Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Утверждено последнее решение 36-го правительства Израиля

Утверждено последнее решение 36-го правительства Израиля

Сегодня, в воскресенье 20 ноября 2022 года, правительство утвердило представленное премьер-министром Яиром Лапидом и министром социального равенства Мерав Коэн предложение о выделении средств на документирование свидетельств переживших Холокост со всего мира с помощью фото и видеосъемки. Собранные доказательства пройдут процесс оцифровки, кроме того на их основе будет создаваться контент, адаптированный к эпохе социальных сетей, который поможет сделать эти материалы доступными для молодого поколения. Среди прочего, они также будут интегрироваться в учебные программы систем образования стран, участвующих в этой деятельности.

Это решение принято на фоне происходящих в мире случаев отрицания Холокоста и с учетом преклонного возраста переживших его людей, что требует безотлагательных действий по документированию их воспоминаний. Исследования последних лет создают безрадостную картину: многие молодые люди во всем мире даже не слышали о Холокосте. Опрос, проведенный в 50 штатах США, показал, что 63% молодых людей (18-39 лет) не знают, что шесть миллионов евреев были убиты нацистами во время Холокоста. Почти 25% из них считали Холокост мифом, преувеличением или не были уверены в его реальности. А по данным аналогичного опроса в Европе, каждый пятый человек (в возрасте от 18 до 34 лет) сказал, что никогда не слышал о Холокосте. То есть пятая часть молодого населения континента, где происходило уничтожение евреев, не знакома с его не такой уж далекой историей.

Стоимость проекта составит более 3,5 млн шекелей. Его созданию предшествовало совместное заявление правительств Германии и Израиля на Терезинской конференции в начале этого месяца, в ходе которого Мерав Коэн и министр культуры Германии Клаудия Рот сообщили, что наши страны обязуются вместе содействовать широкомасштабной международной работе по сбору, исследованию и документированию свидетельств жертв Холокоста, живущих среди нас. Соглашение между правительствами на конференции в Терезине было достигнуто после совместной работы специалистов из канцелярии премьер-министра и Министерства социального равенства Израиля, Министерства культуры Германии и «Клеймс Конференс». Ожидается, что проект будет финансироваться в равных долях Германией и Израилем.

Премьер-министр Яир Лапид: «Десять лет назад, когда я был министром финансов, я руководил решением об увеличении пособий пережившим Холокост на один миллиард шекелей, а сейчас «замыкаю круг» на последнем заседании кабинета министров. В этом году наше правительство предприняло множество шагов ради переживших Холокост и сохранения памяти о Катастрофе для будущих поколений. Я взволнован и горжусь тем, что сегодня мы приняли важное решение документировать истории переживших Холокост из Израиля и других стран мира, что сохранит их на долгие годы для будущих поколений. Я благодарю министра социального равенства Мерав Коэн за ее усердную работу как для достижения этого решения, так и в целом — ради благополучия переживших Холокост».

Министр социального равенства Мерав Коэн: «Я горжусь тем, что являюсь частью правительства, которое принимает такие важные решения. Мы находимся в авангарде всего, что связано со сбором, исследованием и документированием историй людей, переживших Холокост, по всему миру. Их средний возраст составляет 86 лет, и на самом деле у нас осталось совсем мало времени на то, чтобы, во-первых, улучшить качество их жизни, а во-вторых, собрать как можно больше свидетельств, которые будут увековечены на благо будущих поколений. Работа по документированию идет параллельно с серией шагов, которые мы предприняли в прошлом году, чтобы улучшить жизнь жертв Холокоста, живущих в Израиле, с особым упором на увеличение доходов самых малообеспеченных из них, за счет госбюджета и средств, которые мы мобилизуем в других странах. Я благодарю премьер-министра Яира Лапида за его личное отношение к этому важному вопросу и за поддержку, которую я получала на протяжении всей своей каденции в вопросах защиты прав людей, переживших Холокост».

 

О Viktor Rishnyak

Волонтёр сайта. Общественные интересы: культура, исскуство, борьба за социальные права людей с ограниченными возможностями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан