Главная / Новости / Либерман: Сегодня ровно год, как мы сформировали правительство перемен

Либерман: Сегодня ровно год, как мы сформировали правительство перемен

Сегодня на заседании парламентской фракции НДИ выступил министр финансов и председатель партии Наш дом Израиль Авигдор Либерман:
«Сегодня ровно год, как мы сформировали правительство перемен. Не хочу славословить, но предлагаю всем комментаторам и журналистам вспомнить, где мы были в плане экономики 13 июня 2021 года и где мы находимся сегодня, 13 июня 2022 года.
Если взять любой параметр: рост экономики, дефицит, отношение долга к ВВП, безработицу, можно сказать, что мы находимся в совершенно другом положении. Даже не ссылаясь на экономические данные, год назад никто не поверил бы, что 13 июня 2022 года у нас будет нулевой дефицит, никто бы не воспринял бы это всерьез. То, что мы за год убрали дефицит, говорит лишь о способностях правительства и его достижениях.
В социальной сфере: на 50% мы увеличили жалованье солдат-срочников ЦАХАЛа, на 60% — ежегодное пособие для выживших в Катастрофе (оно выросло с 4000 до 6500 шекелей), мы выполнили обещание, данное пенсионерам, живущим на пособие по обеспечению прожиточного минимума, и увеличили его до 70% от минимальной заработной платы, провели реформу «Нефеш ахат» для инвалидов ЦАХАЛа стоимостью около миллиарда шекелей.
Хотя бы ради всех тех потрясающих изменений, которых мы достигли, стоило сформировать правительство перемен, но даже более этого, стоит продолжать его работу.
На этом фоне особо выделилось популистское шоу на тему минимальной заработной платы, которое мы наблюдали в кнессете неделю назад. Нужно понимать смысл одномоментного повышения минимальной заработной платы сразу более чем на 30 процентов, до 40 шекелей в час. Этот смысл в том, что работодатели уволят работников и закроют предприятия, а те, кто продолжат работать, переложат новые издержки в конечном итоге на плечи потребителя. То есть мы увидим и безработицу, и инфляцию. Это – безответственный подход. Любой, кто видел, что произошло в пятницу на Нью-Йоркской фондовой бирже и вчера на Тель-Авивской фондовой бирже, понимает, что мы находимся в чрезвычайной экономической ситуации в глобальном масштабе. Когда инфляция в США достигает 8,6 процента, а в Великобритании национальный продукт за месяц падает на 0,3 процента, это говорит о чрезвычайной ситуации, которая требует от нас действовать ответственно, взвешенно и очень осторожно.
В настоящее время общая сумма требований по заработной плате в экономике Израиля составляет 41 миллиард шекелей по всем группам и секторам. Речь идет о профсоюзе учителей, водителях общественного транспорта, старших преподавателях вузов и, конечно же, врачах.
Если мы будем работать популистски, мы быстро деградируем. Я понимаю, что многие семьи испытывают материальные затруднения, идет рост цен и, как я уже сказал, экономическая ситуация весьма не простая, но альтернатива намного хуже, поэтому надо хранить то, что имеем.
Вы спрашиваете, почему нет прогресса на переговорах с профсоюзом учителей? Мы поддерживаем повышение их заработной платы, но профсоюз учителей не хочет вести переговоры, хочет только брать. Мы готовы вести переговоры и о заработной плате, и о синхронизации выходных дней в системе образования и на остальном рынке, мы хотим говорить об управленческой гибкости и возможности предоставить директорам школ право подписывать личные контракты с талантливыми учителями, чтобы привлечь их в школы. Но когда нам заранее говорят, что все вопросы, кроме зарплат, не являются предметом диалога, что это за переговоры? Я надеюсь, нам действительно удастся убедить руководителей профсоюза учителей отнестись к этому вопросу серьезнее.
Другой пример популизма – закон о компенсации бизнесам, пострадавшим от волны «омикрона» в январе-феврале. Оппозиция вносит на обсуждение более 400 оговорок и тянет вопрос изо дня в день, но страдают в итоге не депутаты от коалиции, а предприниматели, которые уже два месяца ждут компенсаций. Я предлагаю индивидуальным предпринимателям звонить в канцелярию главы оппозиции, бомбить его звонками и текстовыми сообщениями и оказывать всяческое давление. Невозможно, чтобы вопрос о компенсациях индивидуальным предпринимателям стал инструментом политических дрязг. Даже сейчас оппозиция продолжает вносить оговорки, хоть сегодня закон и был принят, чтобы снова сделать вопрос камнем преткновения между оппозицией и коалицией».

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан