Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Улица Веджвуд в хайфе. История наименования

Улица Веджвуд в хайфе. История наименования

На центральном Кармеле в Хайфе, впрочем также в Тель-Авиве и Иерусалиме, есть небольшая улица Веджвуд. Кто такой полковник Веджвуд знают не многие старожилы Израиля, не говоря уже о новоселах.

1527c335bfe365164013e95be86d5030_וודווד.gif

http://botinok.co.il/node/85140

 

Однако, те кто любят керамику , скорее всего слышали это слово, которое стало брендом элитной английской посуды. Мне достался в наследство небольшой комплект такой посуды, которым я очень дорожу, тем более, что мои предки, переселившиеся в Ерец Исраэль в начале прошлого века жили именно на улице Веджвуд.

17d2284d4a688a000417e1fa9a1beef6_PA301410-001.JPG

Я и сама в какой-то степени была причастна к тому, чтобы возродить в Израиле этот стиль « кахоль-лаван веджвуд».

e9f01d75529b3dc05e8f665872093bd2_2047858980_a257873cc4.jpg

Полковник Иосия Веджвуд, 1-й барон Wedgwood, чье имя носят улицы Израиля, приходится пра-правнуком тому самому Josiah Wedgwood, гончару и основателю стиля и мануфактуры, который существует и поныне, управляемый его потомками.

e9805e1894dbcd0638a5a64ae4595df7_wedgwood_statue.jpg

Несмотря на физические недостатки , Josiah Wedgwood продолжил дело своего отца , достиг замечательных успехов в керамике из цветных глин и изобрел пирометр для контроля за температурой обжига. Он по праву считается основателем промышленного дизайна. Женившись на своей троюродной сестре Саре Веджвуд, он приобрел преданного друга и немалое состояние. С тех пор у Веджвудов было принято жениться на родственниках, умножающих благосостояние семьи. Многочисленные потомки умножали не только материальное благополучие, но и интеллектуальную славу. Йосия(Josiah) Веджвуд был не только керамистом и изобретателем, но и активным реформатором. Он и его жена Сара были борцами против рабства и работорговли, а их дочь Сара продолжала эту борьбу. Другая дочь, Сюзанна, была матерью Чарльза Дарвина. В роду были ученые и естествоиспытатели , бизнесмены и писатели. Сесилия Вероника Веджвуд , написавшая «Тридцатилетнюю войну» тоже из этого семейства.

2d922a586bd180cd6d53bb917c9fc477_Josiah.Clement.Wedgwood.jpg

Барон Josiah (Джошуа, Джезайя, Йосиа_) Климент Веджвуд (1872-1943) был членом британского парламента с 1906 по 1919 года, и оставался парламентарием-лейбористом, пока не был возведен в Палату Лордов в 1942 году. Титул барона Josiah Веджвуд получил в конце жизни, в 1941 году, от Уинстона Черчилля, дав начало династии баронов Веджвуд, потомкам гончара.

Он был членом первого недолгого правительства Рамсея Макдональда в 1924 году и был заместителем председателя Лейбористской партии в 1922 году. Очевидно, впервые ему стало известно о сионизме в 1915 году после знакомства с Еврейским Легионом, который организовалИосиф Трумпельдор совместно с Зевом Жаботинским. Легион, прозванный «легионом погонщиков мулов», оказывал поддержку британской армии в Галлиполи. Веджвуд служил и был ранен в Галиполи. Здесь у него была возможность оценить работу еврейского корпуса и восхититься его боевым духом. В этот период в нем впервые зародилась мысль о новом государстве в Палестине, которое даст Британии стратегические и политические преимущества, и установит мир и справедливость для евреев после двух тысяч лет рассеяния.

Чем же заслужил этот английский барон уважение сегодняшних израильтян, и почему улица на горе Кармель в Хайфе, которая раньше носила имя Эдварда Кейтроча ( Keith-Roach, Edward ) , теперь переименована в ул .Веджвуд. И не только улицы израильских городов , мошавов, колледжа , и даже корабль?

029d6fafd303e2fabc8da499f4141e88_Wedgewood.jpg
Корабль «Josiah Wedgwood», перевозивший нелегальных эмигрантов, в настояшее время переименован в ха-Шомер

Josiah Wedgwood был нееврейским сионистом, который воевал против своего, британского Парламента в пользу еврейского ешува в Палестине. Во время 1мировой войны он вступил в лейбористскую партию и способствовал развитию еврейских рабочих профсоюзов. В письме в лондонскую газету «Тайм» от 21 июля 1938 года Йосия Веджвуд в нескольких фразах сформулировал истинную причину беспорядков в Палестине:

В течение двух лет британские власти оставляли безнаказанными убийства евреев и уничтожение их собственности. Администрация продолжает все с тем же строгим беспристрастием относиться как к убийцам, так и к их жертвам. Эта черная страница бездеятельности и двуличия беспрецедентна в британской истории.

В 1929 году он основал Седьмой Доминион, целью которой было присоединение Эрец Исраэль к британской империи. Идея Веджвуда заключалась в том, что только так можно защитить евреев от арабской и нацистской агрессии. Он рассматривал еврейских поселенцев как английских подданных, и считал, что мандат должен продолжаться пока Британия не будет удовлетворена своим долгом перед подмандатной Палестиной , пока она не убедится, что страна пригодна для самоуправления в качестве дома для еврейского народа. Лейборист Веджвуд боролся за отмену «Белой Книги», ограничивающей еврейскую эмиграцию в Палестину.

7a5946a0fb142c76cedd9f752ab9a06c_51HoQDsvOiL._SY355_.jpg

Было время, когда он считал, что для евреев было бы лучше, если бы мандат на управление Палестиной взяли на себя США. Выступая в еврейских общинах США, Веджвуд призывал американских евреев селиться в Палестине, отмечая, что ее успешное развитие таково, «что Хайфа скоро будет соперничать с Александрией, как крупный порт в этой части мира». Сельскохозяйственный прогресс на земле, где люди из гетто Восточной Европы подают пример всему миру в возрождении мертвой страны, также вызывал его восхищение. В длинном предисловии к книге, посвященной земельным вопросам, опубликованной в 1926 году, он писал, что «успех сионистов зависит от получения адекватной земли, что еврейское большинство и безопасность страны зависят от получения ими возможно большего количества этой земли.» Впоследствии он отказался от мысли о мандате США на Палестину. Отмечая, что еврейские колонии, которые были «на самом деле замечательные» , Веджвуд приступил к разработке своего плана. Он предложил чтобы Палестина вместе с Трансиорданией стала землёй с еврейским большинством, что помогло бы ей стать полноценной (седьмой) властью в Британской империи.

В 1928 году вера Жаботинского в Англию еще была сильна. На третьей всемирной конференции ха-Цоар в Вене обсуждалась программа Веджвуда о предоставлении Палестине статуса «седьмого доминиона» в рамках Британской империи. Конференция решила, что нет противоречия между программой и идеей еврейского Эрец-Исраэль. В мае 1929 года в Иерусалиме создано «Общество седьмого доминиона», председателем которого был избран Жаботинский. Веджвуд видел эту седьмую власть как подтверждение союза Британии с еврейским народом.

Веджвуд был человеком чести, мужества и принципов, сочувствующим также и арабским массам, так как он видел именно в сионизме средство улучшения их жизни. Он был очень озабочен необходимость обеспечить условия для еврейской обороны, отражая мольбы Жаботинского об увеличении квоты на эмиграцию и отмену «Белой Книги». 22 мая 1939 года во время дебатов в Палате представителей английского Парламента по поводу британской “Белой книги,” практически закрывавшей въезд евреев в Палестину, полковник Веджвуд, обеспокоенный пассивностью евреев, заявил с трибуны парламента:

“Нам нравятся люди, которые борются, даже если мы думаем, что они совершенно неправы… Арабы стоят твердо, они воюют и убивают. Не следует заблуждаться – они поубивали не меньше своих людей, чем евреев, и они убийцы. Но с другой стороны, евреи всегда жалуются и молят о справедливости. Это, несомненно, является результатом 1800 лет рабства. Ведь на протяжении 1800 лет они полагались на добрую волю правительств, а не на крепость своей руки, и поэтому сегодня они демонстрируют поведение, которое вызывает отвращение в каждом англичанине… Позиция выклянчивания, жизни на коленях весьма отрицательно сказалась на отношении респектабельных наций к евреям”.

Хаим Вейцман высоко ценил его заслуги перед евреями, но не всегда был согласен с ним. Наибольшую поддержку Веджвуд получил от Зеева Жаботинского, остававшимся его другом до конца жизни. Пророчество Жаботинского, что все евреи Европы должны в скором времени покинуть ее и перебраться в Палестину вызывало протесты многих, в том числе и Вейцмана, преклонявшегося перед англичанами. К несчастью, об этом вспомнили, когда было уже поздно…

В своей книге «Иосия Веджвуд и Палестины» Cecil Bloom пишет :

Споры окружили трагедию двух судов Patria и Struma в ноябре 1941 года, которая привела к гибели сотен пассажиров: оба корабля с более чем 1700 беженцами из нацистской Европы, которым было отказано в допуске в Палестину, затонули.
Несколько кораблей с еврейскими беженцами из Европы достигли берегов Хайфы, но им было отказано в посадке, и все пассажиры были переведены на французский лайнер Patria, чтобы департировать их на Маврикий в Индийском океане. В это время на якоре у берегов Хайфы, Иргун Цваи Леуми подложил бомбу на корабль Patria, чтобы предотвратить его отъезд, но бомба взорвалась неожиданно, что привело к затоплению корабля. Несмотря на возражения со стороны военных властей, оставшимся в живых было разрешено остаться в Палестине, по распоряжению Уинстона Черчилля. Веджвуд, возможно, сыграл важную роль в решении Черчилля, потому что, когда эта трагедия произошла, Веджвуд написал Эттли, затем заместителю премьер-министра, с просьбой изменения в политике для выживших беженцев, отметив, что «Черчилль не может допустить бесчеловечность и несправедливость, которая стоила жизни невинных мужчин, женщин и детей. «Было бы позором для нас,- писал он — действовать, как Гитлер и американцы. Мы в Соединенном Королевстве должны быть антагонистами нацистам».Струма, с 769 евреями, прибыла в Стамбул в феврале 1942 года, но властями Турции ей было отказано во въезде. Затем корабль стал мишенью для немецкой подводной лодкой и затонул. Спасся только один пассажир. Вскоре после этой катастрофы лорд Веджвуд во время дебатов с трибуны Палаты Лордов, обратился к Соединенным Штатам, с требованием взять на себя мандат на Палестину, так как Великобритания отказалась от него. Он сказал, что комитет был создан, чтобы сконцентрировать усилия на вооружении евреев Палестины, и обвинил администрацию обеих стран во враждебном отношении к полумиллиону евреев. «Они никогда не позволят евреям иметь оружие, землю, свободную иммиграцию и убежище». Он обвинил свою собственную страну, имеющую более антисемитов и крипто-фашистов, как резервную копию политики Гитлера и его духа. У него уже не было надежды на собственную администрацию, и он призвал своих слушателей надавить на Америку , чтобы та взяла на себя ответственность за евреев. Он добавил, что он надеется дожить до тех времен, когда тех, кто послал «Струма»с беженцами обратно к нацистам, повесят как библейского Амана «

fea37e5dbec7c67417402b052dc6b4ef_Jash.jpg

Уже умирая, в июне 1943 года, он отправил в адрес Хаима Вейцмана напутствие еврейскому народу , о том, что евреи должны начать планировать гражданское сопротивление против любых посягательств на их права. Несмотря на все споры вокруг него, все фракции еврейства оплакивали его кончину. Хадасса, женская сионистская организация Америки, выделено $ 50.000 создать фонд его имени для урегулирования молодых беженцев в Эрец-Исраэль . Главный раввин британских евреев, JH Hertz, посетил его несколько раз накануне его смерти. Hertz ранее написал ему, что «еврейство во всем мире всегда будут с благодарностью помнить ваше сочувственное понимание еврейской проблемы и великолепную поддержку, которую вы дали ему» Бен-Гурион направил телеграмму семье Веджвуд от имени Еврейского агентства, в котором он заявил, что сионистское движение потеряло одного из своих героев, который видел дальше, чем другие. Хаим Вейцман также направил послание на траурный митинг со словами благодарности .

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан