Главная / Новости / Проблемы репатриации / Авишаг Хайек, «Маарив», 18.10.2010ֶ: Израильтяне обязаны сказать огромное спасибо евреям из России

Авишаг Хайек, «Маарив», 18.10.2010ֶ: Израильтяне обязаны сказать огромное спасибо евреям из России

Я говорю вам с полной ответственностью: «эти русские», которые так раздражают вас на почте или в отделе Службы национального страхования, «эти русские», чьи стенания о горькой судьбе ученых-ядерщиков, вынужденных подметать улицы, вам ужасно надоели; «эти русские», которые наводнили города преступностью и проституцией; «эти русские», которые продают свинину в заплесневелых банках в своих деликатесных лавках; «эти русские» — наши братья.
Они потомки того замечательного еврейства Российской империи, которое еще в конце XIX века начало осуществление сионистской мечты о возвращении народа Израиля в свою страну, о возрождении древней земли. Еврейство России поднялось, надело на себя рабочую робу, закатало рукава, с гордостью взяло в руки серп и молот вместе с магендавидом и впервые за тысячи лет доказало, что у евреев есть не только мозги, но и руки.

Здесь, в Эрец Исраэль, евреи из России заложили прочную основу социализма. Дороги, по которым мы ездим, кем они были вымощены впервые? Деревья, под которыми мы отдыхаем в тени, кем они были посажены впервые? Дома, в которых мы спокойно спим, кем они были построены впервые? Кто заложил основы этого государства? Земля, которая дает нам урожай, чьими руками она была обработана впервые?..

Вы, разумеется, скажете: нет ничего общего между тем еврейством и современными евреями, выходцами из бывшего СССР. Вы сильно ошибаетесь. Хотя сменилось несколько поколений, в жилах этих людей течет та же кровь, они остаются приверженцами благородной сионистской идеи, о которой мы здесь давно забыли.

Вбейте себе в голову: русские евреи — очень прилежный и трудолюбивый народ, мный, стремящийся к знаниям, упорный, работоспособный, обладающий высокой мотивацией, преданный Сиону больше, чем значительная часть уроженцев страны, с которыми я знакома.

Русских вы не увидите сидящими в кафе на Шенкин с лэптопом и чашкой кофе, с цинизмом и презрением рассуждающими обо всем, что хоть чем-то связано с темой сионизма.

Нет, там вы их не увидите. Потому что они заняты делом. В то время, как многие сабры торчат на бирже труда и согласны работать при условии, что их зарплата будет не меньшей, чем
у заместителя генерального директора компании хай-тек (включая личный автомобиль и длинноногую секретаршу), русские+ всюду: среди грузчиков и охранников, несущих вахту и в зной, и в холод, среди частных преподавателей математики, обучающих детей за гроши, но и среди ведущих исследователей научных учреждений, среди программистов и инженеров крупнейших израильских высокотехнологичных компаний.

Русские служат во всех боевых, во всех компьютерных и технологических подразделениях ЦАХАЛа. Я еще не упоминала о светлых русских головах в кампусах всех высших заведений страны. Я ничего не сказала о выдающихся спортсменах, о сборной Израиля по шахматам. Этот список можно продолжать бесконечно.

Демографическая ситуация в стране ухудшается не в нашу пользу. В этом плане будущее еврейского государства довольно туманно. Еврейское агентство прекрасно понимало, что оно делает 20 лет назад. Без русской алии мы уже давно катились бы снежным комом по наклонной плоскости. Тот, кому действительно небезразлично будущее еврейского государства, кто понимает, что его спасут не поставки американских самолетов F-35 и не несколько миллионов евро от европейских вреев, должен хорошенько подумать своей головой и громко, во все горло, закричать по-русски: «Спа-си-бо!!!!»

Статья приводится с сокращениями

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан