Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Татьяна Климович. «Толстяк» — «The Fat Guy» на конкурсе полнометражных израильских художественных фильмов на 38-м Хайфском кинофестивале. Тонкий фильм о толстом парне. Фото с прессконференции
Татьяна Климович, председатель Объединения журналистов, блогеров Хайфы и Севера

Татьяна Климович. «Толстяк» — «The Fat Guy» на конкурсе полнометражных израильских художественных фильмов на 38-м Хайфском кинофестивале. Тонкий фильм о толстом парне. Фото с прессконференции

Татьяна Климович, председатель Объединения журналистов, блогеров Хайфы и Севера

Фото автора и предоставленные директорионом фестиваля

7 новых кинолент представлены на конкурс художественных полнометражных израильских фильмов в рамках 38-го Хайфского международного кинофестиваля. Среди них «Толстяк» — «The Fat Guy» режиссера Гудиса Шнайдера.

При участии: Цахи Садан צחי סדן, Мейран Менкес (Meyran Menkes מי-רן מנקס), Ассафa Перри.

Оператор Amit Sha’al Амит Шаал

Сюжет фильма прост.

Джимми и Алик встречаются в армии незадолго до демобилизации.  Он — солдат ЦАХАЛа, тот самый толстяк, она — красавица-офицер.

И хотя его попытки ухаживаний  обречены на провал, что-то между ними происходит: им есть о чем поговорить в любой момент…  Жаль, что у него нет шансов.

Но жизнь так устроена, что они встречаются вновь, а затем еще… И примерно лет через 10 после  знакомства в армии становятся друзьями. И все идет просто и без проблем, пока в дело не вмешивается любовь…

Это умный, остроумный, романтичный, смешной и немного грустный фильм. В нем много юмора и доброты, он легко смотрится.

Звучит музыка. Прекрасны виды Тель-Авива, башни высотных зданий, как мачты кораблей,  плывущих в тумане.

А рядом закусочные, фалафельные, кафе, где собирается тель-авивская публика, молодежь, где встречаются в гуще тель-авивской жизни наши герои.

Камера оператора дает возможность заглянуть в разные уголки города, пройти с героями по старым тель-авивским затерявшимся во времени улочкам и темным переулкам со старыми «поизносившимися» домами, где в скромных жилищах живут, ищут себя, читают книги, общаются и создают свой образ жизни и себя, наши герои. Они, как многие другие после армии, пока бессребреники, живущие в этом одном из самых дорогих городов мира.  И как важно найти в этом большом городе островок понимания и любви.

Оператор фильма Amit Sha’al написал на страничке фейсбука, созданной к выходу «Толстяка» о том, как снимался фильм:

— «Когда несколько лет назад Гудис (режиссер – Т.К.) сказал мне, что хочет, чтобы я снял его следующий фильм, я сказал ему: «Что не так со мной и кинематографом?»  И вопрос был закрыт.  Или, по крайней мере, я так думал.

Но он продолжал, как обычно, и понемногу это просачивалось, и вдруг сценарий был закончен, начались прослушивания и поездки, и  два года назад, мы начали снимать «Толстяка».

Этот фильм снят иначе.  Не с пленочной камерой, а с зеркальной камерой.

Не за полтора месяца в напряжении, а за весь год, день там, еще день-два, и несколько дней доработки в следующем году, без искусственного освещения, а с существующим светом, без ассистента фотографа.

И ограниченная съемочная группа, которая иногда состояла из одного-двух актеров, Гудиса, режиссера, звукорежиссера и меня.

Короче — тонкий фильм о толстом парне.

«Толстяк» был принят в основной конкурс на Международном кинофестивале в Хайфе.

Шоу в фильме дают Цахи Садан («Шаман Шаман») и Мейран Менкес в главных ролях.

Мейран Менкес — актриса и модель, героиня нескольких телепрограмм.

Цахи Садан — актер и музыкант.

Фото из Интернета

У него есть еще одно имя «Шаман Шаман», именно так называется его страничка в фейсбуке.

«Шаман Шаман» играет в разных местах, а иногда и на улице — углубленный в себя, а в то же время — воплощение бесконечной щедрости музыки, которая распространяется на весь мир, на уличных животных, на кошек и на каждого прохожего.

Так написал в Фейсбуке один из его знакомых, друзей, впервые увидев Цахи и впечатлившись его музыкой, отметив, что она звучала как Бах с восточными переливами или Шопен, приехавший на Ближний Восток…

Кстати, заключительным аккордом фильма стало музыкальное выступление главного героя.

Премьера фильма прошла в рамках 38-го Хайфского международного кинофестиваля при полном аншлаге в присутствии съемочной группы и артистов, исполняющих роли героев фильма.

После демонстрации фильма состоялась прессконференция, участники фильма поднялись на сцену.

Зал Раппопорт был полон и с воодушевлением аплодировал создателям фильма. Присутствовала и Мейран Менкес, улыбающаяся и тонущая в объятиях друзей. Кстати, мне все же удалось сделать ее фотографию на выходе из зала.

Не хватало исполнителя роли главного героя. Кстати, как сказал режиссер, Цахи за полгода съемок сбросил 18 кГ – как было задумано по роли. И чего только не сделаешь ради любви и кино!

Желаю фильму «Толстяк» удачи и победы на конкурсе изральских полнометражных фильмов.

Хотя у меня есть и еще один фаворит. Но об этом в следующей публикации.

Да, «драчка» предстоит славная. Приходите на кинофестиваль. Будет интересно.

Ваша Т.К.

Татьяна Климович, председатель Объединения журналистов, блогеров Хайфы и Севера

Фото автора и предоставленные директорионом фестиваля

О Сергей Гельбарт

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан