Главная / Литературная гостиная / Маргарита Ойстрах. В немилосердной той войне

Маргарита Ойстрах. В немилосердной той войне

О выпускниках Самаркандского государственного медицинского института имени И.П. Павлова 1943-44 годов я писала неоднократно, статьи были опубликованы в разных изданиях как в Израиле, так и в других странах.

И после каждой из тех публикаций я ждала откликов и отзывов.

И они были, радостные и грустные весточки от родных, близких и друзей студентов тех уже далёких огненных лет.

К примеру, отозвалась из дали лет Ида – сестра выпускницы Галины Воловой. К сожалению, фото Гали у неё не сохранилось. Сестра запомнила её отзывчивой, доброй, целеустремлённой девушкой.

К моменту окончания института Гале Воловой было всего лишь 23 года: возраст любви, надежд, планов. Но их прервала война.

На одном из российских сайтов – сайте «Мемориал» я нашла о молодом враче вот эти строки: «Волова Галина Соломоновна, 1921 года рождения, уроженка города Кошта-Курган Курганской области. Призвана в августе 1944 г. Самаркандским райвоенкоматом. Младший врач санроты 1023 стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Погибла 30 января 1945 года. Похоронена: местечко Бреденкен (Восточная Пруссия) – это ныне Польша, Мазурские озёра. Награждена ПОСМЕРТНО орденом Отечественной войны 2-й степени. За последнюю неделю своей жизни Галина помогла и оказала медицинскую помощь 157 солдатам. За время боёв в Восточной Пруссии тов. Волова показала образец самоотверженной работы по оказанию медицинской помощи раненым бойцам и офицерам. В любых условиях т. Волова умела оказать квалифицированную помощь раненому. Галина Волова погибла смертью храбрых».

Вот так проявили себя на фронте и воевали еврейские девушки: самоотверженно, смело, не щадя свои молодые жизни.

Светлая память военврачу Гале Воловой!

Среди выпускников СамМИ 43-44 годов была тоже еврейка, военврач Мария Автандилова, призванная на фронт в 1944-м году. 11 декабря 1944 года она, к тому времени младший врач 929 артполка 369 стрелковой дивизии, была убита огнестрельным оружием старшим врачом 929 артполка. Похоронена на офицерском братском кладбище с юго-восточной окраины деревни Подборово (район Кольница Августовского района, Польша). Её убил коллега, старший врач того же полка. Мотивов этого подлого убийства мы не знаем, но можно предположить, что Маша защищала тогда свою честь.

На фронте девчонкам было трудно, ох как трудно. Поединок был неравным, в результате оборвалась ещё одна юная жизнь.

Маша Автандилова, как и Галя Волова, прожила совсем немного – чуть больше 20. Как же больно и обидно за тех юных девочек и ребят, которых погубила война – немилосердная, жестокая, кровавая.

В числе погибших на фронте выпускников СамМИ 1943-44 годов был и Александр Тарнопольский. Старший лейтенант медслужбы, врач полка в 1-й гвардейской механизированной бригаде 3-го Украинского фронта (Балатонская операция по освобождению Венгрии) погиб в бою 1 февраля 1945 года. До победного майского дня оставалось чуть более трёх месяцев. Не дожил Саша до того светлого праздника, увы, не дожил… Зато успел помочь многим раненым на поле боя, спасти, сохранить их жизни. К сожалению, не дождалась Сашу домой после окончания войны его мама, Зинаида Львовна Тарнопольская, которая проживала тогда в Самарканде. Ей так хотелось увидеть сына живым и невредимым. А получила похоронку, извещавшую о его гибели.

Александр Маркович Тарнопольский, 1922 года рождения, был убит в бою и похоронен под селом Лавашберень ( самый центр Венгрии), административный центр Медье Фейер.

Осенью 1964 года в стенах Самаркандского медицинского института собрались выпускники 1943-44 годов. Это была первая встреча бывших однокурсников после войны, приуроченная к 20-летию со дня окончания института.

После были и другие встречи, ставшие традиционными. Значительно поредел за минувшие годы этот славный выпуск.

В институтском скверике, возле обелиска, воздвигнутого в память о студентах и преподавателях СамМИ , погибших на фронтах Великой Отечественной войны, прозвучали имена Гали Воловой, Маши Автандиловой, Саши Тарнопольского.

В памяти студенческих друзей они остались такими же юными.

На фото: выпускники СаМИ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан