Главная / Новости правительства - из первых рук / Госконтролер Энгельман опубликовал внеплановый отчет о работе координатора по делам пленным и пропавшим без вести

Госконтролер Энгельман опубликовал внеплановый отчет о работе координатора по делам пленным и пропавшим без вести

Проблема пленных и пропавших без вести — одна из самых сложных проблем, существующих много лет. Для ее решения необходимо собирать информацию, поддерживать международные связи, чтобы заключать соглашения о возвращении пленных и пропавших без вести, поддерживать контакты с их близкими, переживающим очень тяжелые времена и продолжительный кризис. Эта задача относится к юрисдикции министерства главы правительства и находится под прямой ответственностью премьер-министра. Министерство осуществляет соответствующую деятельность через назначенного премьером координатора.

Госконтролер рассматривал вопрос работы координатора по делам пленным и пропавшим без вести. В январе 2012 года комиссия Шамгара подала рекомендации министру обороны в отношении принципов освобождения пленных и пропавших без вести. В рекомендациях было, в том числе, описание организационной структуры для решения этой задачи, в том числе, предложение создать правительственный орган с соответствующим персоналом и полномочиями. В июне 2014 года рекомендации были представлены министерской комиссии по вопросам национальной безопасности (кабинету).

Энгельман обнаружил, что правительство не проводило других заседаний, в формате кабинета или другой комиссии, посвященных рекомендациям комиссии Шамгара, и не принимало решений по поводу их выполнения. И это несмотря на распоряжение премьер-министра от 2014 года о проведении совещания кабинета, несмотря на позицию главы подкомиссии по делам разведки в парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, настаивавшем на формирование государственной политики в этой области и говорившим, что нельзя откладывать рекомендации комиссии Шамгара, а также вопреки позиции координатора, призывавшего провести обсуждение в кабинете министров.

Комиссия Шамгара предложила упорядочить формат связи координатора с семьями пленных и пропавших без вести. Госконтролер выяснил, что министерство главы правительства много лет работает без определения формата, ограничившись решением, что координатор будет приглашен на все встречи глав силовых ведомств с близкими пленных и пропавших без вести. Одна из семей обратилась к госконтролеру и пожаловалась на содержание встречи с координатором и на то, что он сообщил. Семья назвала встречу «бессодержательной» и заявила, что координатор не передал ничего стоящего о действиях по освобождению их близкого.

Комиссия Шамгара указала, что организационная память должна лежать в основе работы всех структур, занятых в области освобождения пленных и пропавших без вести, но оказалось, что на деле организационная память ограничена. Комиссия настаивала на создании упорядоченного механизма по накоплению информации, который позволит постоянно делать выводы для будущей работы. Госконтролер обнаружил, что между рекомендациями комиссии по поводу организационной памяти и реальным положением дел есть большой зазор. Информация, собранная в министерстве главы правительства, не была упорядочена.

Госконтролер Энгельман отметил, что за десять лет, минувших после представления рекомендаций комиссии Шамгара, правительство, министерство главы правительства и министр обороны, создавший комиссию, так и не приняли никаких решений относительно этих рекомендаций.

Госконтролер рекомендует министерству главы правительства определить полномочия координатора и принять программу работы, со списком задач, оценками и графиком выполнения, и проследить за выполнением поставленных задач. Вдобавок, рекомендуется определить формат контактов с родственниками пленных и пропавших без вести, в частности, установить частоту встреч с ними, и назначить уполномоченного определять, какие сведения будут сообщены семьям.

Государственный контролер Матаниягу Энгельман: «Государство Израиль имеет обязательства перед пленными и пропавшими без вести и их семьями. Они должны занимать первое место в приоритетах правительства. Государство должно добиваться освобождения военнослужащих и граждан, оказавшихся в руках врага. Мы должны относиться к семьям максимально тактично. В этом отчете указаны дефекты, требующие немедленного исправления. Кроме того, правительство обязано урегулировать деятельность координатора».

О Редакция Сайта

Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан