Главная / Новости / Хайфаинфо - Литературная гостиная / Ефим Ягольницер. Певица-волшебница с Мёртвого моря.

Ефим Ягольницер. Певица-волшебница с Мёртвого моря.

В сентябре в Хайфе добрая, приветливая, средиземно-морская погода.

Лучи Бахайского Храма, цветущие Бахайские сады наполняли душу беспричинной радостью.

Мы сидели с  морским капитаном Даниэлем (Дани) Немо на крыше-балконе в кафе ,,Огни Хайфы,, недалеко от входа в знаменитые Бахайские сады.

Немецкая колония или на иврите Мошава Германит(так называется этот район Хайфы), раскинувшаяся вокруг нас, постепенно наполнялась волшебными звуками тихой, приятной музыки.

На столике рядом с чашками чая и бисквитом лежала свежая газета за 27 сентября 2035 года.

Воздух во всей Хайфе  был необыкновенно чистый и пьянящий.

Буквально вчера был закрыт последний старый химический завод в городе.

Газета сообщала об этом событии в заголовке передовицы:

В Хайфе выполнено требование  Всемирной Экологической Гуманистической революции-закрыт последний  старый химический завод.

Капитан пролистал газету и на несколько минут погрузился во внутренние воспоминания.

Настоящая фамилия Даниэля была очень сложная.

Его родители были выходцами из России.

Все давным-давно называли его капитаном Немо за фанатичную любовь к книгам Жюль Верна и за многочисленные морские походы в  разных океанах земного шара.

История, рассказанная в это утро о событиях  20-ти летней давности,   морским капитаном, была и политической, и романтической, и невероятной, одновременно.

  • Мы с женой Мариной , — вспоминал капитан Даниэль Немо,- приехали на праздники Суккот в гостиницу на Мёртвое море в сентябре 2015 года.

Обстановка в Израиле и во всём мире была

неспокойная  и очень тревожная.

Трудно сейчас вспомнить, что тогда было более вероятным –горячая Третья Мировая война на нашей планете или окончательное погружение человечества  в хаос  экологических и техногенных катастроф.

И локальных войн было немало , и экологических катаклизмов, и техногенных аварий  тоже  произошло слишком много в этом уже далёком 2015-м году.

Волна ужасных терактов захлестнула многие страны.

Люди вели себя по разному в эти годы.

Кто-то круглые сутки разжигал в реальной и виртуальной жизни ненависть.

Но были и другие люди-миллионы  рядовых граждан из разных стран, которые искали выход из опасной ,трагической ситуации, в которую попало человечество в начале 21-го века.

В различных уголках мира появлялись общественные движения ,которые организовывали мирные протесты и требовали от правительств прекратить войны,прекратить межнациональную и межрелигиозую ненависть,требовали немедленно остановить терроризм,требовали спасти природу на нашей планете.

Были даже такие формы протеста как массовые голодовки.

Народ, в своём большинстве, не хотел анархии. Народ просто  требовал от правительств  срочно договориться по самым острым  глобальным проблемам человечества, чтобы предотвратить гибель нашей цивилизации.

В те годы несколько учёных, отчаявшись убедить правительства стран мира  в необходимости экстренных мер для спасения человечества и  для спасения природы на нашей планете, предложили построить рядом два огромных и противоположных по смыслу  музея.

Первый музей должен был называться ,,Гибель человеческой цивилизации и природы на планете Земля,,.

И в него предполагалось пускать только политиков и учёных, чтобы не травмировать нервную систему рядовых граждан .

А второй музей должен был называться ,,Спасение человечества и природы на планете Земля,,.

Вход в этот второй музей предполагалось сделать свободным.

Таким способом учёные хотели воздействовать на политиков и на общественное мнение.

Примерно, такая обстановка была в том 2015-м году, когда мы с женой Мариной приехали на Мёртвое море.

Вечером в уютном холле гостиницы начался , рядовой, заурядный,  на первый взгляд,  концерт.

Необычный ,оригинальный и очень просторный  холл состоял из открытых комнат-кабинетов с журнальными столиками,удобными креслами,книжными полками,заставленными сувенирами.

Мягкий свет многочисленных ламп с абажурами создавал обстановку таинственности и предчувствия чуда.

Аккомпаниатор расположился за чёрным фортепиано.

Зазвучали первые мелодии.

Незаметно вошла очень красивая молодая женщина, с длинными вьющимися кудрями.

Она была одета в длинное белое платье с чёрной накидкой.

Это была певица.

Мы все погрузились в музыкальную волшебную сказку.

Певица исполняла песни на разных языках.

То звучали популярные лирические песни 70-х годов на иврите,то старинные щемящие сердце русские романсы,то эстрадные хиты на английском и французском разных времён.

Даже латино-американское попурри ворвалось в этот жаркий за окном и прохладно-освежающий внутри  гостиницы необыкновенный вечер.

Мелодии песен на идиш просто переворачивали душу.

А когда зазвучали  на итальянском знаменитые песни, исполнявшиеся  когда-то в 60-е годы 20-го столетия самим Робертино Лоретти, то появилось полное ощущение , что мы попали в настоящую сказку.

Эти волшебные мелодии умиротворяли сердце и душу.

Трудно было сказать –красота певицы затмевала красоту её голоса или наоборот.

Певица просто очаровала и обычных гостей и нескольких журналистов и писателей из  разных стран, сидевших в дальнем кабинете холла гостиницы.

Формально эти люди были журналистами  и писателями, а фактически тайными дипломатами, которые вели секретные переговоры в то время на Мёртвом море по поручению своих правительств.

Переговоры  были почти проваленны.Никакого компромисса достичь не удавалось.

Наутро дипломаты, с удостоверениями журналистов и писателей,

должны были, без всяких договоренностей и результатов,разъехаться по своим странам.

Но этот сказочный вечер с волшебной музыкой и волшебными песнями на почти 10-ти языках вдруг заколдовал даже тайных дипломатов.

Давно забытое детское ,сладкое чувство бесконечного счастья проснулось в этих закоренелых дипломатах- бюрократах,в этих  сухих официальных лицах.

Они неожиданно, словно под гипнозом волшебных песен-сказок прекрасной неизвестной певицы, сообщили руководителям своих стран, что нет выхода и надо для начала срочно по максиуму договориться по абсолютно всем экологическим  вопросам на Конференции по климату в Париже, которая пройдёт в декабре 2015 года.

А как писатели и журналисты,  они просто сказали друг другу, что надо немедленно что-то сделать для уменьшения ненависти в нашем мире.

Вдруг совершенно непроизвольно у этих писателей и журналистов( а по сути дела тайных дипломатов) появилась идея об умиротворении человечества.

Частично эта идея включала в себя старые методы цензуры против садизма,разврата, межнациональной и межрелигиозной розни.

Но самое главное это были идеи о культурно-гуманистической и социально-экономической реформах в нашем мире.

Если сильно обобщить , то надо было искусственно,ненавязчиво  погрузить людей в сказочную атмосферу волшебных музыкальных спектаклей.

Естественно, прорабатывались способы улучшения уровня жизни для бедных людей.

Очень кстати оказались давние предложения Социалистического Интернационала , с помощью которых была принята и частично  осуществлена в последующие годы  чёткая ,расписанная по дням   трёхэтапная специальная программа ,,1500 Дней,, по улучшению уровня жизни самых бедных людей.

Каждый этап занимал  500 дней и включал в себя огромное количество положений и мероприятий  по улучшению социально-экономического и культурного уровня жизни бедных людей.

Например, каждый бедняк, каждая бедная семья получили право на бесплатный трехдневный отдых раз в полгода в самых лучших гостиницах.

Была в последующие годы также при помощи Социалистического Интернационала частично решена проблема массового наплыва беженцев из экономически-слабо-развитых стран мира в Европу.

Для этого были организованны и посланы в страны третьего мира   специальные интернациональные бригады врачей,учителей,инженеров,агрономов,организаторов производства.

Цель этих интербригад было оказание срочной помощи  всем бедным странам в вопросах экономики,образования и медицины.

Великие державы обеспечили надёжную охрану этих интербригад в тех районах мира , где  была даже малейшая опасность для жизни интербригадовцев.

Собственно все эти программы находятся на сегодняшний день в процессе осуществления.

В те же годы главами великих держав было принято решение о тотальной борьбе против терроризма.

Но некоторые пункты этого плана борьбы против терроризма никогда не будут рассекречены.

 

Вернусь к тому поразительному концерту на Мёртвом море.

Сила и волшебство загадочной певицы  были в том, что из самых разных людей уходили ненависть и злоба на её концерте.

На фоне этих завораживающих,сказочных мелодий, становились абсолютно непонятными и противоестественными войны и насилие в нашей жизни, в истории человечества.

Теперь я понимаю, что такие концерты проходили в то время и во многих других странах мира.

И мозаика этих волшебных концертов просто чудесным образом правильно сложилась  и привела  людей к компромиссу .

Я не могу сказать, что вдруг  за один вечер  и даже за один год  исчезли ненависть и злоба  в нашем мире, но что-то хорошее , правильное  начало происходить во многих уголках планеты.

Кто-то спросил тогда во время концерта на Мёртвом море имя певицы.

И под шелест пальм  я услышал имя:

  • Мейталь…

И мне показалось , что природа ожила в тот волшебный музыкальный вечер и даже самое солёное-пресолённое  Мёртвое море  сладко засыпает под песни певицы , чью фамилию я так и не запомнил.

Помню только её имя , её красоту и красоту её песен…

А ещё в то время, незадолго до поездки на Мёртвое море мне случайно при посещении приморской башни  с солнечными часами в Ашдоде довелось услышать легенду о доброй и прекрасной Ашдодской принцессе Мирьям.Она жила давным-давно  и мечтала  о мире между всеми государствами .Она  мечтала о счастье для всех людей.Но увы…её мечтам не суждено было сбыться и она от печали заснула вечным сном.

Только отважный король, который прекратит все войны и сделает всех людей счастливыми сможет её разбудить.

Почему-то эта легенда вспомнилась на концерте неизвестной мне ранее волшебницы-певицы…

 

Вдруг по окончанию первой части концерта прекрасная певица прошла мимо нас с женой.

Я приобрёл диск с её песнями и перебросился с ней несколькими фразами.

С годами исчезло имя и фамилия певицы с этого диска.

Остался только портрет певицы и её песни.

 

 

Морской капитан Даниэль(Дани) Немо закончил рассказывать эту невероятную историю.

Очень трудно было поверить в реальность его  рассказа о чудесном, волшебном вечере-концерте на Мёртвом море.

Или может быть капитан рассказал не полностью эту историю, пропустив некоторые моменты?

Достоверно  было известно  только то , что когда Дани  было 10-ть лет, то его и старшего его брата  спас в  море на пляже  в Хайфе пловец-спасатель в 2000-м году.

Братьев тогда сильно отнесло в море.

Спасатель доставил на лодке Дани и его старшего брата Александра целыми и невредимыми на берег.

Правда, младший Дани успел немного нахлебаться воды.

Их отец, который заснул на берегу и не уследил за детьми был очень виноват и долго не мог прийти в себя от шока.

Имя спасателя осталось неизвестным.

И тогда их  отец поклялся ,  в благодарность за спасение  его детей, сделать всё возможное и невозможное  , чтобы спасти  человечество и планету Земля.

Без сомнения, отец и мать  воспитывали  своих сыновей –Александра и Даниэля в духе гуманизма и ответственности за судьбу человечества.

 

Чай в чашках на столике давно остыл.

 

Поднялась по лестнице Марина-верная  жена капитана Даниэля Немо.

И они вместе пошли на прогулку к морю вдоль цвето-музыкальных фонтанов по сверкающим от чистоты  и утопающим в роскошных садах улицам Хайфы.

На пляже Марина и Даниэль должны были встретиться со своими детьми в парусном клубе и совершить небольшое морское путешествие-прогулку.

 

2015-10-08.jpg

 

На столике в кафе осталась, забытая по рассеянности капитаном Даниэлем Немо, книга.

Это была ,,Война и мир,, Льва Толстого на русском языке.

Из книги выступала закладка.

На картинке-закладке была изображена очень красивая молодая женщина с длинными вьющимися кудрями.

 

 

 

 

 

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан