Главная / Новости / Хайфаинфо - Литературная гостиная / Михаил Полежаев. Рассказ: «Николай»

Михаил Полежаев. Рассказ: «Николай»

Николай был личностью творческой.

Любил напиваться вином и носил жёлто-зелёную жилетку в клетку.

Жил он в небольшой двухкомнатной квартирке, в одной из комнат которой, он организовал себе мастерскую, где занимался своим любимым делом – гравировкой различных металлических изделий.

Эта работа приносила ему больше радости, чем денег, но ему чрезвычайно нравилось своё увлечение. И вот, на тридцатом году своей жизни, которой он был и так очень доволен, Николай решил заиметь семью. Он познакомился с милой особой тридцати двух лет, на которой, спустя месяц свиданий и женился, а через некоторое время она родила ему двойню.

Николай был идеологическим приверженцем своих порядков и не хотел переезжать в другую, более просторную квартиру, которую присмотрела его жена, потому что та квартира была совсем на другом конце города и так же, она была далеко от его любимого винно-водочного магазина.

Его вообще немного раздражало, что кто-то посягает на его личное пространство, а тут ещё дети без умолку капризничают, и жена постоянно что-то просит починить или сходить за чем-нибудь или ещё какую-нибудь глупость, отвлекающую его от искусства.

Но жениться надо было, как-никак возраст, старость всё-таки скоро, а он один.

Был один.

Теперь же Николай терпеливо ждал, пока дети повзрослеют и сами смогут о себе, а то и о нём позаботиться.
В очередное утро, рано проснувшись и принявшись за создание нового шедевра, Николай никак не мог сосредоточиться — то штихель выронит, потому что стал пить больше вина от нервов и руки его теперь немного тряслись, то пуансон найти не может, потому что жена заимела привычку наводить порядок в его мастерской.

Но он так же спокойно выходил за дверь в другую комнату раз или два за день, где его супруга занималась с малышами и спрашивал:

— «А что дети, ещё не выросли»?..

И уходил обратно к себе, вздыхая и

старея.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан