Главная / Новости / Центр Наследия Рамбама в Тверии

Центр Наследия Рамбама в Тверии

Приходилось ли вам когда-либо ранее слышать о раввине считающим, что занятие спортом это мицва? Много ли раввинов вам приходилось встречать, считающих, что пища должна быть не только кошерной, но и еще и свежей, здоровой и полезной? Со сколькими раввинами вам приходилось обсуждать нюансы философии Аристотеля? Если ответ на все выше перечисленные вопросы отрицательный, то видимо, настало время, познакомится с РаМБаМом – выдающимся богословом, философом и врачом, чья слава распространилась далеко за пределы иудаизма.

РаМБаМ  (Моисей Маймонид) родился в Кордове в 1138 году в семье известных раввинов, и за свою относительно не продолжительную жизнь (он умер в Египте в возрасте 67 лет) произвел настоящую революцию в иудаизме. Его медицинские трактаты были в числе первых, за всю человеческую историю, печатных книг. Его философский трактат «Путеводитель растерянных» занимает почётное место среди философских трудов,  созданных за последнюю тысячу лет, и переведен на сотни языков.

Центр Наследия РаМБаМа расположен рядом с местом захоронения РаМБаМа в Тверии. Здание центра было выкуплено группой американских евреев во главе с раввином Ямином Леви и отреставрировано в 2009 году. Обширной деятельностью Центра, с момента основания,  руководит известный раввин Хаим Фогель.

В настоящий момент на первом этаже здания функционирует музей РаМБаМа, где посетители могут в простой и интересной форме познакомится с биографией и основными трудами великого богослова, врача и философа. Кроме того, в музее экспонируется коллекция книг РаМБаМа из личного собрания р. Ямина Леви, напечатанных в самое разно время и в самых разных местах, включая рукописный галахический трактат, переписанный в конце 15-го века в Западной Европе. Кстати, группа журналистов испанского телевидения, посетившая музей некоторое время назад, отметила, что музей РаМБаМа в Израиле ни в чем не уступает, а где то даже превосходит своего собрата в Кордове – месте рождения РаМБаМа.

В течение последних двух лет «Центр Наследия РаМБаМа», при содействии муниципалитета Тверии,  проводит все израильскую научную конференцию посвященную РаМБаМу.  Лучшие умы современного Израиля, раввины,  ученые, врачи и даже министры,  съезжаются в Тверию, что бы поделится с многочисленными гостями конференции, своими  открытиями в области исследования трудов  РаМБаМа. В этом году, среди гостей конференции, была так же группа русскоязычных студентов из Иерусалима, которые открыли для себя немало интересного,  связанного с личностью и мировоззрением великого  раввина.

Мы приглашаем вас посетить музей РаМБаМа в Тверии, и отрыть для себя удивительную и  разностороннюю личность человека,  чьи труды  актуальны и почитаемы во всем мире, до сегодняшнего дня.

Экскурсии по музею проводятся квалифицированными гидами на нескольких языках, включая русский.

Музей расположен по адресу:

Тверия. Ул. Ципори 6.

Тел. 04-6790632 (иврит), 052-4338976 (русский)

Время работы:

Вс.-Чт.  10.00 – 16.00

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан