Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Алекс Тенцер. «Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных»

Алекс Тенцер. «Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных»

«Каждый народ достоин своего правителя», — утверждал Сократ.  Израиль не является исключением. Согласно индексу доверия Израильского института демократии, опубликованного в начале 2022 года, доверие к ЦАХАЛу в еврейском секторе составляло 78%; к институту президента — 58%; к Верховному суду — 41%; к полиции — всего 33,5%. В конце списка — израильская политическая система: правительству доверяют всего 27%, Кнессету — 21%, а партиям — всего 10%.

69% не согласны с утверждением, что депутаты Кнессета «в целом выполняют свою работу» — это самый низкий показатель доверия с 2011 года. Как утверждает Генри Киссинджер, «какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных».

Может для работы депутатам не хватает бюджета? Бюджет Кнессета в 2021 году составил 822 млн шекелей, а уже в 2022 году — 927 млн ​​шекелей, то есть увеличился примерно на 13%. 

Основная функция Кнессета заключается в принятии законов. Законопроекты продвигаются на пленарном заседании в несколько этапов, пока не будут приняты в качестве законов. На сайте Кнессета я нашел следующие данные. На обсуждении находятся 3511 законопроектов. На первом чтении — 296. На втором и третьем – 83. В общей сложности утверждено всего сто законопроектов и еще 321 законопроект положен под сукно.

Таким образом, только считанное количество законопроектов обретают форму законов. Когда мы слышим, как депутат Кнессета жалуется в соцсетях, как он тяжело работает на благо народа, похваляется количеством представленных им законопроектов, я задаюсь вопросом, сколько из их станут частью законодательства и скольким людям они реально помогли. 

Недавно у меня в гостях был близкий друг – израильтянин, который с возмущением признался: «Будучи школьником, я знал имена всех депутатов Кнессета – не потому что нас заставляли нас учить наизусть, а потому что большинство из них были серьезными и ответственными людьми еще до того, как попали в Кнессет. В Кнессете они работали на благо государства – вне зависимости от того, к какой партии принадлежали, были светскими или религиозными, правыми или левыми. Сегодня же я с трудом могу назвать восемь-девять депутатов».

Я могу вспоминаю некоторых депутатов, которые знают многие из вас. Например, член коммунистической партии ХАДАШ Дов (Борис) Ханин, чьей деятельностью восхищались даже его оппоненты. Когда он уходил из Кнессета, многие не скрывали своего огорчения. Его законы по экологии и охране животных до сих пор оказывают огромное влияние на нашу страну. Когда в ноябре 2008 года он баллотировался на пост мэра Тель-Авива, то получил 34,3 % голосов. 

Еще один пример – покойный Илан Гилон от МЕРЕЦ. Будучи сам инвалидом, он сосредоточил свою деятельность на правах инвалидов, и   ‏‎ они до сих пор благодарны ему за его усилия. 

Дан Меридор («Ликуд») сосредоточил свою работу на вопросах прав человека. Именно он провел Основной закон: Достоинство и свобода человека. 

Стоит вспомнить и русскоязычных депутатов. Учитесь у покойного Юры Штерна, каким должен быть избранник народа. При нем НДИ получила 15 мандатов. Сегодня эта партия очень далека от таких результатов.      Учитесь у покойной Марины Солодкиной, как следует относиться к простым людям. 

.Какие приоритеты должен ставить перед собой «слуга народа»? Хочу напомнить высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель, известной своей скромностью и работоспособностью. «Я не принадлежу к тем, кто дает обещания, которые невозможно сдержать», — не раз подчеркивала она. В отличие от израильских депутатов она умела держать свое слово и не искала ложной популярности. «Тот, кто решил посвятить свою жизнь политике, знает, что зарабатывать деньги – не основной приоритет», — сказала как-то Меркель. Трудно с ней не согласиться, наблюдая за израильской действительностью.

Одни нам заявляют, что уже не осталось пенсионеров, живущих за чертой бедности. Действительно, все так замечательно? Теперь я не удивляюсь, что пособие по старости за последние 11 лет поднялось всего на 152 шекеля. 

Другие кричат о высоком уровне жизни населения по сравнению с другими странами. Наверное поэтому нам забыли поднять минимальную зарплату. 

Нас уверяют, что наши права полностью соблюдаются законами. Может быть поэтому нам не отвечают на наши жалобы, хотя обязаны это сделать в течение 45 дней.

Нас ждут пятые выборы за последние три года. Результаты, вероятно, будут очень похожими. Многие избиратели задают себе вопрос, зачем идти голосовать? И за кого голосовать? Идут  годы, менялись лидеры, менялись партии и оставались только лозунги. Похоже, даже сами партии давно уже не верят собственным обязательствам. Многим избирателям  надоело открытое и циничное пренебрежение политиков к ним и их проблемам. Они ищут политиков, которые будут служить им, а не только  самим себе. Сегодня нас ставят перед необходимостью голосовать за бесцветную серую массу, чьи имена и заслуги остаются для нас секретом. 

О Viktor Rishnyak

Волонтёр сайта. Общественные интересы: культура, исскуство, борьба за социальные права людей с ограниченными возможностями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан