Марк Лабок. Спасение

Спасение                                                                                                 Рассказ

Эту совершенно необыкновенную историю времён Великой Отечественной войны я от кого-то слышал. Она настолько необычна и трогательна, так запала мне в душу, что я решил поделиться услышанным с Вами.

Невероятно, но факт! Такое невозможно объяснить, это надо принять и удивляться, что такое случилось в жизни! Специально обученная сторожевая немецкая овчарка во время Великой Отечественной войны вместо того, чтобы растерзать еврейскую девочку, чему она была научена, на самом деле, спасла её от смерти. Вот, как это было:

1944 год. Польша. Лагерь смерти “Освенцим’. Немцы уже готовились к отступлению и заметали следы преступлений. Уничтожение евреев в лагере шло методично. Каждый день в газовой камере погибало определённое количество узников. Остальных, ожидавших смерти, содержали в постоянном голоде, из-за которого, и без казни, ежедневно

умирали узники-дистрофики.

В один из дней и маленькая Лея, вместе со своими родными, оказалась в колонне, которую повели на смерть. Сил идти не было совершенно, но и падать было нельзя, ибо сразу же пристреливали. Малышка еле шла, как во сне.

И вдруг, слева от дороги Лея увидела собачью будку, возле которой сидела страшная огромная овчарка. Но глаза девочки уставились совершенно не на неё. Лее показалось, что перед собакой стоит миска с едой. Присмотревшись, Лея поняла, что миска, действительно, есть. И тогда, не раздумывая, Лея бросилась прямо к ней.

А выстрела не последовало: охранникам было интересно, что же будет дальше? Только родные, просмотревшие рывок девочки, остолбенели от ужаса, представляя, как через мгновение овчарка разорвёт их Лею на куски. Но случилось неожиданное, просто чудо: овчарка даже не шелохнулась. Она, как сидела, так и осталась сидеть, спокойно глядя, как девочка поедает её еду.

За это время колонна узников ушла довольно далеко и гитлеровцы отправили девочку обратно в её барак. На следующий день немцы решили понять, почему хорошо обученная собака так себя повела, а, заодно, и потешиться продолжением действия. Лею снова повели в колонне и в тот момент, когда колонна подходила к будке, один из фашистов, чтоб разозлить собаку, сунул девочке в руку

кость. Лея подбежала к собаке, дала ей кость, а сама вновь схватила миску с едой. И собака стала грызла кость, а девочке позволила есть из её миски. Того, что хотели фашисты, не получилось.

Лею снова вернули в барак и несколько дней не трогали. Наконец, всё же и её решили отправить в газовую камеру. Она уже стояла в колонне, когда один из охранников показал на неё пальцем и сказал по-русски, что из-за этой твари-девчёнки псина совсем не жрёт. Тогда девочку вытащили из колонны и подтащили к будке, возле которой стояла миска с едой, только почему то овчарки не было.

Лея сразу же набросилась на еду. В это же время из будки медленно выползла собака и принялась наблюдать, как девочка ест. Когда миска оказалась пустой и вылизанной, чуть ли не до блеска, овчарка ухватила за шкирку свою непрошенную гостью-скелет и запихнула девочку в будку, а потом через то же отверстие и сама пролезла внутрь.

Лея совсем не испугалась собаки, напротив, крепко прижалась к своей спасительнице. От неё ужасно пахло псиной, но Лее было совершенно не до запахов. И, пригревшись, она заснула, как давно уже не спала. Сколько она проспала, не сказать. Точно, что очень долго. И что за это время случилась снаружи будки, она, конечно, тоже видеть не могла. Когда Лея открыла глаза, она почувствовала, что больше спать не хочется ни капельки. Овчарки рядом не было, а на ее месте лежала краюха хлеба.

Лея спрятала её за пазуху и вылезла из будки. Немецкой охраны тоже нигде не было. И вдруг раздался крик: “Тут, кажется, кто-то есть”! Это были бойцы, которые освободили концлагерь, пока ребёнок спал.

Вот так девочка оказалась спасённой!

Конечно, этот эпизод времён Великой Отечественной войны ничего героического не имеет, но сам факт, что Лея оказалась жива только благодаря необъяснимой доброте немецкой овчарки, у которой оказалось настоящее чуткое, как у человека, сердце, заслуживает того, чтобы о нём знать! Поэтому я и решил пересказать Вам эту историю.

Жаль, но судьбa самой необыкновенной овчарки осталась неизвестной. Лее Масиюнкевич сегодня уже 78 лет. Она с мужем живёт в Израиле. У них – две дочери, которые подарили родителям по четыре внука каждая. Все живут в Тель-Авиве и в обеих семьях есть своя собака породы “немецкая овчарка”, с которыми обожают возиться дети. У овчарок похожие клички: “Альмонит” – у одних, и“Плонит” – у других. На иврите это – “безымянная” и “неизвестная”. Почему-то так захотела назвать овчарок бабушка Лея! И всегда, когда она видит, как играют и как любят друг друга дети и собаки, её глаза, вдруг, начинают слезиться.

Марк Лабок (Торонто)

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан