Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / ДАВИД ФАБРИКАНТ. Чучело!

ДАВИД ФАБРИКАНТ. Чучело!

Сергей Васильевич Груздь шел из гостей. Его здорово шатало так, что иногда одна нога задевала
за другую, и тогда он летел вперед быстрее ветра, но, к счастью, мог устоять на ногах. В такие моменты он широко открывал глаза и смотрел вперед, намечая правильность выбора дальнейшего маршрута.
Затем веки невольно падали вниз, ноги вели его вперед к намеченной цели, то – есть домой.
Обычно все его называли только по отчеству – Васильевич. Сегодня его пригласили в гости, но это не совсем верно сказано. Да, его позвали хорошие знакомые, а такими были почти все жители поселка. Но позвали по делу: исправить переднюю дверь «Москвича». Автомобиль более двадцати лет в эксплуатации, но выглядел моложаво, так как хозяева Платоновы его периодически красили. Правда, в этом они не были большими специалистами, поэтому машина смотрелась не очень, какого-то непонятного цвета: виднелись полоски, клеточки.
Сергей Васильевич не раз говорил им, что этот ржавый автомобиль пора отвезти на свалку, так как
его даже на металлолом не возьмут. Но они каждый раз умоляли его придти, посмотреть, почему двигатель греется и чихает, отчего снизу откуда-то капает, руль заклинивает.
Шестидесятидвухлетний Груздь никому никогда не отказывал в помощи. Был он мастером на все руки. Пенсию получал маленькую, но ему хватало. Жена лет пять назад скончалась, дети давно разъехались, очень редко присылают весточку, иногда приходится ему идти на почту, чтобы получить от них деньги. Есть у него огород, в котором три яблоньки, но Сергей Васильевич особо за ними не следит: достать фрукты палкой можно – порядок, но большая часть плодов сама сваливается на землю. Одна соседка приходит по весне, посадит огурчиков, лучок, позже рассаду помидоров. Остальная работа на нем. Но он не собирается пропалывать траву. Находит среди заросшей грядки огурчик, тут же его с удовольствием съест, большие красные помидоры занесет в дом, себе на завтрак. Большая часть овощей достается его помощнице-соседке.
К нему люди нередко обращаются. Сделав работу, никогда денег не берет. «Зачем они мне?», – говорит Сергей Васильевич. Но люди, позвавшие его, чувствуют себя неловко. Человек трудился и просто так уйдет? Нет! Это обида для них самих. Разве можно отпустить так такого славного человека, специалиста? И на стол становилась бутылочка водочки, а к ней закусочка, причем в таком количестве, что хватало и на хозяев дома, где он работал. По причине частого «лечения» водочкой он больше не женился, хотя был очень даже симпатичный, приятным в общении человеком. Были женщины, которые рассматривали его, как претендента в свои мужья, но с пьяницей заводить семью не решались.
Сегодня попалась такая пара, которая никогда и грамма водки в рот не брала, разве что не праздники немножко вина. Пришлось отдуваться самому Груздю. Да беда в том, что семья эта была в этот день третьими просителями помощи. Сергей Васильевич не обидел владельцев «Москвича», отремонтировал машину, все выпил, закусил, поблагодарил и в нормальном состоянии покинул квартиру. Прошел несколько домов, а ножки попросили его чуточку отдохнуть. Он присел и задремал. Очнулся, а уже темновато, только в окнах домов горит свет. Ему казалось, что он идет ровно по пути домой, не замечал, что переходил с одной стороны улицы на другую. Сергей Васильевич был уверен, что его ноги хорошо знают дорогу к дому.
Дальше пошло по не совсем обычному сценарию. Ничего особенного, просто захотелось… – воды много в организме скопилось. Но он же не дворняга, прямо на улице не мог это сделать. Увидел открытые ворота своего же двора, а там, на задворках, должен быть туалет. Нашел, сделал все дела, даже ширинку смог застегнуть.
Вдруг увидел чью-то тень. Может, померещилось? Ему пришлось широко раскрыть глаза, он даже пытался с испуга перекреститься. Перед ним маячила чья-то фигура. Как не поговорить. Подошел поближе, увидел кого-то с распростертыми руками. Еще больше испугался, глаза вышли из орбит, пригляделся, кто перед ним.
– Ха-ха, ха-ха! Да это же чучело огородное! Привет! Все стоишь? Можешь не отвечать, но поговорить с тобою же могу? Думаешь, я пьянчуга? Нет, я выпимши, немножко. Видишь, тебя узнал. Как ты считаешь, может мне стоит завязать?… Ха-ха-ха, ха-ха-ха, шнурки на ботинках развязались, чуточку споткнулся, ой умора. Нет! Смешной ты, чучело, а не я. Чего тебя птички боятся, не понимаю. Или иногда воробушки садятся на твои ручки?
Ты такой красавец с гордо поднятой головой, руками целый мир обнимаешь. Ты ведь добрый, никого не обижаешь. И птичек не пугай, им ведь кушать хочется, а потом и выпить водички. У меня другое дело – угощают! А как же без этого. Чучело, ты знаешь, как меня зовут? Молчишь. А
ведь это я тебя породил, сам прибивал твои руки, мою старую шапку женушка моя на тебя натянула. Средний пол! Гомик, что-ли или бисексуал? Какая разница! Лучше бы ты был женщиной, тихой, спокойной, а главное, живой. Скажи, где мне найти такую подругу? А то жизнь стала такой скучной, только на спиртное тянет. А мне бы такую, шуструю, пусть командует мною. Не скрою, есть одна такая, вдовушка, нравится она мне. Но она хочет, чтобы я окончательно завязал с выпивкой. Говоришь, что стоит подумать? Так я и сделаю. Сейчас пойду спать, а завтра, чтобы тебе не было скучно, рядом с тобой поставлю подругу. Юбочку коротенькую на нее надену, на голову платочек. Не смей ее обижать. А тебе шапочку обновлю. И не вздумай пить, хватит с тебя дождей. Больше меня не пугай. До встречи! Ха-ха-ха, ха-ха-ха!
ДАВИД ФАБРИКАНТ

О Viktor Rishnyak

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан