24-го ноября 2009 года в зале хайфского Бейт-Оле состоялась презентация литературного альманаха «Хайфские встречи» — сборника, выпущенного студией «Анахну», работающей под крышей Бейт-Оле.
Слушателей собралось много. В основном, это были хайфовчане и жители других городов и поселков Севера. Одна слушательница добиралась к нам на четырех автобусах из-под Иерусалима. Спасибо неизвестному доброжелателю, который довез ее после нашего вечера к автобусной станции. Иначе она бы не успела добраться до дома.
Очень порадовало нас присутствие коллег из группы Любови Знаковской из Тверии. Это уже не первый наш творческий контакт, несколько раз бывали в гостях и мы у тверчан, и они у нас. Объединяет наши две группы не просто любовь к написанию текстов, но и отношение к их уровню.
Приблизительного использования смысла слова, «приблизительной грамматики» мы не допускаем. Это всегда всплывает при обсуждениях. И люди растут на глазах.
Сборник получился очень сильный – отбор произведений в него был строжайший. С самого начала между нами была договоренность о достойном соседстве в нашей общей книжке. Лучше попасть в сборник своим единственным произведением, в то время, как у товарища в сборнике занято несколько страниц, но знать при этом, что твое произведение – достаточно высокого уровня, чтоб присутствовать в альманахе.
В руках приходилось держать немало коллективных сборников. Нынче они зачастую издаются за счет самих участников. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению качества издания: заплатил — участвуй! Нам удалось этого избежать (не в смысле необходимости раскошелиться, а в смысле качества материала). Есть с чем сравнивать, и мы явно не проиграли в этом сравнении.
Открыл вечер известный поэт Вадим Халупович, давший альманаху очень лестную оценку и предположивший, что выход в свет такой удачной коллективной книжки будет иметь резонанс в литературных кругах.
Авторов поочередно представлял публике Марк Тверской, один из двух руководителей нашего объединения, и также участник сборника.
Часть текстов не читалась, а пелась. Участник группы Семен Гендель исполнил собственные песни, а также написанные им песни на слова Михаила Левина. Семену же доверила представить гостям свою песню поэт и актриса Ольга Пильщик.
Песни на стихи Ирины Явчуновской исполняла автор музыки — Елена
Сухенькая из Тверии, композитор, режиссер театра «Мешулаш», руководитель детского театра «Плим».
Весь вечер на экран в глубине сцены проецировались фотографии картин Михаила Левина – чудесного поэта и художника. Михаилом оформлены обложки альманаха и заставки к разделам.
Совместная литературная работа людей очень сближает. И это явно чувствовалось в атмосфере нашего праздника. Это не оговорка, презентация альманаха ощущалась участниками как праздник, и, судя по отзывам, наше настроение передалось слушателям.
С этим же сборником мы выступим еще в нескольких местах. Тем временем началась работа над материалом следующего выпуска.
Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.