Главная / Новости / ИХ ПРИГЛАШАЮТ, А ОНИ НЕ ЕДУТ… (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

ИХ ПРИГЛАШАЮТ, А ОНИ НЕ ЕДУТ… (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

«Толчки» и мысли правильно-не правильно, что уехали из тогдашнего СССР, посещают очень многих (если не КАЖДОГО) репатрианта-эмигранта, в какой бы стране он ни находился, и каков бы ни бы был его социальных статус.Это психологически объективный и объяснимый фактор — здесь прошла какая-то часть жизни. Я имею ввиду людей 30 лет и старше.

Политических диссидентов и разного рода представителей криминала я здесь в расчет не беру — многие фамилии не сходят с газетных полос, из теле-радио эфира, и они сами о себе говорят более, чем достаточно…

Уехать бывшему (но законопослушному!) советскому человеку из своей страны пребывания в страны СНГ — не проблема. То есть — совсем не проблема: начиная от простой туристической путевки, до именного приглашения знакомых и тем более родственников — виза на 90 дней оформляется в течении 10 дней!

В моем конкретном случае сошлись два момента — личная и возможность расширить издательский бизнес на территории стран СНГ. Через наш интернетовский сайт и его форум, мы знали, что многие творческие личности ГОТОВЫ за свои небольшие деньги опубликоваться в Международном издательстве в Израиле, и таким образом реально выйти на международный уровень. Этот факт проверен и доказан. И это объективные законы цивилизованного рынка…

Таковы были мои личные мотивы прибыть в ту страну, которой я, как военный человек, давал воинскую присягу. Правда и страны этой нет, да и армии, в которой я дослужился до подполковника — тоже..

В Нижневартовск я прилетел в предпоследний день прошлого года. Снег, «достойный мороз»… Соскучился. Моя лейтенантская юность прошла на Дальнем Востоке, так что по снегу и морозу была ностальгия (или по юности?!)…

Мои первые репортажи под рубрикой «Командировка в Россию» назывались «Нижневартовск — Хайфа: в поисках отличий». Уж очень много общего между этими безусловно РАЗНЫМИ городами.

Прежде всего, люди! Их настрой, духовный, трудовой, романтичный (и прагматичный тоже!) потенциал.

Хайфа — как и весь Израиль — собрала своих горожан практически со всего мира. Нижневартовск же по факту строил практически весь СССР. И климатические, бытовые условия первопроходцев не слишком разнились — перепады температуры, атмосферного давления, мошки, комаров, суровый быт-труд и т.д. только дополняли общую картину…

И общечеловеческие проблемы оказались похожими! При номинальном переизбытке рабочих рук «умных евреев» (так с юмором иногда называют себя сами израильтяне), профессионалов высочайшего класса не хватает ВСЕГДА. Даже в Израиле — при его признанном мировом лидерстве в высоких технологиях, компьютерном программировании, медицины практически во всех направлениях, даже в сельском хозяйстве (очень маленькая страна без чернозема и регулярных дождей, ежедневно отправляет самолетами в Европу овощи, фрукты, зелень, цветы…Причем помидоры, хурма и некоторые другие продукты имеют форму КВАДРАТА, чтобы удобно было транспортировать)!

 

По журналистским делам бывая в самых различных нижневартовских производственных организациях, я столкнулся с, на первый взгляд, неожиданностью — не хватает профессионалов рабочих профессий!

Руководители таких солидных фирм, как «Монтажнефтьспецстрой», «КЫМЫЛ-ЭМТОР» (П.В.Скориков, В.А.Загайнов), «ФундаментСпецСтрой» (М.В.Колосов), «СамотлорАвтотрак» (В.В.Курлаев ) и многие другие опытные инженеры-управленцы прямо говорили о дефиците квалифицированных рабочих кадров. Так же, как и Гендиректор Приобского Научно-Методического Центра инженерно-строительных изысканий В.И.Шабунин высказывал четкую озабоченность в толковых геодезистах.

А вместе с тем, я, как пока еще иностранный гражданин, регулярно бываю в силу необходимости в Управлении Миграционной службы Нижневартовска. И сам вижу (изнутри) проблему-противоречия выполнения Указа Президента РФ, Закона РФ «О возвращении соотечественников». На бумаге все прописано — вплоть до конкретный цифр «подъемных» денег (до 100 тыс.), возврата денег за провоз багажа, авиа и ж/д билетов, различные льготы при трудоустройстве, кредитовании и т.д.

Есть утвержденный образец «УДОСТОВЕРЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКА» на 8 страницах (утвержден 30.12.06), где четко прописаны права и обязанности обоих сторон — принимающей и нового-старого-будущего гражданина России. Определены 12 «принимающих» регионов — в основном это районы Сибири, Дальнего Востока, Нечерноземья…

А теперь официальная цитата:

«Государственная программа по возвращению в Россию соотечественников, широко рекламировавшаяся год назад, приближается к активной стадии реализации. В этом 17 августа пытался убедить журналистов начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгений Маняткин. Он пояснил, что год, прошедший с момента утверждения президентом страны программы, ушел на «создание нормативно-правовой базы, правового поля, решения организационных вопросов». «Нами была проанализирована ситуация в регионах, выяснены потребности в кадровых ресурсах, миграционный потенциал», — сказал г-н Маняткин, пообещав теперь-то уж перейти от бумажной работы к делу. По его словам, до конца года планируется принять 8 тыс. репатриантов и еще около 23 тыс. членов их семей. Всего же программа предусматривает возвращение на историческую родину до 2012 года более 300 тыс. соотечественников.

 

Как напомнил г-н Маняткин, один из пилотных регионов, выбранных для реализации программы, — Калининградская область — уже принял три семьи. Однако эти цифры оптимизма чиновников не умаляют, поскольку в созданные за прошедший год за рубежом специальные представительства МИДа и ФМС обратилось около 30 тыс. человек. 1,5 тыс. желающих вернуться уже заполнили анкеты, необходимые для получения статуса участника госпрограммы возвращения».

Таковы последние офоциальные факты и суждения по ним.

Я же в очередной раз (третий по счету за этот год) собираюсь лететь в Хайфу, чтобы в очередной раз продлить въездную визу еще 90 дней. Официальное Приглашение официальная жена отнесла в Миграционную службу Нижневартовска сразу после моего очередного прилета в Нижневартовск….

Таковы факты. Если читателей заинтересуют мои (и не только мои) комментарии к ним — я могу их предоставить с максимальной объективностью. «Фактуры» из многочисленных очередей к врачам для необходимых справок, в очередях в кабинеты Миграционной службы, просто «о жизни» законопослушных мигрантов, умеющих и желающих РАБОТАТЬ — у меня предостаточно.

Терпения мне тоже пока хватает.

Александр Волк, Обозреватель Регионального еженедельника «Из первых рук-Нижневартовск»

 

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан