Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / История наименований улиц Хайфы ( продолжение)

История наименований улиц Хайфы ( продолжение)

http://botinok.co.il/node/85227

Многие не-евреейские политические деятели Британии были привлечены к делу сионизма. Их имена помнят улицы израильских городов. Артур Бальфур, Лоуренс Олифант, Дэвид Ллойд Джордж, Уинстон Черчилль , Леопольд Эмери, Чарльз Орд Вингейт, Иосия Веджвуд. Но большинство британских функционеров были или про-арабски настроены или, в лучшем случае, равнодушны к еврейским проблемам. Во времена британского мандата улица Веджвуд в Хайфе носила имя губернатора Иерусалима Эдварда Кит-Роaча (Edward Keith-Roach), прозванного в народе Паша Иерусалима.

93ae04fae8672e66255cdc766d1bfb56_107973852.jpg
Эдвард Кит-Роач с женой, одетой в арабское платье

Будучи высокопоставленным чиновником британской администрации с 1926 по 1945 год, он мог предотвратить гибель корабля Струме, но его симпатии были на стороне арабов. Трагедия жертв 800 еврейских беженцев, утопленных в Черном море, его не заинтересовала.

ea172b13e3a4dfc06920c69d29c64744_P4151127-002.JPG

Мэром Хайфы в те годы был Хасан Шукри, араб, уроженец Иерусалима, назначенный на эту должность еще турецкими властями в 1914 году. Шукри способствовал созданию и укреплению добрососедских отношений между еврейским и арабским населением города. Он расширил штат муниципалитета, состоявшего тогда только из арабских работников,превратив муниципалитет в арабо-еврейский. Оба сына Хасана Шукри женились на еврейках. За постоянное стремление к партнёрским отношениям между евреями и арабами на Хасана Шукри дважды совершали покушения исламские экстремисты.

После смерти Хасан Шукри в 1940 году на посту мера Хайфы его сменил Шабтай Леви. Заместителем его стал Давид Коэн. Именно он потребовал, чтобы имя Кит Роуча исчезло с карты Хайфы. Взамен он предложил три имени , разделив на три части длинное, извилистое шоссе , спускающееся с Верхнего Кармеля в нижнюю часть города .
Верхнюю часть шоссе Центрального Кармеля назвали именем Веджвуда, энтузиаста и друга сионистского движения времен английского мандата.

Среднюю часть шоссе, спускающуюся к Адару, назвали именем бригадира Киша (Fredrik Kish).

Фридрих Киш родился в 1888 году в Индии, в еврейской семье британских подданных.

7bd40498ec2d9817ad998afea2420689_220px-Frederick_Kisch.jpg

Вступил в британскую армию, работал в почтовом управлении и был отправлен на службу в Палестину. Здесь он проникся идеями сионизма и стал активным членам первого еврейского профсоюза ( Гистадрут). Его заслуге принадлежит составление первого ивритского словаря, первого израильского оркестра. Окончив свою деятельность в политическом отделе Еврейского Агенства, Киш поселился в Хайфе. Здание, в котором он жил впоследствии было выкуплено хайфским муниципалитетом, отреставрировано и сегодня хорошо известно как Музей японского искусства «Тикотин».

7178cb179fcf787ee9295b37eacf5540_167_tour_banner_1.jpg

Во время Второй Мировой войны , вернулся в британскую армию воевать с фашистской Германией и погиб в Тунисе, подорвавшись на мине. Третью часть шоссе назвали именем Чарльза Вингейта.

a3b3d046b82879fd63ed3c7aeb2e4f90_Orde-Charles-Wingate.jpg

Генерал-майор Чарльз Орд Вингейт родился в Индии, в семье военного со строгими христианскими ценностями. Он присоединился к военным Великобритании в молодом возрасте и в 1936 году был отправлен в Палестину. Впервые в истории британского мандата британский офицер Фридрих Киш признает легитимность еврейских вооруженных сил в Палестине. И не просто признает, здесь он посвятил свои усилия подготовке Хаганы, еврейского боевого отряда, передавая евреям свой военный опыт. Естественно, это вызвало непонимание в его собственной стране, и ему было приказано уйти из Палестины в канун Второй мировой войны. Вот так улица Кит-Роач исчезла с карты Хайфы. Но история не забыла имя Кит-Роуча.С этим именем и другими зловещими именами связано начало арабского погрома в Иерусалиме , положившего начало арабо-израильскому конфликту, продолжающемуся на наших глазах.

Продолжим тему в следующей части

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан