Главная / Новости / Илан Гилон просит Вайнштейна не хоронить социальное жилье

Илан Гилон просит Вайнштейна не хоронить социальное жилье

 

Илан Гилон, председатель парламентской фракции Мерец, направил юридическому советнику правительства срочное обращение, с просьбой взвесить свое постановление по вопросу о социальном жилье.

Напомним, что в рамках проверки об использовании средств, вырученных от продажи социального жилья, государственный контролер направил Иегуде Вайнштейну просьбу о получении юридического заключения.

В своем ответе советник постановил, что поскольку продажа проводилась не в рамках Закона о социальном жилье, замороженном через закон о распределении бюджетных средств («хок ха-хесдерим»), то и средства, вырученные от продажи, могут быть использованы правительством в любых целях, а значит не только для закупки или строительства новых квартир.

«Прошу вас пересмотреть свое постановление, которое вызовет тяжёлые последствия, вплоть до полного исчезновения социального жилья в нашей стране, — пишет Илан Гилон, — Если учесть, что закон и так был заморожен в течение многих лет, то и направление средств, вырученных от продажи жилья на любые другие цели станет двойным наказанием для тех, кто стоит в очереди за соцжильем».

В своем обращении Илан Гилон также обратил внимание юридического советника на то, что его заключение несовместимо с десятым пунктом Закона о социальном жилье, в котором говорится о создании фонда для закупки и строительства новых квартир. «Более того, ваше решение может стать не конституционным, поскольку оно идет вразрез с основным законом о достоинстве и свободе человека», — добавил Илан Гилон.

Напомним, что закон о социальном жилье был принят в 1998 году. Его инициатором является бывший депутат Кнессета от партии Мерец Ран Коэн.

Закон преследовал две цели:

1. Дать малоимущим семьям коренных израильтян и новым репатриантам возможность выкупить занимаемую ими жилплощадь по субсидированной цене (со скидкой до 85%).

2 . Создание фонда, в который поступят вырученные от продажи средства для дальнейшего строительства государственного жилья.

Несмотря на то, что закон был принят, он так и не вошел в силу.

Каждое правительство, начиная с 1999 г. «замораживало» его полную реализацию посредством закона о распределении бюджетных средств («хок ха-хесдерим»).

Таким образом, в период с 1999 по 2011 гг. в рамках закона государством были проданы более 37 тысяч квартир,

из них более 33 тысяч по субсидированной цене.

В результате средства, поступившие в казну составили 2.75 миллиарда шекелей и ни один из них не был направлен на постройку нового социального жилья.

Вместо этого деньги были распределены между минстроем и ЕА Сохнут.

____________________________
Пресс-служба партии Мерец

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан