Главная / Новости / Обращение депутата кнессета доктора Марины Солодкиной к Госсекретарю США Хилари Клинтон по поводу высказываний экс-президента США Билла Клинтона о репатриантах из бывшего СССР

Обращение депутата кнессета доктора Марины Солодкиной к Госсекретарю США Хилари Клинтон по поводу высказываний экс-президента США Билла Клинтона о репатриантах из бывшего СССР

Обращение было направлено 3 октября 2010 года, с началом работы кнессета после окончания праздника Суккот. Копии его отправлены премьер-министру Беньямину Нетаниягу, лидеру оппозиции Ципи Ливни, министру иностранных дел Авигдору Либерману, министру по делам пропаганды и диаспоры Юлию Эдельштейну и главе Сохнута Натану Щаранскому.

«Высказывания экс-президента Клинтона, что репатрианты из бывшего СССР и их дети – солдаты являются препятствием к достижению мира на Ближнем Востоке вызвали резкую реакцию официальных лиц в Израиле: премьер – министра Беньямина Нетаниягу, лидера оппозиции Ципи Ливни, министра иностранных дел Авигдора Либермана, а также русскоязычной израильской прессы», — отметила в своём письме депутат Солодкина. Она указала, что решила обратиться именно к госпоже Клинтон, поскольку лично встречалась с ней в период пребывания на постах председателя комиссии кнессета по статусу женщин и заместителя министра абсорбции.

К сожалению, экс-президент Клинтон был дезинформирован американскими и израильскими псевдоспециалистами по израильской этнической политологии. Олим из бывшего СССР голосуют на выборах за все легитимные израильские партии. Согласно данным социологических вопросов, на последних выборах в 2009 году, половина из них отдали свои голоса за партию НДИ, а голоса остальных разделились между «Кадимой» и Ликудом. Если сравнивать политические предпочтения репатриантов из США и бывшего СССР, то взгляды русскоязычной общины гораздо ближе к центру израильской политической жизни, так как олимы из США гораздо правее и религиознее выходцев с постсоветского пространства. Распределение представителей  нашей общины в кнессете (16 из 120 депутатов): 8 депутатов из 15 в НДИ, 4 – из 28 в «Кадиме», 2 – из 27 в Ликуде, 2 – из 11 в ШАС.

«Русскоязычные репатрианты являются одной из главных сил израильского общества, борющихся за социальные (лучшее образование, социальное жильё, достойная работа) и либеральные (гражданские браки, Конституция) реформы. Я горжусь тем, что принадлежу к этой общине, чьи представители тяжело трудятся на благо нашего народа и нашей страны», — подчеркнула Марины Солодкина.

«Я обращаюсь к Вам, а не к Вашему мужу, так как он, как бывший политик, может высказывать спорные взгляды. Хотя вынуждена, к сожалению, заметить, что его филиппика по этой теме напоминает риторику времён «холодной войны» и потому – неуместна. Но, Вы – один из лидеров свободного мира и имеете дело со сложной реальностью. Репатрианты из бывшего СССР и их дети – солдаты – не препятствие на пути мирного процесса. Мира нет уже 62 года, так как решение ООН от 1947 года о разделе Палестины и создании двух национальных государств – еврейского и арабского не было признано некоторыми сторонами конфликта. Одна из главных причин трудностей мирного процесса — это состав нынешней правящей коалиции в Израиле. Без вхождения в коалицию мощной центристской партии «Кадима» израильское правительство не сможет достичь мирного соглашения с нашими соседями», — завершает своё письмо депутат Солодкина.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан