2015 год.
Мы отметили 70-летие со дня
Победы.
В ней принимали участие и многие евреи,
нередко семьей.
Об одной из таких этот очерк.
Это выражение в заглавии – верная характеристика судьбы семьи Зарх. Родители, добрые труженики: отец Борис работал на Гомельской железной дороге, мать Берта была домохозяйкой, пока внезапная смерть мужа в 1934 году, вынудила устроиться на кондитерскую фабрику «Спартак», нужно было кормить семью.
Многие из Зархов еще до войны достигли определенных успехов. Старший из братьев – Абрам после школы стал работать формовщиком в литейном цеху на заводе «Двигатель революции». Был очень активным, молодежь избрала его секретарем комсомольской организации завода. Заодно Абрам успевал заочно учиться в КИЖе – Коммунистическом институте журналистов. Вскоре работал в редакции областной газеты «Гомельская правда».
Второй брат Шавель стал слесарем на станкозаводе имени С,М.Кирова. Учился на рабфаке. В 1932 году девятнадцатилетний парень отказался поехать в деревню на раскулачивание крестьян. За такой проступок его исключили из комсомола, изгнали из учебного заведения. Настойчивый Шавель не сдается, подготовившись, он поступает в институт МЭМИИТ (Московский электромеханическийинститут инженеров транспорта). После его окончания направляется в инженерно-транспортные войска.
У них была сестра Дина. Она успешно закончила школу, затем Лесотехнический институт, в 1940 году получила диплом инженера и была направлена в город Мосты Гродненской области.
Грянула война. В первые же дни Абрам Зарх был призван в действующую армию. Участвовал во многих боях, отступая от границ страны, защищая города и села, идя в наступление. В 1942 году их рота отбивала атаку гитлеровцев у хутора Мокрое Воронежской области. Немецкая пехота в сопровождении танков пыталась отбросить и уничтожить советский батальон. Когда немецкий танк приблизился к окопу, в котором находился Абрам, он с гранатой в руках бросился к нему, ценой жизни взорвал его. Так геройски погиб старшина-политрук Абрам Зарх.
Шавеля война застала в Брестской области под городом Ломжа, ему сразу же пришлось вступить в борьбу с врагом. Обороняя подступы к родным краям, он, лейтенант, погибает в первый же месяц военных сражений.
Дина втретила весть о нападении Германии на СССР недалеко от границы. Оказалась на территории занятой нацистами. Она стала пробираться поближе к своему дому, скрываясь днем в лесах, в пустых помещениях. Добралась до Гомеля, стала очевидцем как тысячи евреев, среди них ее дедушку 86 лет и бабушку 80 лет, уводили на расстрел.
Через товарища по институту связалась с подпольщиками города. Гестапо с помощью предателей напало на их след, многих арестовали и казнили. Дина успела удрать в лес к партизанам. Смелая девушка участвовала во многих вылазках отряда, которым командовал будущий Герой Советского Союза Емельян Барыкин. Она сражалась с оккупантами наравне со всеми, не позволяя делать ей скидку на то, что она женщина. Дина была награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, партизанской медалью и др. В мирное время жила и трудилась в Минске, скончалась в 1991 году.
Младший брат Семен родился в 1994 году. После восьми классов, 1940 год, поступил в специальную школу ВВС города Минска, где заодно изучал школные предметы за 9-й класс. 5 июня сдали экзамены и их направили на практику в город Борисов. Здесь на аэродроме узнали о начале войны.
— Мы помогли осуществить первый и единственный вылет летчиков на самолетах СБ-3, с задания 9 самолетов не вернулось. Это было 23 июня. Фронт приближался к Борисову, нас отпустили, я приехал в Гомель и вместе с мамой и женой Абрама на товарняке эвакуировался. Так мы оказались в Свердловске, — рассказывает Семен Зарх. – Я хотел быть там, где мои братья, о сестре ничего не знал. Поступил в военно-авиационное училище Свердловска. Армии нужны были бойцы. Ускоренный выпуск курсантов, присвоили нам звание сержантов и мы на фронте.
Воевал я на самолете-штурмовике ИЛ-2 воздушным стрелком. Вначале Закавказский фронт. В марте 1943 года у меня был первый боевой вылет.в район города Новороссийска. На восьмом вылете, когда мы возвращались с задания, нас обстреляли — снаряд попал в двигатель нашего самолета. Хотя он был поврежден, кабина вся в дыму, все же сумели дотянуть до своих, посадить машину на пузо. От контузии и ранения в ногу я потерял сознание. Стрелок помог мне покинуть машину, отправили в госпиталь.
После лечения Семен Зарх попал на 1-й Прибалтийский, потом 2-й Белорусский фронта. Сражался в Белоруссии, Польше, Прибалтике, Восточной Пруссии. Не раз их самолет совершал налеты на немецкие позиции, уничтожая фашистов, танки, другую военную технику.
— Наша база находилась в Жимейлисе (Литва), — продолжает воспоминания Семен, — оттуда эскадрилья летала бомбить Кенигсберг. 6 мая 1945 года поступил приказ уничтожить немецкий корабль, который вывозил верхушку Вермахта из Германии. Это было в районе Эльбинга. Самолеты поднялись, мы увидели в Балтийском море корабль – нашу цель. Удачно отбомбились, судно вместе с нацистами ушло на дно.
Семен Зарх был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Он некоторое время продолжил службу в армии, часть находилась в Польше.
Было у него желание поступить в Московскую военную академию имени Жуковского. Подал документы, сдал хорошо экзамены, по баллам был второй.
Но шел 1949 год – дело о космополитах, дело врачей. Документы вернули обратно. Через год Семен демобилизовался.
Работал слесарем, заодно учился в Политехническом институте Минска, после окончания — конструктором на заводе автоматических линий.
В 1990 году репатриировался в Израиль. Хотя ему не было еще 67 лет, устроился Хайфском технионе охранником – 18 лет, встречал и провожал преподавателей и студентов.
Шестьдесят лет (вместе с армией) труда в Советском Союзе и восемнадцать здесь, таков стаж работы бывшего ветерана, воина Великой Отечественной войны.
Давид Фабрикант
Александр Волк ( волонтер до 2021)
Хайфа