Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Татьяна Климович. «Королевы». Дебютная работа режиссера Ясмин Бенкиран, представительницы молодого Марокканского кино
На 38-м Хайфском фестивале в рамках проекта Марокканского кино демонстрируется лента «Королевы».

Татьяна Климович. «Королевы». Дебютная работа режиссера Ясмин Бенкиран, представительницы молодого Марокканского кино

На 38-м Хайфском фестивале в рамках проекта Марокканского кино демонстрируется лента «Королевы».

Это дебютный полнометражный фильм молодого режиссера марокканского происхождения Ясмин Бенкиран, приехавший в Хайфу с Венецианского фестиваля, где он стал заключителым фильмом в секции Semaine de la Critique — Неделе критиков.

Касабланка, Марокко. Трое женщин с полицией на хвосте отправляются в долгий побег, который ведет их через горные красные хребты пустыни и цветущие долины Атласа, чтобы, наконец, добраться до побережья Атлантического океана.

Фильм полон множеством перипетий, острых моментов, неожиданных поворотов — и все это на фоне впечатляющих видов Марокко, в эпиценре бурдящей эмоциями действительности, которую создают три главные героини, в переплетении с образами  местных жителей, простым народом, представителями полиции…

Но главное, это конечно, сами главные героини: сбежавшая «преступница», полная любви к своей дочери, живущей в этом и в то же время воображаемом мире, о котором она  читала и слышала из местных преданий, а также «взятая в плен» женщина, вырвавшаяся из пут семейного бытия и жизни с ненавистным мужем. Главное, это их характеры, которые постепенно раскрываются зрителю, их светлые души, их чувства — бурлящие, как горячий источник или сдержанные, как спокойная река, хотя такой , наверное, нет в Марокко.

В общем это настоящий фильм, который стоит посмотреть.

У меня до сих пор все, происходящее с героинями, перед глазами, врезалось в память.

На суд и к удовольствию зрителей — прекрасная съмка, сделанная ​​уважаемым оператором Пьером Аимом, который недавно снял «Мальчика с небес» Тарика Салеха, также показанного в программе фестиваля.

Полнометражный дебют состоялся в Синематеке в присутствии режиссера Ясмин Бенкиран. После демонстрации фильма состоялась беседа Ясмин и артдиректора фестиваля Ярона Шамира со зрителями.

Ясмин сказала, что она не ожидала, что фильм так заинтересует и понравится израильскому зрителю.

 

Татьяна Климович, председатель Объединения журналистов , блогеров Хайфы и Севера

Фото автора

О Сергей Гельбарт

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан