Главная / Новости / Елена Кочина о «еврейском меньшинстве» в Кнессете, истории, Торе и законах еврейского государства
Елена Кочина о «еврейском меньшинстве» в Кнессете

Елена Кочина о «еврейском меньшинстве» в Кнессете, истории, Торе и законах еврейского государства

Граждане любой страны обязаны соблюдать государственные законы. Правильно? Правильно! Логично? Логично! Но мой университетский преподватель по русской литературе всегда подчеркивал, что человек — существо алогичное. Может ли он издать законы справедливые и мудрые, подобно тем, что даны Творцом? Разве не бывает так, что постановления правительств бесчеловечны по своей сути?
Будете отрицать? Тогда я приведу примеры. Вы знаете, почему был уничтожен Сдом? Потому что законы этого государства были преступны. Однако жители этого города обязаны были их исполнять, и «полицейские» штрафовали избитого за то, что его избили, потому что это называлось «медицинским кровопусканием».

Вы, конечно, можете сказать, что все это сказки, потому что они из Торы, как письменной, так и устной. Но Вы не сможете отрицать, что законы фашистской Германии существовали на самом деле, и граждане нацистского государства их исполняли. Отсюда рождается вопрос, всегда ли законы, издаваемые людьми, нравственны и не идут вразрез с Вашей совестью?

Вопрос, конечно же, риторический. На какие же законы нам опираться? Смешной вопрос! Давным давно дана нашему народу Тора, и законы, в ней прописанные, вечны. Когда я сказала об этом одной своей светской подруге, она тонко подметила (она умная и образованная женщина): «А для чего тогда Кнессет?» А, правда, для чего? Если такой, как сейчас, у которого нет ни капли национальной гордости и законы которого несправедливы, то для чего он? Развалить государство? Пока стоял Храм, у евреев был Великий Сангедрин, состоявший из 71 мудреца Торы. Нечетное число членов гарантировало, что равного разделения голосов не будет. Сангедрин был высшим юридическим и религиозным авторитетом для евреев. Его важнейшей задачей была интерпретация законов Торы в меняющемся мире.

Сегодня любят говорить: «Мы живем в 21-м веке!» Да, это так. Но мы знаем также и слова царя Шломо: «Нет ничего нового под солнцем!» Как увязать это противоречие? А нетникакого противоречия! Мир меняется внешне, а суть остается той же. Неужели это непонятно просвещенному человеку? Судьи, назначаемые в Сангедрин, должны были хорошо разбираться в Торе и общих науках, включая знание многих языков, математики и медицины. Позже Рамбам кодифицировал семь дополнительных требований к судьям Сангедрина: «Мудрость, смирение, богобоязненность, ненависть к неправедно полученной прибыли, любовь к правде, любовь к людям и добрая репутация». Если кому-то кажется, что религиозные люди — темные и отсталые, то они очень сильно заблуждаются.

Но мне не хотелось бы сейчас развивать эту тему, потому что я собиралась написать совсем о другом. Просто все темы очень взаимосвязаны между собой. Я хотела обратить Ваше внимание на то, что недавно с трибуны еврейского Кнессета целый час звучала речь на арабском языке. Многие депутаты, не понимающие арабский язык, стали требовать говорить на иврите, на что получили от арабских депутатов, ухмыляющихся в самодовольной и издевательской улыбке: «Это ваша проблема, что вы не знаете арабский!»

Когда я услышала это в прямом эфире, моему возмущению не было предела, и я поместила видео с этим выступлением в две группы WhatsApp, которые у меня есть. И что же?! Нашлись такие, которые не увидели в этом ничего предосудительного. «С точки зрения закона они ничего не нарушили». Даже услужливо прислали ссылку из Википедии. Нет закона, который бы говорил, что нельзя говорить на арабском с трибуны Кнессета. Но а как это выглядит с точки зрения этики? Например, я однажды была приглашена в компанию, в которой все были башкиры, хорошо говорящие на своем языке. Ради меня они все разговаривали на русском. А моя дочь говорит со мной только на иврите, даже по телефону, если рядом с ней ее муж — израильтянин. Это элементарная этика, уважение к собеседнику.
Так что же представляет собой наша коалиция, за которую проголосовало так много русских? Они утирают плевок в свою сторону, подставляют вторую щеку для битья и полностью зависят от тех, кто их унижает. Где национальная гордость, я вас спрашиваю? Мало этого, вчера на 9-ке выступала некая дама левых убеждений. Несла просто чушь! Электричество проведут в незаконные арабские постройки потому, что в свое время Нетаниягу не ликвидировал эти постройки. И какая здесь логика?

А потом вообще лепетала ерунду про прогосударство арабов и государство харедим. При чем здесь харедим? Опять нужен козел отпущения? Похоже, что я с этой дамой живем в разных государствах. У меня есть еврейское сердце, которому не все равно, что происходит со Страной. А происходят страшные вещи…Зло набирает скорость… Но, как всякое зло, оно не имеет самостоятельной силы, оно клипа, оболочка, внутри которой добро. Добро обязательно победит!

Елена Кочина

Фото NEWSru.co.il

От редакции.

Поводом и причиной написания статьи послужил скандальный случай в Кнессете, произошедший 5 января, когда Кнессет обсуждал так называемый “закон об электричестве”. На заседании председательствовал глава РААМ Мансур Аббас.
Глава комитета по внутренним делам Валид Таха произнес в начале обсуждения длинный монолог на арабском языке.
Согласно информации MIGnews.com, «Депутаты Кнессета от фракции Ликуд с возмущением начали кричать, что они ничего не понимают: “Вы позвали нас на обсуждение закона об электричестве, но мы не понимаем”. Депутат Офир Кац кричал: «Вспомните об еврейском «меньшинстве» и говорите на иврите”. Депутат Дуди Амсалем кричал: “Каждое слово, исходящее от тебя, — ложь. С улыбкой на лице ты пытаешься похитить пол-Негева”. Депутат Кнессета Мики Зоар сказал: «Ты тут говоришь по-арабски для своей публики. Но ты забыл, что здесь — парламент Израиля. То, что ты сейчас здесь делаешь, еще ударит по тебе” .

Господин Таха высокомерно отмел все упреки: “Я понимаю, когда вы говорите на иврите. Это не моя проблема, что вы не выучили арабский”.

Депутат Бецалель Смотрич в интервью радио «Галей Исраэль» рассказал: «Вчера вечером четыре арабских депутата говорили с трибуны по-арабски. Это — полный бред, это то, что мы видим в иорданском или сирийском парламенте, где им и место. Речь идет о намеренной демонстрации силы, они показывают, что они держат правительство за горло, они показывают, что они — властелины Израиля”.

В ходе дебатов в Кнессете по закону об электричестве выступил глава оппозиции Биньямин Нетаниягу.
Нетаниягу сказал: “Сегодня — черный день для сионизма и демократии! Правительство Беннета-РААМ сегодня побили еще один антидемократический и антисионистский рекорд. Сегодня одобрен закон электричества РААМ, который позволит присоединить десятки тысяч незаконных строений к электрической сети. Таким образом, готовится захват Исламским движением Негева и Галилеи. Это станет основополагающим камнем в стратегии реализации палестинского “права на возвращение”.

Нетаниягу добавил: «И на одном дыхании правительство Беннета-РААМ голосовало против присоединения новых поселений к электрической сети. Ради того, чтобы провести скандальный закон об электричестве они разрушили законодательный процесс — впервые в истории Кнессета. Правительство Беннета-РААМ создает анархию в Кнессете. Шагом за шагом они растаптывают сионизм и демократию”.

В ответ возмущенный Беннет начал кричать с места: “Кучка отморозков, я вас не боюсь, я не позволю вам сжечь страну!”

Глава фракции Ликуд Ярив Левин сказал: “народ Израиля сегодня заплатил огромную цену за жажду к власти Беннета и Шакед, за мелкую месть Саара и Элькина. Утрата Негева и Галилеи, передача их в руки арабского криминала навечно сохранится в памяти как подписанная именами Шакед, Саар и Элькин”.

О Сергей Гельбарт

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан