ККЛ ПОЗДРАВИЛ КИБУЦНОЕ ДВИЖЕНИЕ СО 100-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ

4 октября 2010 года состоялись две церемонии, посвященные 100-летнему юбилею Кибуцного движения. В кибуце Дгания состоялось центральное торжественное мероприятие, а в районе бывшей арабской деревни Умм-Джуни, где жили первые поселенцы – основатели Дгании, недалеко от озера Кинерет, был открыт мемориал в честь славного юбилея.

В мероприятиях приняли участие президент Израиля Шимон Перес, председатель Еврейского Национального Фонда (Керен Каемет ле-Исраэль) Эфи Штенцлер, секретарь Кибуцного движения Зеэв (Велвеле) Шор, председатель местного совета Эмек ха-Ярден Йоси Варди, ветераны кибуца Дгания, члены Совета по охране исторических памятников.

История Еврейского Национального Фонда неразрывно связана с историей сионистского заселения Страны Израиля и Кибуцным движением. ККЛ покупал земли для кибуцев, ККЛ помогал развивать сельское хозяйство. В своем выступлении председатель ККЛ Эфи Штенцлер даже пошутил по этому поводу: «В бухгалтерских книгах ККЛ записан небольшой должок. В течение 7 лет ККЛ не взимал свою часть доходов с сельхоз продукции, производимой в Дгании, за аренду земель. Это не очень большая сумма, около 4 тысяч франков в год. Не волнуйтесь, я  приехал сюда не  требовать долги столетней давности, а чтобы заявить с этой трибуны только одно: эти деньги были одной из самых удачных инвестиций ККЛ, и ее плоды все мы видим сегодня здесь».

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан