Главная / Новости / Потребителю на заметку / Число курильщиков в Израиле не уменьшается. Правильно ли мы ведем борьбу с курением?

Число курильщиков в Израиле не уменьшается. Правильно ли мы ведем борьбу с курением?

 


Новое исследование утверждает: заменители сигарет предпочтительнее курение обычных

Полный отказ от курения является лучшим вариантом для человека ради сохранения его здоровья. Однако не все готовы это сделать. В последнее время появились инновационные альтернативы обычному курению, и многие выбирают их. Другие же полагают, что разницы нет.

Исследование, проведенное специалистами из Южной Кореи среди 5 млн курильщиков-мужчин и опубликованное на нескольких ведущих медицинских сайтах мира, таких как PubMed, Circulation и другие, утверждает, что курильщики, которые переходят на альтернативные способы употребления табака, такие как вейпинг и нагревание табака, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Об этом 7 сентября рассказал также и израильский сайт «Маарив».

Американская медицинская ассоциация кардиологов (American College of Cardiology) заявляет в официальном издании, что это важное исследование, на основании выводов которого можно утверждать, что альтернативные курению способы употребления табака без его сжигания (NNTP) могут быть важным инструментом для снижения зависимости от сигарет и борьбы с ущербом от их курения. Организация призывает к дополнительным исследованиям, чтобы проверить, будут ли результаты такими же для женщин, а также определить влияние различных альтернатив, включая никотиновые вейпы (Vaping) и изделия для нагревания табака (Heated Tobacco).

В Израиле, несмотря на ряд ограничительных законов и одни из самых высоких в мире налогов на сигареты и продукты для курения, доля курильщиков за последнее десятилетие не изменилась. Все большее число стран мира, таких как Великобритания, Япония и Новая Зеландия, связывают снижение числа курильщиков сигарет с растущей тенденцией использования альтернатив, таких как электронные сигареты, испаряющие и нагревающие табачные изделия приборы. Но каково влияние такого перехода на здоровья курильщиков? Может ли это также уменьшить заболевания, связанные с курением? Исследование, проведенное в Ю. Корее, внесло важный вклад в исследование темы, и его публикация проливает дополнительный свет на этот вопрос.

Эта научная работа проходила в стране, где количество курильщиков является одним из самых высоких в мире, а оценочное ежегодное число умерших в результате вреда, причиненного курением сигарет, приближается к 47 тысячам. Исследование, профинансированное службой здравоохранения и социального обеспечения Кореи, изучило влияние отказа от курения обычных сигарет и перехода на альтернативы – системы вейпинга или нагревания табака – на сердечно-сосудистые заболевания. Выводы исследования могут повлиять на использование заменителей сигарет в качестве средства сокращения числа курильщиков и борьбы с глобальной эпидемией курения.

Участники исследования прошли всесторонние скрининговые тесты в два этапа, в течение пяти лет исследования. Группы участников состояли из людей, регулярно курящих сигареты; бросивших курить; тех, кто вообще не курил; курильщиков, которые комбинировали обычные сигареты с альтернативными вариантами; и курильщиков, которые сначала курили сигареты, но полностью перешли на альтернативные варианты в течение периода исследования. Статистические инструменты использовались для оценки риска заболеваемости среди различных групп и в соответствии с характером потребления.

Выводы исследования гласят, что переход курильщиков сигарет на использование альтернативных способов курения, не подразумевающих сжигания табака, таких как нагревание или испарение (негорючий никотин или табачный продукт), был связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем продолжение курения обычных сигарет (Combustible Cigarettes). Те, кто полностью бросил курить, подвергаются еще меньшему риску, чем те, кто перешел на альтернативы. Эта тенденция была одинаковой во всех исследуемых группах.

В Израиле к альтернативным продуктам для курения, таким как электронные сигареты и изделия для нагревания табака, относятся «точно так же, как и к обычным сигаретам», и в последнее время налоги на некоторые из этих заменителей тоже увеличились. Великобритания и другие страны, такие как Япония, Новая Зеландия, Швеция и т.д., не ставят между ними знак равенства и решают эту проблему совсем по-другому и более успешно.

  1. Ссылка на научную публикацию и полное исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34601948/
  2. Данные о курении в Южной Корее: https://gsthr.org/countries/profile/kor/

Материал подготовил Леонид Зальцман

О Viktor Rishnyak

Волонтёр сайта. Общественные интересы: культура, исскуство, борьба за социальные права людей с ограниченными возможностями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан