Главная / Новости / Марш с флагами, пожалуй, ярче всего подчеркнул разницу между правительством перемен и правительством пустобрехов Нетаниягу

Марш с флагами, пожалуй, ярче всего подчеркнул разницу между правительством перемен и правительством пустобрехов Нетаниягу

Сегодня на заседании парламентской фракции Наш дом Израиль министр финансов и лидер партии НДИ Авигдор Либерман поздравил силы безопасности и особенно полицию с отличной работой на вчерашнем Марше с флагами:
«Марш с флагами, пожалуй, ярче всего подчеркнул разницу между правительством перемен и правительством пустобрехов Нетаниягу.
Нынешнее правительство приняло верное решение: придерживаться десятилетиями опробованного маршрута шествия. Мы также сделали ХАМАСу жесткое и недвусмысленное предупреждение, и оно сработало. А всего год назад Нетаниягу поддался угрозам террористических организаций, в итоге и маршрут шествия был изменен, и получили ракетный удар – вот вся разница между словами и делами.
Поэтому тот, кто называет правыми «Ликуд» и ультраротодксальные партии, кто считает Нетаниягу и его друзей «правой коалицией», с тем же успехом может сказать, что пустыня Сахара – самое дождливое место планеты, особенно учитывая их прошлое, включая воздержание ШАС при голосовании по соглашениям Осло. Кстати, вы слышали вчера духовного лидера Дегель ха-Тора раввина Эдельштейна? Он сказал о марше: «эти люди не понимают, что это ненужно и опасно».
О сохранении коалиции:
«Для НДИ важнее всего сохранить действующую коалицию, так как новые выборы, во-первых, не изменят соотношения сил между блоками – возможно, будут небольшие подвижки внутри блоков, а во-вторых, и в плане стоимости самих выборов, и ввиду ожидаемого паралича экономики выборы – это огромный ущерб».
Об изучении базовых предметов в ультраортодоксальном секторе:
«В плане изучения базовых предметов мы не уступим. С одной стороны Государство Израиль финансирует профессиональную подготовку, досдачу на аттестат зрелости для ультраортодоксов – это сотни миллионов шекелей, а с другой освобождает их заведения от необходимости обучения базовым специальностям. В таких учреждениях почти 60 000 детей, стоимость обучения составляет около четверти миллиарда шекелей. Поэтому тот, кто не хочет преподавать основные дисциплины, должен делать это за свой счет, а не за счет налогоплательщика, вот и вся разница.
Еще один пример двуличия: ультраортодоксальные партии борются с коалицией и голосуют против всех предлагаемых нами законов, включая, кстати, Закон об академических стипендиях для демобилизованных солдат, но при этом пользуются коалиционными деньгами. Та же статья бюджета о финансировании ешив состоит из двух сумм: база 724 млн шекелей и плюс коалиционные деньги –  446 млн шекелей. Нельзя удерживать палку с обоих концов, нельзя выступать против коалиции и получать от нее деньги, и мы боремся за то, чтобы изменить это положение дел. Мы не будем трогать базу бюджета, ассигнованного на ешивы, но нет никаких причин продолжать перечислять им коалиционные средства в то время, как они пытаться свергнуть правительство и все время голосуют против предлагаемых нами законов.
Нет, коалиционные средства не идут на изучение святых книг, они идут на праздное времяпрепровождение. Ладно бы эти деньги шли в ешивы – хоть какое-то подобие вузов, но большая часть средств идет во всякие колели, где люди от 29 лет и старше просиживают до пенсии. Утром пьют кофе, потом трепятся о политике, немного листают книги, обедают и уходят домой. И так до пенсии.
Если кто-то решил довольствоваться малым и сидеть в колеле до пенсионного возраста, а таких людей 62 тысячи, то нет смысла их содержать, и я не готов давать отдавать им коалиционные средства. Я думаю, что изучение базовых предметов является коалиционным консенсусом, мы все считаем, что нет противоречия между ними и Торой и Галахой.
Надеюсь, члены коалиции согласятся с моей позицией, ведь, как я уже сказал, основная наша цель – продолжать политику перемен, а коалиция перемен уже себя зарекомендовала во всех отношениях».

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан