных пунктов, находящихся в непосредственной опасности. Была произведена эвакуация заключенных из тюрьмы «Дамун», находящейся в районе пожара.

В процессе эвакуации автобус с курсантами Управления тюрем, высланными на подкрепление, попал в огненную ловушку рядом с кибуцем Бейт-Орен, и большая часть пассажиров автобуса (37 человек) погибла.

Вечером того же дня были эвакуированы тюрьма «Кармель», армейская «Тюрьма шесть» и психиатрическая больница «Тират а-кармель».

В результате пожара был выжжен не только лес на горном хребте Кармель, но и пострадал ряд населённых пунктов, молодежная деревня Ямин Орд, в том числе библиотека и ряд домов, в которых проживали учащиеся по программе НААЛЕ из бывшего Советского Союза. Студенты и персонал Ямин Орд были эвакуированы.

Сегодня на земле, выжженной пожаром, создана опытная сельскохозяйственная ферма, на которой работают студенты.

Общее число жертв пожара достигло 44 человека 17 тыс. жителей было эвакуировано, а огонь удалось погасить лишь спустя несколько дней при помощи пожарной авиации (около 30 самолётов), посланной в Израиль рядом стран.

ВЕЧНАЯ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ

6 декабря, в больнице «Рамбам» скончалась начальница полиции Хайфы Ахува Томер, которой посмертно присвоено звание бригадного генерала.

Она была первой женщиной, ставшей начальником полици Хайфского округа, первой репатрианткой, занявшей столь высокую должность.

МНЕ ДОВЕЛОСЬ ЛИЧНО БЫТЬ ЗНАКОМОЙ С АХУВОЙ ТОМЕР

Интервью с первой женщиной, начальником хайфской полиции, моей землячкой, Ахувой Томер которую родители привезли в Израиль в детском возрасте, как и интервью с ее мамой Ривой, были напечатаны в газете «Вести», журнале «Алеф» и Интернете.
С мамой Ривой я разговаривала через неделю после смерти дочери. Она вспоминала о своей погибшей Любочке и все время говорила, что это она виновата, что воспитала ее такой. Это было непростое интервью, со слезами на глазах, у обеих…

Мама Рива Табачник возле портрета дочери Ахувы Томер (снято Т.Климович на церемонии в память Ахувы Томер через неделю после ее смерти)

ГИБЕЛЬ КУРСАНТОВ

Случай с гибелью курсантов трагический, страшный.

Возможно, приказ Ахувы Томер, чтобы автобус развернулсяся и не ехал в эпицентр пожара, запоздал и был трагической ошибкой. Наверное, автобусу надо было прорываться вперед через пламя.

На большой скорости он бы мог проскочить.
А так на медленном развороте в обратную сторону его накрыло лавиной огня.

Стена огня стала приближаться, и не было возможности укрыться от нее.

Курсанты вышли из автобуса, стали в круг, сплетя руки, а в середине стоял школьник, пожарник- доброволец, ученик одной из хайфских школ Эльад Рибен 16 лет.

Курсанты хотели защитить его от огня. Это были их последние мгновения перед смертью. Страшно представить, что чувствовали эти молодые ребята, люди, Эльад.
Они сгорели заживо. Какая страшная смерть.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ.

Ахува, ехавшая в легковой полицейской машине, была доставлена в больницу с многочисленными ожогами — более 80% поверхности тела, 2 декабря.

Вроде поначалу ей стало лучше. А через пару дней — отказ систем организма.

6 декабря, в больнице «Рамбам» скончалась начальница полиции Хайфы Ахува Томер. Ей было 52 года.

Все не так просто в этой истории. В памяти остался непонятный эпизод. Автобус с курсантами и машина Ахувы едут в сторону стены огня, не зная, что там впереди — по горной дороге в районе Бейт-Орен в сторону тюрьмы «Дамон» для эвакуации заключенных.

Им навстречу сослуживец Ахувы Томер, тоже большой чин, уезжающий из пекла, почему не остановил ее, зная что впереди?

А когда автобус и машина, на которой ехала начальник полиции, подъехали к пеклу, и Ахува дала приказ развернуться и ехать назад, было уже поздно.

Автобус и несколько автомобилей оказались отрезанными огнем на узкой дороге. В результате пожара заживо сгорели около 40 человек – в том числе, коллеги Томер: начальник аналитического отдела полиции Хайфы Лиор Бокер и начальник дорожной полиции Хайфы Ицхак Мелина.

Вскоре после трагедии в Хайфском порту на воду был спущен горабль (катер) береговой охраны с именами погибших офицеров на борту.

Вечная светлая память погибшим.

На фото — также Ахува Томер у себя в кабинете спустя короткое время после назначения ее на должность начальника полиции, ее мать Рива на церемонии спуска на воду корабля береговой охраны.

Автор материала
ТАТЬЯНА КЛИМОВИЧ

фото автора Ахувы и матери
Фото на памятной церемонии: Шабас

О Редакция Сайта