Главная / Новости / Хайфаинфо - Литературная гостиная / Михаил Полежаев. Рассказ: «Перемены. Или…»

Михаил Полежаев. Рассказ: «Перемены. Или…»

В жизни каждого из нас наступает такой момент, когда чрезвычайно хочется что-то поменять.

Некоторые хватаются за гантели и штанги, другие бегут получать образование, третьи же меняют свой внешний вид.

И делают это более простыми способами, нежели посещение спортзалов или парикмахерских.

 

 

Такой момент в очередной раз настал и у меня!

 

Я понял, что надо что-то менять и  отправился в магазин мужских аксессуаров, чтобы выбрать себе шляпу!

Стоило мне пересечь порог небольшого магазинчика и поздороваться с его хозяином — невысоким коренастым мужчиной лет сорока-сорока пяти, как я сразу же понял: «Разговор предстоит интересный».

— Доброго дня, — сказал я ему.

— О! Здравствуйте! — как-то уж очень восторженно поздоровался мужчина. — Итак, что привело вас в мою скромную обитель?

Я не стал спрашивать, почему он назвал этот магазинчик своим домом.

— Пришло время что-то менять, — философски начал я. — Мне нужна шляпа.

— Ну, наконец-то! — Мужчина широко развел руками, как будто хотел меня обнять. — Так-так-так, — продолжил он и тут же принялся осматривать меня со всех сторон, весело бегая вокруг.

Потом остановился прямо передо мной и очень спокойно сказал:

— Все ясно, молодой человек, все ясно. Курите?

Казалось бы, причем здесь курю ли я или нет? Но я только утвердительно кивнул ему в ответ.

— Зиппо уже есть?

Я снова кивнул.

— Наверное, и трубку курите?

Я уже не совсем понимал: попал я в галантерею или на прием к медиуму.

— Курю.

— Отлично! Плохо! Курить надо бросать, ну да ладно. Так-так-так… Шикарно! Стихи пишете? Прозу? Не отвечайте! — Мужчина отклонился назад, выпучил глаза и направил  указательный палец мне на нос, — Вы — писатель! О-хо-хо! Так почему же вы раньше не приходили ко мне!? Об этом случае напишите? Конечно напишите! Ох… так-так-так. — Он продолжал меня осматривать, как это обычно делают студенты-медики, которые в первый раз смотрят на голого человека с точки зрения медицины.

— Картины пишете? Художник? Ах, что я говорю! Пока еще нет… так-так-так. Музыкальный инструмент какой-нибудь осваиваете?

— Да, на гитарке играю и немного на губной гармонике.

— Вы разбиваете мне сердце, — хозяин магазина тремя пальцами правой руки подпер свой лоб, наклонил голову и тут же посмотрел на меня. — Как можно было столько жить без шляпы! Она вам просто необходима! Как хорошо, что вы пришли! Пьете?

— Позволяю иногда, — мне показалось, что он сейчас же побежит в подсобку и принесет оттуда бутылочку какого-нибудь неплохого коньяка.

— Отлично! Плохо! Пить много нельзя.

— Так я и не много и не часто и вообще. — Я явно смутился и стал оправдываться.

— Вернемся к музыке! Гитара, гармоника, что еще?

— Ну, — я немного замялся и с нескрываемой гордостью продолжил, — я рэппер.

Мужчина замер на месте. Какое-то время просто смотрел на меня, пытаясь что-то увидеть.

— То есть, как это рэп?  Такой интересный образ и тут вдруг рэп? Не понимаю. Хотя водку с томатным соком тоже изначально боялись смешивать. И к тому же, помнится мне, один мой знакомый — очень успешный музыкант, играет блюз и читает под него ритмические стихи. Не помню, как его зовут. Тимофей или Мотофей или Феемот… А! Том! Его зовут Том.

— Я излагаю свою мысль в речитативной форме, давайте не будем делать на этом акцент, — максимально дружелюбно выдал я заготовленную фразу на случай конфронтации музыкальных вкусов.

— Да, вы правы. Что ж, вот отличный вариант, — мужчина снял с манекена черную шляпу, — «Pork Pie»! — гордо произнес он название британского вида шляп с французским прононсом, — В переводе с английского означает «Пирог со свининой». Идеальный вариант для вас — невысокая модель с узкими жесткими полями. Или вот еще. — Он залез под прилавок и извлек оттуда немного другую шляпу серого цвета. — «Fedora»! — С той же гордость и элегантной картавостью, как и в первый раз, восклицал мужчина. — Идеально подойдет для более строгих костюмов! Вы только посмотрите, как она сидит! — и хозяин тут же надел ее мне на голову, — Вот только размерчик побольше надо, думаю, шестдесят-шестдесят один будет в самый раз!

Он быстрым шагом ушел в подсобное помещение, что-то долго искал там и вышел с удовлетворенной улыбкой на лице. Подбежал ко мне и очень аккуратно водрузил на меня шляпу, названную в честь главной героини одноименной пьесы Викторьена Сарду.

— Все! — сказал он и тут же повторил, — Все! Нет больше босяка играющего на гитарке и читающего свой мальчишеский рэп. Передо мной настоящий музыкант и писатель! Просто невероятно! Идите же! Идите же скорей, покажите всем своим знакомым свой новый образ! О, нет! Постойте! Так-так-так… Две шляпы, «пирог» и «федора»… С вас восемь тысяч двести рублей. Ах, не могу! Восемь тысяч и идите же уже скорей!

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан