Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Илана Кочина.. Что на душе и что дорого мне... / Елена Кочина о празднике Пурим. Продолжение

Елена Кочина о празднике Пурим. Продолжение

Мордехай был очень старым человеком. Он заседал в Сангедрине ещё до падения Первого Храма, а в изгнании был уже 67 лет. Поэтому он вряд ли был двоюродным братом Эстер, как считают многие, а был ее дядей.
Удивительно, но и в галуте он сидел в царских воротах, что означало его службу при дворе. Это свидетельствует о его незаурядном уме, потому что чужаку, чтобы достичь такого статуса, нужно очень выделиться среди остальных. Но и сам факт его членства в Верховном еврейском суде говорит сам за себя.
В Вавилонском Талмуде написано, что в Сангедрине сидят мудрецы, красавцы, высокие, старцы, знающие колдовство и семьдесят языков. Все это было в Мордехае.
Но почему, если он такой умный, он не проявил политическую гибкость и нарушил указ царя кланяться Аману? Почему он дерзко постановил для евреев не принимать участия в некошерном пире Ахашвероша и сам уехал из города на это время?!
Многие соплеменники его не послушали тогда. Они хотели быть лояльными гражданами государства, в котором живут, и пришли на царский пир и кланялись Аману.
А Мордехай один противостоял целому миру и продолжал свою линию поведения. Правда, глупо? И не только глупо, но и опасно! И вот результат — евреям грозит тотальное истребление!И все из-за одного Мордехая! Почему же этот мудрый человек так подвёл свой народ?!
Мудрый человек отличается от остальных тем, что знает, что делает. Он предвидит результат своих поступков. Будучи человеком глубокой веры, Мордехай был твердо убежден, что соблюдение заповедей Творца не могут привести к плохому, даже если это не очевидно, на первый взгляд. Поклонение Аману было разновидностью идолопоклонства, что евреям строго запрещено. Мордехай был праведным человеком, не поступал грешно и понимал, что Всевышний в любом случае спасет свой народ.
Аман не вызывал у него симпатии никогда, и знакомы они были давно. Когда-то Аман был рабом Мордехая, а у себя на родине работал банщиком и парикмахером. От рождения был жутким антисемитом, и если бы Мордехай не дал ему повод, то нашёлся бы другой, чтобы уничтожить народ, который всегда стоял ему поперек горла.
Аман в свитке назван агагиянином, но такого народа нет! Почему же он так назван? Потому, что он потомок царя Агага, который правил народом по имени Амалек.
В прошедшую субботу в синагогах читали парашат Захор. «Помни, что сделал тебе Амалек на пути, когда выходили вы из Египта» (Дварим 25:17) Мы помним, человеку не просто так дана память! » И пришел Амалек, и стал воевать с Израилем в Рефидиме!» (Шмот 17:8). Это был единственный народ, который после всех явленных Всевышним чудес, осмелился преградить путь евреям к горе Синай. И это было не случайно. В этом народе была выражена та негативная духовная сила, которая противится святости. По сути, встретились две силы, которые ведут между собой борьбу с момента Сотворения мира — это жизнь и смерть — два полюса нашего бытия, это тот выбор, который предлагает нам Всевышний и советует: «Выбери жизнь!»
Видимо, в Амалеке есть что-то мистическое, потому что борьба с ним велась не простым военным способом, а при помощи рук Моше. Если он их держал поднятыми, то одолевал Израиль, а если опускал, одолевал Амалек. В конечном итоге, Амалека как народа уже давно нет, его уничтожил царь Шауль. Но из-за того, что Шауль пощадил Агага, и только на следующий день тот был убит пророком Шмуэлем, он успел в последнюю ночь своей жизни зачать сына. С тех пор амалеково семя растворилось среди всех народов, и если мы встречаем необъяснимый звериный антисемитизм, жаждущий крови, то знайте, — это Амалек, и у нас с ним вражда из рода в род.
Так вот Аман был потомком этого Агага, и его история начинается в слове קרך (карха), из пасука, который я написала на русском из книги Дварим. В этом слове содержатся три черты Амана и подобных ему людей, которые проявляются в них вместе — это קר — холод — охлаждение к духовному, מקרה — случайность, то есть все, что происходит в мире, по их мнению, — случайно, и нет Б-го промысла. קרי — разнузданность, разврат, духовная грязь.
Считается, что Амалек — мистическое существо, угрожающее существованию нашего народа, появляется тогда, когда накапливаются наши ошибки. «Амалек встретил тебя на пути и перебил позади тебя всех ослабевших, а ты был изнурен и утомлен, и не побоялся он Б-га» (Дварим 25:18). Мидраш объясняет: «усталый — жаждущий воды». Но не жидкость здесь имеется в виду, а ее духовный аналог — Тора. Евреи ее тогда ещё не приняли в дар. Но мы-то уже давно приняли. Нужно помнить, что Аманы — Амалеки появляются тогда, когда мы уставшие.
Зереш — жена Амана — была умной женщиной. Она ему сказала, что если Мордехай из колена Иегуды, то ты не одолеешь его и неминуемо падешь. Но Мордехай был из колена Биньямина. Его мать была из колена Иегуды. Но магилат Эстер называет Мордехая יהודי по имени четвертого сына Леи, которого она назвала так, потому что была благодарна Б-гу, и умение быть благодарным передано всем евреям.
Свиток подчеркивает, что Мордехай обладал этим качеством. Наши мудрецы говорят, что невозможно одолеть евреев из колен Иегуды, Беньямина, Эфраима и Менаше.
По поводу слов Зереш, спросил р. Иегуда б. Илай: «Почему сказано «неминуемо падешь»? Ответили мудрецы: «Народ этот уподоблен и песку, и звёздам. Когда падает он, то падает в песок, и все его топчут. Но когда возносится — возносится к звёздам!» Завтра во время пуримского застолья всем предлагаю поднять бокал за то, чтобы мы только к звёздам и возносились! А нынешние Аманы пусть падут пред нами! Амэн и амэн!
Елена Кочина